Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cheesecake cotta

Ricetta creata da Galbani
Cheesecake cotta
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Le cheesecake dolci sono dessert davvero speciali per conquistare il palato dei commensali. Oggi vi parleremo proprio della cheesecake cotta, vi daremo i nostri consigli per prepararla al meglio e vi diremo quali sono gli ingredienti migliori da usare per assicurare la sua buona riuscita.

Vi starete chiedendo come poter realizzare questa torta meravigliosa, si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti.

Innanzitutto dovrete servirvi di ingredienti di qualità, come i nostri formaggi Galbani. Dovete infatti sapere che la cheesecake cotta si prepara con una crema a base di formaggio spalmabile, la cosiddetta cream cheese, adagiata in una croccante crosta a base di biscotti.
 

Facile
10
150 minuti
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Ingredienti

  1. Per la base:

  2. 300 g di biscotti secchi tipo digestive
  3. 200 g di Burro Classico Santa Lucia
  4. 30 g di zucchero di canna
  5. 1/2 fiala si aroma all'arancia

  6. Per la farcia:

  7. 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  8. 60 g di cacao amaro in polvere
  9. 4 cucchiai di zucchero di canna
  10. 3 uova
  11. 70 g di maizena
  12. 1/2 fiala di aroma all'arancia
  13. un pizzico di sale
  14. marmellata d'arancia
  15. riccioli di cioccolato bianco

Preparazione

Il risultato finale è una torta raffinata alla quale è impossibile resistere. La cheesecake cotta è infatti una vera e propria leccornia che soddisferà anche i vostri ospiti più esigenti.

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
01

Per la base: Mettete nel mixer i biscotti secchi, azionate la macchina e frullateli.

tritare i biscotti secchi
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A questo punto versateli in una terrina e amalgamateli con il Burro Santa Lucia precedentemente fuso a bagnomaria, lo zucchero di canna e l'aroma d'arancia. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

unire ai biscotti il burro fuso
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Rivestite con carta da forno una tortiera con cerchio apribile di 24 cm di diametro, imburratela e distribuite uniformemente il composto ottenuto in precedenza. Con il dorso di un cucchiaio pressate e livellate uniformemente la crosta della cheesecake. Ad operazione conclusa mettete la tortiera a riposare in frigorifero. Mentre la crosta si compatta in frigo preparate la crema del vostro dolce.

stendere i biscotti in una teglia e creare una base
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Per la farcia: In una ciotola mettete le uova separando i tuorli dagli albumi che monterete successivamente a neve. Aggiungete lo zucchero di canna e con le fruste elettriche lavorate bene il tutto finché il composto non risulterà bianco e spumoso.

montare a neve gli albumi
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A questo punto aggiungete al composto il Mascarpone Santa Lucia Galbani e l'aroma all'arancia. Amalgamate il tutto uniformemente.

unire il mascarpone ai tuorli
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Terminando, incorporate il cacao e la maizena ben setacciati. Infine, unite alla crema ottenuta gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.

incorporare la maizena
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Togliete dal frigorifero la base della cheesecake e versateci dentro la crema ottenuta, dunque livellate per bene con una spatola la superficie del dolce e mettetelo a cucinare in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa. Trascorso il tempo indicato e verificata la cottura della cheesecake, quando il dolce sarà cotto prelevatelo dal forno e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di metterlo in frigorifero affinché si compatti.

stendere il composto nella teglia
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Una volta compattato, prelevatelo nuovamente dal frigo e decoratelo con un velo di marmellata d'arancia e con il cioccolato bianco ridotto in riccioli. Riponete nuovamente in frigorifero la cheesecake cotta realizzata. Tenetela al fresco fino al momento di servirla.

servire la cheesecake cotta quando si sarà freddata

Varianti

La torta al mascarpone cotta è una morbida delizia cotta perfetta per la prima colazione, per la pausa merenda pomeridiana o come dolce da servire alla fine di un pasto in compagnia. Il procedimento per prepararla è abbastanza semplice, ma potete personalizzarlo a piacimento con diversi sapori.

Noi, per esempio, abbiamo aromatizzato la crema di formaggio al gusto di arancia e cacao, ma potete utilizzare anche dell'essenza di vaniglia, del caffè espresso o con una golosa manciata di gocce di cioccolato.

Per rendere la farcia della cheesecake con mascarpone ancora più cremosa e soffice, potete aggiungere della panna liquida montata a parte, amalgamandola con una spatola all'impasto principale: mescolate dal basso verso l'alto per ottenere un composto omogeneo, simile a una mousse.

In alternativa, per creare una variante golosa che piacerà ai vostri bambini*, potete utilizzare un formaggio cremoso spalmabile, l'ingrediente principe per le cheesecake senza cottura e di altre dolci ricette al cucchiaio. Anche in questo caso dovrete mescolare bene il formaggio cremoso con gli altri ingredienti aiutandovi con una frusta, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea.

Per decorare invece potete sbizzarrirvi nella scelta della copertura, sia essa classica o più originale: un delicato strato di confettura o di crema alla nocciola, della frutta fresca di stagione in pezzi oppure dei ciuffetti di panna.

