La pasta frolla è una preparazione classica della nostra pasticceria con la quale potrete realizzare, con le vostre mani, molti dolci tra cui crostate, variamente farcite con marmellata, crema pasticcera, frutta fresca o secca, e biscotti.
Tante sono le varianti della sua preparazione per ottenere un impasto sempre diverso e adatto a ogni occasione: ne sono un esempio la pasta frolla integrale o quella al cacao.
Domande Frequenti
Cosa fare se la frolla mi si sbriciola?
Non andate nel panico! Se la pasta frolla si sgretola tra le vostre mani è possibile che qualcosa sia andato storto durante la preparazione, ma con alcuni piccoli trucchi si può facilmente sistemare la friabilità e ottenere una buona consistenza. Di solito, si raccomanda di aggiungere all’impasto (un po’ alla volta) dell’acqua raffreddata in freezer oppure un albume d’uovo ben freddo, che ha un forte potere legante. Maneggiate il panetto il meno possibile e utilizzate dei guanti, in modo che le mani non trasmettano calore all’impasto. Provate questo semplice espediente prima di buttar via una pasta frolla imperfetta!
È possibile realizzare una buona pasta frolla anche senza burro?
Una buona pasta frolla può essere realizzata anche con dell’olio al posto del burro: in questo caso per un uovo e un tuorlo occorreranno 300 (e non 400) g di farina, metà dose di zucchero e 100 g di olio di semi. Si possono usare tipi diversi di olio vegetale: quello di oliva è un po' troppo forte per garantire un sapore neutro, quindi si consiglia di usare quello di semi di girasole o quello di arachidi.
Come si fa la pasta frolla colorata?
La pasta frolla si personalizza in modo semplice. Una maniera molto pratica per colorare lapasta frolla è quella di utilizzare i coloranti alimentari: non c’è bisogno di diluirla in altri liquidi e ne bastano poche gocce. Se invece volete usare degli ingredienti veri e propri, potete suddividere la pasta in diversi pezzetti e mescolare in ciascuno di essi della frutta o delle spezie colorate: kiwi o menta sono ideali per ricreare il colore verde, fragole ben frullate e filtrate per il rosa, un po’ di zafferano per il giallo acceso, mirtilli e ribes nero per varie tonalità di blu.
Come posso recuperare la pasta frolla impazzita?
Se la vostra frolla impazzisce, non impazzite anche voi! Ecco dei semplici trucchi per recuperare un impasto che si divide e si sgretola, che non è uniforme o che non si riesce a stendere facilmente. Per prima cosa è importante non aggiungere altri ingredienti in polvere all’impasto (farina o fecola), bensì rinsaldare l’impasto utilizzando del burro ben freddo oppure, come spiegato in precedenza, un albume d’uovo. Provate a lasciar riposare la vostra frolla impazzita in frigorifero per un tempo più lungo in frigorifero, in modo che si ricompatti, e maneggiatela il meno possibile: in questo modo potrà essere stesa con più facilità per le vostre ricette.