Come farcire la pasta brisée

Come farcire la pasta brisée

La pasta brisée (solitamente la si trova scritta anche come pasta brisè, pasta brise, o pasta brisee), è una delle paste base della cucina francese divenuta famosa a livello internazionale. Il suo nome, che significa "spezzata", deriva dal fatto che per realizzarla si impastano prima il burro e la farina nella quantità sufficiente a ottenere pezzi di impasto staccati tra loro e poi si aggiunge l'acqua fredda necessaria per rendere la pasta omogenea.

Aggiungendo 2 cucchiaini di zucchero si ottiene la variante dolce, mentre con 2 cucchiaini di sale quella salata. Oggi vi mostreremo come preparare la ricetta base della pasta brisee e farcirla per realizzare ottimi piatti perfetti per ogni occasione! Speck e mozzarella, ricotta e spinaci, zucchine e pancetta, broccoli e salsiccia...vi aspettano tante ricette gustose!

La pasta brisée è un impasto base tipico della cucina francese, molto utilizzato per i dolci, ma anche per ricoprire torte salate tra cui la famosa quiche Lorraine, e anche per realizzare sfiziosi aperitivi o stuzzichini, ideali per brunch e buffet a scelta. Il successo della pasta brisée è ovviamente dovuto alla sua semplicità di realizzazione e versatilità, al fatto che si abbina perfettamente a diverse tipologie di ingredienti, conferendo un sapore croccante ad ogni ricetta che la rende protagonista. Se amate davvero cucinare, non dovete perdetevi le ricette speciali fatte con la pasta brisée, fondamentali, vi torneranno utili in molte occasioni, sia come piatto completo che secondo piatto, che per un buffet o aperitivo, realizzando, ad esempio, dei deliziosi biscotti salati con uno spessore sottile, cestini, muffin salati, tarte tatin, oppure un piatto principale adatto da portare in ufficio o a scuola.

Cosa state aspettando? Preparate la vostra pasta brisée, fatela riposare in frigorifero e avrete una base delicata e profumata con cui preparare e scegliere deliziose ricette, anche all'ultimo minuto, basterà un po' di fantasia e curiosità!

Come farcire la pasta brisée con speck e mozzarella

Come farcire la pasta brisée con speck e mozzarella

Con quanti ingredienti potete farcire la pasta brisée? Tutti quelli che vi vengono in mente, probabilmente, perché questo impasto facile da realizzare è estremamente versatile e si presta a farciture e varianti di ogni tipo per la preparazione di antipasti, primi, secondi piatti e, in versione dolce, per per squisiti dessert, sfiziose tartellette alla frutta, farcite con confetture o creme dolci.

In quest'ultimo caso farcite con la crema pasticcera per avere una deliziosa torta alla crema. Altre idee? Provate una delle tante ricette che trovate nella nostra pagina riservata alle crostate: infatti, la base di pasta frolla per realizzare la crostata può essere sostituita facilmente con della pasta brisée, e il risultato sarà eccezionale. 

Il procedimento e il livello di difficoltà cambiano a seconda della ricetta che si vuole realizzare e dell'uso che se ne vuole fare. La pasta brisée farcita può essere proposta come piatto unico grazie alla ricchezza del ripieno oppure tagliata a fette e servita come accompagnamento per gli aperitivi. Oppure potete farla diventare una portata del vostro buffet insieme alla pasta fredda, al panettone gastronomico e alle frittate.

La ricetta base per torte salate vi permette di dare estro alla vostra creatività e realizzare piatti sfiziosi in poco tempo e con semplici ingredienti.

Ma se avete bisogno di idee o consigli gustosi per il ripieno, la prima ricetta che vi proponiamo è una torta rustica di pasta brisée farcita con speck e mozzarella.

Se non avete tempo per impastare, far riposare in frigo e stendere la base per la vostra torta salata, potete acquistare un rotolo di pasta brisée già pronta al supermercato, ovviamente, ma se volete provare a farla da soli bastano poche e semplici mosse: per uno stampo del diametro di 24 cm versate nel mixer 220 g di farina, aggiungete 120 g di burro freddo a pezzetti e frullate per 1 minuto. Dopodiché aggiungete 2 cucchiaini di sale e, poco alla volta, 4 cucchiai di acqua ghiacciata.

