pizza marinara
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di farina 0,
- 8 g di lievito di birra,
- 60 ml di olio extravergine d'oliva,
- 600 ml di acqua,
- sale fino q.b.,
- 500 g di passata di pomodoro,
- origano secco q.b.,
- 4 spicchi d’aglio,
- pepe nero q.b.
Preparazione
Preparare la pizza marinara è davvero semplice. Potrete farlo quando vorrete portare in tavola un antipasto sfizioso e servire la pizza con goloso accompagnamento, o quando vorrete una cena leggera senza rinunciare al gusto. Semplici e pochi passi e il gioco è fatto:
Versate la farina nella ciotola della planetaria; versate il lievito in una tazzina e aggiungetevi un po’ della vostra acqua. Mescolate e unite tutto alla farina, quindi cominciate ad azionare il robot con il gancio impastatore.
Mentre il gancio impasta, aggiungete la restante acqua a filo poco alla volta fino a quando l’impasto non la avrà assorbita completamente.
A questo punto, potete aggiungere il sale fino. Aspettate ancora un po’, quindi aggiungete anche l’olio extravergine d'oliva.
Una volta che tutti gli ingredienti sembrano ben amalgamati, spegnete la planetaria e staccate la pasta dal gancio, trasferitela su una spianatoia infarinata e modellatela pirlandola delicatamente con le mani; mettete l’impasto in una ciotola capiente copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in un luogo asciutto per circe 3 ore, fino a quando abbia raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, prendete l’impasto e dividetelo in quattro parti uguali, stendete leggermente le pizze con il matterello su un piano infarinato, quindi trasferitele nelle teglie precedentemente unte d’olio e continuate a stenderlo con le mani fino a ricoprire l’intera superficie. Lavorate la base della pizza facendo pressione con le dita e per un cornicione alto e soffice non toccate i bordi.
Procedete al condimento distribuendo su tutta la pizza la passata di pomodoro, stendete con un movimento dal centro verso l'esterno, poi l’aglio tagliato a fettine sottile, una generosa spolverizzata di origano, un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento. Infornate a 200° per 10-15 minuti, sfornatela e gustatela subito.