*sopra i 3 anni

Suggerimenti

La nostra cheesecake cotta trae ispirazione dalla classica cheesecake fredda e ne mantiene inalterati gli ingredienti principali: la base di biscotti secchi e burro fuso, la crema a base di formaggio spalmabile e le uova (in alternativa agli albumi montati a neve, potete utilizzare della panna montata).

Il consiglio è quello di utilizzare una tortiera a cerniera: prima di stendere lo strato di biscotti tritati, foderatela sempre con un disco di carta forno sul fondo e sporcate il bordo con un velo di burro e farina, in modo tale che la torta non si attacchi.

Nella nostra versione la torta intera viene fatta cuocere in una teglia in forno e poi raffreddata successivamente. In questa fase è importante creare una base compatta facendo ben aderire i biscotti al fondo e ai bordi dello stampo e livellare bene la crema.

Infornate la cheesecake calda in forno statico a 180° per 35 minuti o a 160° per un'ora. Nel corso della cottura prestate particolare attenzione ai bordi, affinché non si brucino e non alterino il sapore della crema.

Trascorsi i minuti di cottura necessari, è importante il riposo a temperatura ambiente prima di metterla in frigo: in questo modo la torta si compatterà e non danneggerete il vostro frigorifero inserendovi un alimento caldo e fumante.

Una volta pronta, potrete guarnire la vostra cheesecake al forno con della marmellata di arance o di fragole o con una salsa a base di frutti di bosco come mirtilli e lamponi. Ora la vostra torta americana è perfetta da servire per rinfrescare il palato al termine di una cena tra amici o per merenda.

Curiosità

La cheesecake cotta è un dolce che arriva da lontano, visto che rappresenta uno dei più conosciuti dessert a stelle e strisce. Sicuramente l'americanissimacheesecakeè il dolce più apprezzato della tradizione pasticcera statunitense, quello che ha fatto il giro del mondo. Un dessert da sogno, una favola incantata arricchita in mille modi per soddisfare tutti i gusti, compreso il vostro e quello dei vostri cari.

La cheesecake si presenta spesso con aspetti differenti, dal momento che può essere guarnita in modi diversi: con frutta fresca, secca o sciroppata in un pentolino con acqua e zucchero, con topping di ogni gusto, o, per i più golosi, con l'immancabile cioccolato nelle varianti bianco, gianduia, al latte e fondente.

 

Domande Frequenti

Come è possibile decorare la cheesecake cotta?

La cheesecake è una preparazione molto versatile che potete impreziosire come più vi piace,secondo i vostri gusti e quelli dei vostri ospiti. Se siete amanti della frutta, provate a decorare la superficie con fettine di mela aromatizzate alla cannella e scaglie di mandorle. Per un sapore più autunnale, provate con la zucca e il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria o in microonde. Un'altra idea sempre ottima è una coulis ai frutti di bosco, realizzabile unendo i frutti di bosco allo zucchero e all'acqua e facendoli cuocere in un pentolino. Per un gusto diverso dal solito, provate invece il caramello salato, per un contrasto di sapori e consistenze davvero unico.

Qual è il trucco per sapere se la cheesecake è cotta?

Per capire quando la cheesecake è cotta ci sono alcuni trucchi da seguire. Il primo è osservare la superficie che deve essere ben solida sui bordi, ma ancora leggermente liquida al centro. Se, appoggiando un dito, questo affonderà, allora la vostra cheesecake non è ancora pronta. Inoltre, la superficie non deve essere lucida, ma opaca e non deve essere troppo tremolante, altro segnale che vi farà capire che la torta necessita di qualche minuto ancora di cottura. Infine, ricordate di lasciarla a forno spento per altri cinque minuti,prima di estrarla e farla raffreddare a temperatura ambiente.

Quali sono i biscotti migliori da utilizzare per la cheesecake cotta?

Per la base di biscotti sia della chessecake cotta, sia di quella senza cottura, il consiglio è utilizzare i biscotti secchi. Particolarmente indicati sono i biscotti tipo digestive, ma anche i frollini, i biscotti integrali oppure i biscotti aromatizzati, a seconda del gusto che volete dare alla vostra torta. I biscotti sono indispensabili per dare il tocco croccante alla cheesecake, ecco perché è bene evitare quelli troppo morbidi.Unite poi i biscotti scelti al burro e sistemateli sul fondo di uno stampo a cerniera. Vi consigliamo, infine, di livellarli sempre con il dorso di un cucchiaio, affinché la componente croccante sia uguale in ogni fetta.

È possibile utilizzare la fecola al posto della maizena?

Fecola di patate e maizena sono entrambi ingredienti dal potere addensante, capaci di rendere soffice al punto giusto la vostra cheesecake. I loro effetti negli impasti dolci sono praticamente identici, per cui potete tranquillamente sostituire all'amido di mais la fecola, mantenendo inalterate le dosi. Una differenza importante da ricordare, però, è che l'amido di mais è privo di glutine, quindi può essere utilizzato anche nelle preparazioni adatte a coloro che preferiscono prodotti gluten-free, mentre invece la fecola di patate no. Un ultimo piccolo consiglio è di setacciarli sempre prima di aggiungerli al vostro impasto, in modo da evitare la formazione di grumi.

 

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