Fate partire il mixer fino a formare un impasto sabbioso, poi rovesciatelo su una spianatoia e continuate a lavorare il composto a mano finché non diventerà compatto e facilmente modellabile. A questo punto formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Potete sostituire la farina 00 con la farina integrale se preferite.

Nel frattempo prendete 250 g di speck, tagliatelo a listarelle di 3-4 mm con l'aiuto di un coltello affilato e poi dividete in fette sottili 200 g di mozzarella. Quando la pasta brisée avrà riposato abbastanza, stendetela sulla spianatoia infarinata con il mattarello e create una sfoglia spessa al massimo 5 mm, poi aiutatevi con un coppapasta per creare un cerchio di pasta brisée della dimensione giusta, tenendo da parte l'impasto in eccesso. Ponete il disco di pasta brisée nello stampo da forno (meglio se con fondo removibile) e create il bordo della torta con la pasta avanzata, ricavandone un cordoncino lungo circa 1,5 m e sigillandone le estremità con le dita all'interno della teglia da forno.

Farcite la torta adagiando sul fondo le listarelle di speck e ricoprendole con le fette di mozzarella, condite con un pizzico di sale e pepe e, se volete, spolverizzate con una manciata di erbe aromatiche a scelta, ad esempio salvia e timo. Adesso non vi resta che spennellare i bordi della torta con il tuorlo di 1 uovo o, se preferite, con un paio di cucchiai di latte a temperatura ambiente, e cuocerla per circa 1 ora in forno preriscaldato a 180°C. A fine cottura, sfornatela, lasciatela intiepidire e servitela ai vostri ospiti.

Ricordatevi che potete sempre sostituire la pasta brisée con la pasta frolla salata. Se acquistate il rotolo di frolla salata oppure di pasta brisée al supermercato, la confezione comprende il foglio di carta forno su cui adagiarla quando la si inforna nella teglia. Se invece preparate la sfoglia in casa e non avete la carta forno, prima di porre la torta salata nella teglia dovete spennellarne la base di burro per evitare che la superficie si attacchi al contenitore e si bruci, ma rimanga sempre bella fragrante.

La ricetta della pasta brise è semplice e versatile: se cercate idee innovative per portare a tavola piatti allegri e gustosi, potete cercare ispirazione tra le nostre ricette per torte salate.

Come farcire la pasta brisée con peperoni

Come farcire la pasta brisée con peperoni

Se tra le ricette per antipasti e le torte salate con cuore di verdura quella che preferite è a base di melanzane, ma volete provare a sostituire la tipica pasta sfoglia con una pasta brisée più croccante e friabile, il nostro consiglio è di rivestire uno stampo da forno imburrato con un rotolo di pasta brisée, punzecchiando la pasta con i rebbi della forchetta, per poi occuparvi della farcitura.

Lavate 2 melanzane grandi, poi tagliatele a cubetti e friggetele in padella in olio di semi bollente. Una volta dorate, adagiatele sulla carta assorbente per farle asciugare e, nel frattempo, pelate 2 spicchi d'aglio e fateli soffriggere a fiamma dolce con 1 noce di burro. Quando l'aglio si sarà imbiondito, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, amalgamate e spegnete il fuoco prima di versare il composto sulle melanzane già trasferite in una ciotola.

A questo punto potete decidere voi se aggiungere dei formaggi, ad esempio 150 g di squacquerone, un salume, come 150 g di prosciutto cotto, o un altro ortaggio, magari 100 g di pomodorini o di zucca a dadini. Se volete un tortino ricco di sapori diversi potete anche aggiungere tutti questi ingredienti insieme!

Mescolate tutti gli ingredienti nella ciotola insieme a 2 uova a temperatura ambiente, sale e pepe e poi versate la farcia ottenuta nello stampo con la pasta brisée, livellandone bene la superficie. Terminate infornando la vostra torta salata con melanzane nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.

Con questo stesso condimento potrete realizzare anche gustose crostate salate perfette per ogni occasione!

