Come utilizzare la farina Manitoba

Come utilizzare la farina Manitoba

La farina Manitoba, anche conosciuta come farina americana, è una farina di grano tenero. Adatta alla preparazione di impasti a lunga lievitazione e ad alta fermentazione, come, determinati tipi di pane tra i quali la baguette francese, come la pizza, i dolci a lunga lievitazione tra cui il pandoro e il panettone di Natale, e tantissimi altri lievitati speciali.

La farina Manitoba si ottiene dalla macinazione di un tipo di grano che la rende diversa dalle altre farine, viene coltivata in particolare nel Nord America, in Canada, e si contraddistingue per 3 caratteristiche: permette una lunga lievitazione dell’impasto, anche fino a 24 ore; ha la capacità di assorbire una grande quantità di acqua; non fa parte delle farine deboli (come ad esempio farina di mais, farina di mandorle, farina di castagne o farina di semola) ed è infatti considerata una farina forte, dalla particolare resistenza, e per questo capace di rendere l’impasto molto elastico.


Queste differenze rispetto alle altre farine di grano duro, rendono la Manitoba ideale per determinate preparazioni alimentari e prodotti da forno. Scopriamo quindi insieme tantissime idee per ricette piene di gusto!

Per quali preparazioni è adatta la farina Manitoba

Per quali preparazioni è adatta la farina Manitoba

Scoprite tutte le curiosità che riguardano la farina Manitoba, i consigli e i modi per utilizzarla al meglio.

In agricoltura, la farina Manitoba rimacinata si ottiene da un particolare tipo di frumento molto resistente alle condizioni climatiche avverse ed è in grado di assorbire bene l’acqua e di rendere l'impasto molto elastico.

Per questo non si presta a lavorazioni che richiedono un risultato finale friabile come ad esempio la pasta frolla, ma, con tutti i suoi benefici, è perfetta per cucinare pizze, panini, focacce, torte salate e tutte quelle preparazioni che hanno bisogno di una buona lievitazione.

Si usa per preparare moltissimi alimenti, perché si adatta a preparazioni sia dolci che salate.

La sua capacità di assorbimento -tipica di questa varietà di grano- la rende eccellente per la preparazione di impasti soffici e ben lievitati.

La farina di Manitoba può essere utilizzata da sola, o amalgamata ad altre farine di cereali e integrali, ottenendo così impasti soffici e gustosi per preparazioni sia dolci che salate.

La farina Manitoba per brioches deliziose

La farina Manitoba per brioches deliziose

Con la farina Manitoba potrete realizzare soffici brioches fragranti e profumate, una vera golosità per deliziare grandi e bambini*.

La bellezza di preparare brioches fatte in casa, con le proprie mani, non ha prezzo. Potrete realizzarle di qualsiasi dimensione e farcirle con ciò che preferite: marmellata, crema, gelato, e tutte le farciture che la vostra fantasia vi suggerisce!

Realizzare soffici brioches con farina di Manitoba richiede l’attenzione a 3 passaggi fondamentali: preparare il lievitino, poi l'impasto principale e infine la farcitura.

Per prima cosa, quindi, dovrete preparare il lievitino, cioè la base per il primo impasto. Munitevi dei seguenti ingredienti: 350 g di farina Manitoba, 200 ml di acqua tiepida e 50 g di lievito madre in polvere.

Iniziate la lavorazione del lievitino. Mettete farina e lievito in una ciotola e poi aggiungete l’acqua tiepida. Lavorate bene l’impasto sul tavolo, in modo da ottenere più facilmente un composto soffice, liscio e omogeneo. Una volta realizzato il panetto, riponetelo in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa 1 ora, poi prendete il panetto lievitato che a questo punto si sarà gonfiato e stendetelo sul tavolo da lavoro.

E adesso è il momento di passare alla seconda fase del lavoro, ovvero la realizzazione dell’impasto principale. Ecco gli ingredienti: 2 tuorli d’uovo, 250 g di farina Manitoba, 100 g di zucchero, 120 g di burro, ½ cucchiaio di sale, 50 ml di acqua.

Versate in una ciotola tutti gli ingredienti tranne l’acqua e la farina, mescolate bene e, una volta ottenuto un composto omogeneo, amalgamate anche la farina e l’acqua. Una volta pronto, unitelo al lievitino che avevate steso precedentemente sul tavolo e amalgamate i due impasti.

Riponete l’impasto ottenuto in una ciotola coperta con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 20 minuti. Dopodiché, spostatelo di nuovo sul piano di lavoro e dividetelo in 2 parti. Lavorate solo una parte e stendetela con l’aiuto di un matterello, fino a formare un cerchio né troppo spesso, né troppo sottile.

Realizzate diversi rettangolini con l’aiuto di un coltello e iniziate a farcire. Per la farcitura potete usare qualsiasi tipo di ingrediente, ad esempio il cioccolato. Stendete bene la farcitura e poi richiudete la pasta su se stessa, fino a darle la forma di un cornetto.

