Torta alla crema
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 400 g di farina
- 150 g di zucchero
- sale
- 4 tuorli
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
- semi di una bacca di vaniglia
- Per la crema pasticcera: 1 lt di latte fresco
- 8 tuorli
- 250 g di zucchero
- 80 g di farina
- 1 bacca di vaniglia
Per la copertura:
- pinoli
- zucchero a velo
Preparazione
Per la realizzazione della torta alla crema preparate la pasta frolla per poi passare, nel suo tempo di riposo, alla crema pasticcera. Così ottimizzerete i vostri tempi di preparazione.
Ingredienti e tortiera alla mano, non vi serve altro per realizzare una perla della pasticceria che lascerà tutti a bocca aperta!
01
In una ciotola mettete la farina setacciata, un pizzico di sale, il Burro Santa Lucia tagliato a pezzi e frullate. Aggiungete lo zucchero setacciato, i semi di una bacca di vaniglia e i tuorli: amalgamate inizialmente con l’aiuto di una forchetta per poi proseguire con le mani quando le uova avranno assorbito la farina. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
02
Preparate la crema pasticcera. In un pentolino scaldate il latte con la bacca di vaniglia per poi lasciarla in infusione almeno 5 minuti. In una ciotola unite i tuorli e lo zucchero, montateli con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto spumoso. Quindi aggiungete la farina e amalgamate il composto.
03
Togliete adesso la bacca di vaniglia e versate a filo il latte; fate cuocere mescolando continuamente per ottenere una crema ben densa. Spegnete il fuoco e versatela in una terrina; ricopritela con la pellicola trasparente a contatto e fatela raffreddare.
04
Adesso prendete dal frigo l’impasto della pasta frolla, stendete i 2/3 con l’aiuto di un mattarello dopodiché imburrate e infarinate una tortiera. Coprendo anche i lati, foderate la tortiera con il disco di pasta frolla che avete steso. Tagliate l’eccesso della pasta che fuoriesce dal bordo e bucatela con una forchetta.
05
Riempitela con la crema pasticcera. Stendete la restante pasta frolla e ricopriteci la torta. Bucherellate anche questo strato e premete sui bordi della torta in modo da sigillarli bene.
06
Decorate la torta alla crema con pinoli e infornatela per 40-50 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con dello zucchero a velo.