Abbiamo visto come preparare una torta salata vegetariana con la pasta brisée, ma la farcitura può essere ancora più saporita, includendo salumi (salame, pancetta, prosciutto cotto oppure crudo), carne e salsiccia. Vediamone qui alcune

Come farcire la pasta brisée con melanzane

Come farcire la pasta brisée con melanzane

Se tra le ricette per antipasti e le torte salate con cuore di verdura quella che preferite è a base di melanzane, ma volete provare a sostituire la tipica pasta sfoglia con una pasta brisée più croccante e friabile, il nostro consiglio è di rivestire uno stampo da forno imburrato con un rotolo di pasta brisée, punzecchiando la pasta con i rebbi della forchetta, per poi occuparvi della farcitura.

Lavate 2 melanzane grandi, poi tagliatele a cubetti e friggetele in padella in olio di semi bollente. Una volta dorate, adagiatele sulla carta assorbente per farle asciugare e, nel frattempo, pelate 2 spicchi d'aglio e fateli soffriggere a fiamma dolce con 1 noce di burro. Quando l'aglio si sarà imbiondito, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato, amalgamate e spegnete il fuoco prima di versare il composto sulle melanzane già trasferite in una ciotola.

A questo punto potete decidere voi se aggiungere dei formaggi, ad esempio 150 g di squacquerone, un salume, come 150 g di prosciutto cotto, o un altro ortaggio, magari 100 g di pomodorini o di zucca a dadini. Se volete un tortino ricco di sapori diversi potete anche aggiungere tutti questi ingredienti insieme!

Mescolate tutti gli ingredienti nella ciotola insieme a 2 uova a temperatura ambiente, sale e pepe e poi versate la farcia ottenuta nello stampo con la pasta brisée, livellandone bene la superficie. Terminate infornando la vostra torta salata con melanzane nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.

Con questo stesso condimento potrete realizzare anche gustose crostate salate perfette per ogni occasione!

Abbiamo visto come preparare una torta salata vegetariana con la pasta brisée, ma la farcitura può essere ancora più saporita, includendo salumi (salame, pancetta, prosciutto cotto oppure crudo), carne e salsiccia. Vediamone qui alcune

Come farcire la pasta brisée con zucchine e pancetta

Come farcire la pasta brisée con zucchine e pancetta

Torta rustica con zucchine e pancetta gustosa e molto semplice da preparare, perfetta da servire come antipasto e ideale da portare nel cestino da pic nic. Una preparazione di una torta salata sfiziosa realizzata con una modalità facile e veloce. Ottima come antipasto, o da portare in una gita fuori porta. Alle zucchine aggiungete un pesto di verdure, di radicchio oppure dei pezzetti di pancetta affumicata, ma se preferite potete usare delle strisce o dello speck di prosciutto cotto, a vostro piacere. Otterrete un risultato da veri chef con mille ricette diverse, a basso costo! Preparare una buona torta salata con pasta brisée, zucchine e pancetta è semplice e veloce: lavate 450 g di zucchine, tagliatele a rondelle e fatele insaporire in poco olio extravergine d'oliva insieme a ½ cipolla tagliata sottilmente. Nel frattempo tagliate a listarelle 150 g di pancetta e fatela soffriggere in una padella a fuoco basso, cuocendola finché le listarelle non cominceranno ad arricciarsi; quindi giratele sull'altro lato con una forchetta. La stessa torta potete anche realizzarla con la pasta sfoglia.

Una volta raggiunto il livello di cottura desiderato, togliete la pancetta dalla padella e mettetela a raffreddare su della carta assorbente. In una ciotola sbattete 2 uova a temperatura ambiente con 200 ml di panna da cucina, 80 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e infine aggiungete la pancetta e le zucchine.

Stendete il rotolo di pasta brisée in una tortiera, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la farcitura, ripiegando i bordi verso l'interno e completando il ripieno con 100 g di provola affumicata. Cuocete la vostra torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti e, infine, portatela in tavola ancora calda.

Se vi è piaciuto particolarmente il connubio tra pasta brisée e pancetta, allora non potete non provare anche la quiche lorraine, una delizia francese a base di panna e uova che potrete farcire come volete! Anche altre tipologie di verdure di stagione possono essere abbinate alla pancetta nella farcitura della pasta brisée, come gli asparagi, le carote o i pomodorini, per formare dei condimenti sfiziosi perfetti per tutta la famiglia.