A questo punto disponete i cornetti su una teglia da forno. Ripetete la stessa operazione anche con la seconda parte dell’impasto. Stiratelo bene con l’aiuto di un mattarello, dividetelo in diversi rettangolini, farcite con ciò che preferite, magari con una farcitura diversa dai primi cornetti, e richiudete fino a dar loro la forma.

Adesso passiamo alla spennellatura. Vi serviranno: 1 cucchiaino di zucchero, 1 albume, zucchero a velo q.b.. Sbattete insieme gli ingredienti in una ciotola, poi spennellate le brioches e lasciate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.

Poco prima di infornare, portate il forno a 160°. Fate cuocere per circa 20 minuti e, una volta pronte, spolverizzate con lo zucchero a velo.

Provate anche le brioches in versione integrale: vi basterà aggiungere la farina integrale all’impasto principale, poi seguite lo stesso procedimento e farcite a piacere.

Queste brioches saranno perfette da consumare a colazione, magari accompagnandole a un bicchierone di latte o una tazza di caffè. Le brioches con farina Manitoba sono il modo perfetto per iniziare la giornata!

*sopra i 3 anni

La farina Manitoba per preparazioni dolci

La farina Manitoba per preparazioni dolci

Con la farina Manitoba potrete realizzare tanti buonissimi dolci degni di una pasticceria: torte, biscotti, muffin, bomboloni fritti ripieni, maritozzi con uvetta o Pan di Spagna: avete solo l’imbarazzo della scelta!

Una ricetta davvero golosa, ad esempio, è quella delle ciambelle fritte, glassate o aromatizzate alla cannella, il cui impasto si prepara unendo la farina Manitoba alla farina 00: una vera bontà, ottima per riempire la tavola di sapore e allegria!

Un’altra torta buonissima e facile da preparare realizzata con la farina Manitoba è la torta allo yogurt.

Per prepararla basterà amalgamare 200 g di farina Manitoba a 100 ml di yogurt, 2 uova, 50 g di zucchero, 5 g di lievito e a 1 cucchiaio di olio di semi. Mescolate bene e infornate a 200° per 30 minuti. Una volta ultimata la cottura, spolverizzatela con lo zucchero a velo!

Perfetta anche per i dolci natalizi, la farina di Manitoba, unita alla farina 00, è perfetta per realizzare il panettone con il lievito madre e il pandoro fatti in casa, semplici o farciti.

La babessa è un dolce che prevede lunghi tempi di lievitazione e, sebbene il procedimento per prepararla non sia particolarmente difficile, è proprio la lievitazione l’elemento cruciale per la buona riuscita di questa ricetta. È un dolce tipico della cucina partenopea ed è caratterizzato da una pasta molto alveolata che le conferisce una morbidezza irresistibile. In ragione di questa caratteristica, l’impasto necessita di lievitare a lungo e per questo motivo la farina Manitoba è particolarmente indicata per preparare la babessa. Questo dolce appartiene alla famiglia degli impasti lievitati, anzi, si può dire senza timore di sbagliare che è una delle massime espressioni di questa categoria.

Per la realizzazione di questa ricetta mettete nella ciotola della planetaria 5 uova, 100 g di burro ammorbidito, 60 g di zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e 10 g di lievito di birra fresco. Mescolate gli ingredienti con la frusta "K" e aggiungete gradualmente 400 g di farina Manitoba. Una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati per bene e l’impasto risulterà elastico mettetelo a lievitare nella ciotola coperto da un canovaccio fino a che l’impasto non sarà più che raddoppiato. Rimpastatelo e questa volta mettetelo a crescere nell’apposito stampo che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Quando l’impasto sarà cresciuto fino a raggiungere il bordo della teglia è pronto per essere infornato a 180° per 40 minuti.

Una volta cotto dovrete bagnarla abbondantemente con una bagna a base di rum, tagliatela a fette e servitela con della panna o una crema al cacao.

La farina Manitoba per preparazioni salate

La farina Manitoba per preparazioni salate

La farina Manitoba è ottima per tutte quelle preparazioni salate che richiedono l’aggiunta del lievito. La sua peculiarità, infatti, è proprio quella di ottimizzare la lievitazione della farina.

Unendo la farina di tipo 00 con la farina Manitoba, ad esempio, potrete realizzare una pasta sfoglia davvero eccezionale, croccante e saporita. Usate la sfoglia per realizzare bocconcini, vol au vent o tartine e farciteli con ricotta, salse piccanti, olive e con gli ingredienti che preferite: realizzerete degli ottimi antipasti e finger food.

Un altro piatto che potete provare utilizzando la pasta sfoglia con la farina Manitoba è la torta di rose salata con zucchine e mozzarella: una delizia molto semplice e veloce da preparare. La sua bontà e l’aspetto raffinato la rendono adatta come torta da preparare per le mamme in occasione della loro festa!

