Questo tipo di farina è il risultato della macinazione del riso grezzo dopo aver privato il chicco della buccia, ed essendo un riso bianco è l’ideale anche per un tipo di alimentazione senza glutine. Ormai diventata un alimento importante anche nella gastronomia italiana, la ritroviamo un po’ ovunque, dal pane alla pasta fino alla merenda.
La pasta frolla con farina di riso, per esempio, diventa una soffice base per torte e crostate. Per favorire la lievitazione va aggiunto anche il bicarbonato di sodio, in modo da avere sempre impasti dalla consistenza soffice.
La farina di riso è un ottimo addensante grazie al suo amido, che trova impiego in molti alimenti come zuppe di farro e legumi, mousse e salse di accompagnamento: potete sostituire la farina comune con quella di riso e realizzare una besciamella per le lasagne dal sapore delizioso.
La potete utilizzare mescolandola con altre farine, come la farina di mandorle, di mais, la farina di miglio, di grano saraceno o di frumento e altri cereali e potrete così realizzare degli impasti unici e ricette favolose.
Anche nella frittura fa bene il suo dovere: quando unita all'acqua frizzante con gli albumi delle uova montati a neve e un pizzico di sale diventa una pastella croccante, semplice e deliziosa per fritti di pesce e di verdure, come ad esempio gli sfiziosissimi carciofi fritti!
Potete trovare la farina di riso anche integrale.
Divertitevi a sperimentare l'uso di questo ingrediente dalle caratteristiche uniche, provatelo e, se vi piace, realizzate un intero menù a base di farina di riso, magari utilizzandolo nella sua versione di farina integrale, oppure dei golosi dolci con la farina di riso per concludere un pasto saporito. Potete infatti portare sulla vostra tavola, con un solo ingrediente, focacce e pizze per una cena speciale, ma anche frollini da gustare a colazione.
I biscotti con farina di riso sono un dolce dal sapore delicato da gustare in una colazione golosa. Essi rappresentano una sfiziosa alternativa ai soliti frollini realizzati con farina 00, e possono essere arricchiti con sfiziose leccornie come granella di frutta secca, gocce di cioccolato o serviti semplicemente con una spolverizzata di zucchero a velo. Scegliendo di inserire in questa ricetta dolce un latte vegetale, come per esempio il latte di mandorla, latte di riso o di soia, i biscotti con farina di riso si tramutano in pochi passaggi in una sfiziosa colazione.
Per preparare circa 20 biscotti con farina di riso, vi serviranno 300 g di farina di riso, 50 ml di olio di semi, 120 g di zucchero di canna, 1 uovo, 50 ml di latte di mandorla, di soia o di riso, 6 ml di succo di limone e 6 g di lievito per dolci. Unite in una ciotola l'olio, lo zucchero e l'uovo e montate il tutto aiutandovi con delle fruste elettriche o manuali. Aggiungete il latte e la farina di riso setacciata, per concludere con il succo di limone. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto, che ricordi la consistenza della pasta frolla. Una volta conclusa questa operazione, prelevate una piccola quantità di impasto formando delle palline del diametro di circa 3 cm, che dovrete posizionare su una teglia coperta con carta da forno e cuocere per 10 minuti a 180°.
Terminata la cottura, estraete i vostri biscottini con farina di riso, lasciateli intiepidire per qualche minuto e spolverizzateli infine con dello zucchero a velo.
Se siete amanti delle colazioni golose e volete iniziare la vostra giornata con una marcia in più, oppure volete deliziare facilmente tutta la famiglia con un irresistibile brunch della domenica, potete utilizzare la farina di riso per creare dei favolosi pancake, le tipiche frittelle americane da guarnire con dolci salse alla frutta o creme al cioccolato.
La ricetta dei pancake è molto facile e veloce da realizzare: procuratevi 1 uovo, 125 ml di latte intero o parzialmente scremato, 1 cucchiaio di zucchero semolato, 100 g di farina di riso, 20 g di olio di arachidi, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 pizzico di bicarbonato, vaniglia in baccello o 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai d'acqua e 1 pizzico di sale. In una scodella mescolate le polveri con una frusta: farina di riso, lievito, vanillina, sale, zucchero e bicarbonato. Prendete un recipiente e sbattete l'uovo insieme all'olio e al latte. Terminata questa operazione, versate il composto farinoso in quello liquido e mescolate bene fino a ottenere un composto privo di grumi. Fate riposare il tutto per 30 minuti in frigorifero.
Terminati i 30 minuti, prelevate la vostra preparazione del frigo e scaldate una padella antiaderente ungendola con un filo d'olio di semi di arachidi. Aiutandovi con un mestolo, versate il composto in modo uniforme e cuocete per il primo minuto il pancake a fuoco vivo, per evitare che si allarghi troppo. Abbassate la fiamma e cuocete ogni lato a fuoco medio fino a quando vedrete comparire delle piccole bollicine sulla superficie della frittella. Impiattate e servite i pancake con salse alla frutta come fragole, frutti di bosco oppure con miele e frutta fresca. Un abbinamento intramontabile e amato da grandi e piccini* consiste nel farcire i pancake con creme spalmabili alle nocciole o al cioccolato. Non esiste colazione più golosa!