Come farcire la pasta brisée con hamburger

Come farcire la pasta brisée con hamburger

Non avete mai pensato alla pasta brisée come sfizioso rivestimento per un ottimo hamburger di carne? Allora è arrivato il momento di provare questa ricetta insolita e buonissima!

Prendete un rotolo di pasta brisée e con l'aiuto di una coppapasta ricavatene un disco del diametro di circa 20 cm, bucherellatelo con una forchetta e spennellatelo con 1 uovo a temperatura ambiente. Dopodiché mettete sul disco 1 hamburger che avrete già cotto in padella in poco olio extravergine d'oliva per 5 minuti, a fiamma dolce e su entrambi i lati.

Se non amate la carne, potete optare per un hamburger di verdure o di pesce e, se lo desiderate, potete arricchire il ripieno con altri ingredienti a scelta: 2 fette di mozzarella, ad esempio, o dei pomodori secchi. In alternativa, usate un pomodoro fresco tagliato a fette per rendere la torta salata ancora più fragrante.

Una volta farcito a dovere, chiudete il vostro "calzone" di pasta brisée come se doveste realizzare dei fagottini, premendo bene con le dita per chiudere l'impasto sulla parte superiore della vostra bontà ripiena. Infornate direttamente sul piatto da forno e cuocete per 20 minuti a 220°C. I vostri ospiti ne andranno matti, compresi i bambini*!

*sopra i 3 anni

Come farcire la pasta brisée con ricotta e carciofi

Come farcire la pasta brisée con ricotta e carciofi

I primi raggi di sole primaverili sono arrivati: la stagione dei picnic è iniziata, bisogna prepararsi velocemente! Con questa ricetta sentirete l'aroma che si sprigiona durante la cottura grazie alla delicata amarezza del carciofo, uno dei "fiori" primaverili più versatili e spettacolari, protagonista in questa ricetta accanto alla ricotta o al formaggio che preferite! Non dovete far altro che togliere dal forno la torta di carciofi e ricotta, e avere pronto cestino e tovaglia a quadretti: la primavera vi aspetta!

Volete un piatto perfetto per il pranzo della domenica o per un picnic in campagna? Allora preparate una rustica e golosa torta salata con pasta brisée, ricotta e carciofi. Potete anche sostituire la ricotta con scamorza tagliata a pezzetti molto piccoli oppure con la besciamella.

Cominciate lavando e tritando grossolanamente delle erbe aromatiche a scelta, ad esempio salvia, timo e prezzemolo, e mettetele a dorare in una padella antiaderente scaldata con un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, facendole insaporire con 1 spicchio di scalogno.

Pulite, lavate e tagliate a fettine sottili 4 carciofi, poi uniteli al trito aromatico, salate, pepate e cuocete il tutto finché i carciofi diventeranno morbidi. Se necessario potete aggiungere un bicchiere di acqua calda durante la cottura. In una ciotola mescolate poi 400 g di ricotta e 2 uova a temperatura ambiente e, infine, unite i carciofi con il trito di erbe.

Rivestite con carta da forno una teglia rotonda, adagiate il rotolo di pasta brisée e bucherellate il fondo con una forchetta. Versate il ripieno, livellate e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Servite la vostra torta salata tiepida.

Come farcire la pasta brisée con ricotta e spinaci

Come farcire la pasta brisée con ricotta e spinaci

La torta salata ricotta e spinaci è ottima anche da portare a un picnic o da esporre a un buffet, sarà esaurita in men che non si dica! Questa ricetta è una delle preparazioni più buone e facili da preparare! Una delizia italiana fatta con una crosta di pasta brisé croccante e un delizioso ripieno di ricotta e spinaci, che può essere arricchita con uova e parmigiano! Croccante e dorata fuori, morbida dentro! Insomma, con questa torta rustica non si sbaglia mai e tutta la famiglia è felice!

Farcire la pasta brisée con spinaci e ricotta è semplicissimo e il risultato gustoso e delicato conquisterà davvero tutti. Si tratta di una delle ricette estive più comuni in tutta Italia, ottima per un pic-nic o per un pranzo sulla spiaggia. Provate subito questa ricetta!

Fate bollire 1 kg di spinaci, poi saltateli in padella a fuoco basso con un filo d'olio extravergine d'oliva e 1 spicchio d’aglio per pochi minuti. Mentre si intiepidiscono, mescolate in una ciotola 500 g di ricotta, 1 uovo a temperatura ambiente, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe e, infine, aggiungete gli spinaci.