Con la farina Manitoba e la pasta madre si può realizzare un pane soffice e profumatissimo, da aromatizzare, ad esempio, con il rosmarino o con l’uvetta.

Il pane in cassetta rustico è una preparazione molto saporita che attira adulti e bambini* ed è un’ottima alternativa agli snack preconfezionati. La morbidezza e l’elevata digeribilità conferiti dalla farina Manitoba rendono questo pane un vero successo anche per i palati più sopraffini. Per insaporire il vostro pane potete aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto e di formaggio, inoltre l’aggiunta di noci e semi di zucca esalteranno ancora di più gli odori ed i sapori di questa preparazione.

Dato che la Manitoba è una farina forte, è capace di sopportare anche lunghi tempi di lievitazione, dunque il condimento va aggiunto solo al secondo rimpasto. Infatti, se la farina Manitoba consentirà all’impasto di non acidificarsi, lo stesso non vale per i salumi o i formaggi che vorrete aggiungere al vostro pane rustico.

Oltre a salumi, formaggi e frutta secca potete aggiungere delle verdure. Le idee per arricchire la preparazione di questo pane sono infinite. I carciofini sott’olio si accostano molto bene alle olive e al salame, per cui potete benissimo aggiungere degli spicchi di carciofini insieme a olive nere denocciolate e cubetti di salame.

Non ponete limiti alla vostra fantasia e accoppiate come meglio credere i condimenti che più vi piacciono.

La farina Manitoba può essere utilizzate anche nella preparazione del pane Naan, un pane indiano a base di farina, lievito, yogurt bianco e acqua. Miscelate la farina Maitoba e la farina di frumento in parti uguali, quindi aggiungete il lievito, lo yogurt e l’acqua infine il sale. Formate un panetto e mettete a lievitare. Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume suddividete il panetto in palline da 100 g l’una quindi stendetele con un matterello.

Questo pane non va cotto in forno ma in padella, quindi riscaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e cuocete ogni focaccetta per una trentina di secondi per lato a fuoco medio.

Se volete, potete spolverizzare in superficie delle erbe aromatiche essiccate come origano, prezzemolo e rosmarino.

Una delle ricette più riuscite con questa farina, è senza dubbio la pizza Margherita, uno dei piatti più amati della nostra cucina.

Preparate l’impasto lavorando 200 g di farina Manitoba con ½ bustina di lievito di birra in polvere, 1 l di acqua e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Farcite con mozzarella filante e foglioline di basilico per una pizza semplice ma dal sapore inconfondibile!

Un'altra ricetta davvero ottima realizzata con la farina Manitoba è la brioche salata.

Preparatela versando in una robot da cucina 400 g di farina Manitoba, 1 cucchiaio di lievito di birra, 2 uova, 80 g di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 confezione di formaggio splamabile, basilico tritato, sale e pepe q.b.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e levigato. Mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare per circa 1 ora. Dopodiché, formate tante piccole palline e disponetele in cerchio, una accanto all'altra, lasciando un buco al centro. Spolverizzate con semi di sesamo e di papavero, poi infornate per 30 minuti.

Nel frattempo, prendete il formaggio spalmabile salato, che avrete tirato fuori dal frigo prima e sarà quindi a temperatura ambiente, e versatelo in una coppetta. Una volta pronta la torta, posizionate la coppa nel centro della brioche dove c’era il buco, a mo’ di decorazione, e servite!

La focaccia genovese è un tipo di focaccia molto bassa, la farina Manitoba, in questo caso, contribuisce a mantenere morbida la consistenza della focaccia. Miscelate 350 g di farina Manitoba con 150 g di farina 0 che è una farina debole rispetto alla Manitoba ed è più ricca di crusca. Aggiungete acqua a temperatura ambiente, un pizzico di lievito, zucchero e sale e 2 cucchiai d’olio d’oliva, quindi impastate a mano o con l’aiuto di una planetaria.

Come sempre formate un panetto e mettetelo a crescere in una ciotola coperta con pellicola trasparente in forno spento fino al raddoppio del volume.

Dopo la lievitazione stendete la pasta con l’aiuto di un matterello e mettete la sfoglia ottenuta in una teglia dai bordi bassi, fate riposare per circa un’ora coperta con pellicola trasparente nel forno spento. Trascorso questo tempo cospargete la superficie superiore con un emulsione di acqua olio e sale fino infine disseminate del sale grosso e infornate in forno già caldo a 250° per 12-15 minuti.

Questa è una focaccia molto semplice ma altrettanto saporita e può essere gustata con qualche fetta di prosciutto crudo o anche del formaggio spalmabile coma la Certosa.

Ottime da realizzare con la farina Manitoba sono anche la focaccia al rosmarino e la torta salata di primizie in verde con ricotta: assolutamente da provare!

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