Versate la farcia sul rotolo di pasta brisée che avrete già disposto su uno stampo da forno, decidete voi se rotondo o rettangolare, e infornate il vostro sformato in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Ecco la vostra torta con ricotta e spinaci fatta in casa. Semplice, non è vero?

Non dimenticate che, a partire da questa base, è possibile realizzare moltissime torte salate svuotafrigo dal gusto avvolgente e stuzzicante. Provate a sostituire gli spinaci con delle verdure di stagione miste, oppure con dei funghi; ma potete anche aggiungere all’impasto un po’ di uvetta, dei capperi, delle olive o delle acciughe; oppure, ancora, potete aggiungere delle uova sode, delle fettine di diversi salumi, del tonno e molto altro ancora.

Come farcire la pasta briseé con broccoli e salsiccia

Come farcire la pasta briseé con broccoli e salsiccia

Non sapete su cosa puntare per l'antipasto di Capodanno o per un bel pranzo delle feste? Scegliete un tortino di pasta brisée con ripieno di broccoli e salsiccia e dividetelo in quadratini, magari accompagnandolo a una crema di fagioli, di ceci o di lenticchie: i legumi, infatti, si sposano benissimo con la rusticità dei broccoli e della salsiccia e vi aiuteranno a dar vita a un piatto davvero perfetto e gustoso!

Per realizzare questa torta salata dovete prima di tutto mondare, lavare e tagliare a ciuffetti 3 broccoli e poi farli bollire in acqua salata e acidulata con succo di limone per 10 minuti. Dopo averli sbollentati, spegnete il fuoco, scolateli e fateli saltare in padella per 5 minuti con poco olio extravergine d'oliva insieme a 1 spicchio d'aglio tritato e 200 g di salsiccia a pezzi, che dovrete far rosolare bene girandola spesso. Condite con sale, pepe e peperoncino, poi unite gli ingredienti in una ciotola insieme a 250 g di ricotta e 100 g di pecorino grattugiato, mescolando bene.

Stendete su una pirofila rotonda rivestita di carta da forno il vostro rotolo di pasta brisée e bucherellate il fondo e i lati della pasta con una forchetta prima di versare il composto. Livellate la superficie e infornate per 20 minuti in forno preriscaldato a 190°C: la vostra delizia di brisée con broccoli e salsiccia è pronta per essere gustata, mantenetela nel forno caldo fino al momento del pasto. Buon appetito!

Come fare la pasta brisée con ricotta e salmone

Come fare la pasta brisée con ricotta e salmone

Se stai pensando a una torta salata dal sapore elegante e delicato, magari da presentare in tavola, durante la cena della vigilia di Natale, scopri la bontà della pasta brisée farcita con ricotta e salmone. È una ricetta ideale per i menù elaborati delle feste, capace di venire incontro ai gusti di tutti gli invitati. Fa inoltre parte a pieno titolo della categoria delle ricette facili, visto che si prepara in un attimo e con pochissimo sforzo. 

I passaggi per realizzare questo ripieno sono semplici e veloci: in una ciotola lavorate bene 250 g di ricotta insieme a sale, pepe, mezzo cucchiaino da caffè di noce moscata e 2 uova a temperatura ambiente. Aggiungete 150 g di salmone affumicato a pezzetti, un cucchiaio raso di prezzemolo tritato e 50 g di parmigiano grattugiato, mescolando finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati. 
 
Rivestite adesso una teglia con la carta da forno e stendete la pasta brisée, bucherellate il fondo con una forchettaversate il ripieno all'interno, cuocendo la torta salata in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti. Una volta cotta, servitela tiepida tra gli antipasti. 

Se preferite, potete lasciare intere le fette di salmone; per farlo, dovrete versare prima metà del ripieno, livellandola alla base per creare uno strato sottile e uniforme, poi aggiungere il salmone una fetta alla volta fino a coprire tutta la superficie della torta, quindi aggiungere l’altra metà dell’impasto. Volendo, potete anche usare due rotoli di pasta, uno dei quali andrà steso sopra per sigillare la torta: in questo modo otterrete una pietanza dall’aspetto più rustico ma ancora più croccante e sfiziosa. 

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