Pizza con lievito madre
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto della pizza:
- 350 g di farina integrale,
- 100 g di lievito madre,
- 60 g d'olio extravergine d'oliva,
- acqua q.b.,
- sale.
Per il condimento:
- 200 g di polpa di pomodoro,
- 1 Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani,
- 3 porri,
- una manciata di olive verdi,
- alcune foglie di basilico,
- olio extravergine d'oliva q.b.,
- sale q.b.
Preparazione
Scopriamo insieme passo passo come preparare la pizza con il lievito madre. Iniziate seguendo il primo passaggio:
Per realizzare la vostra pizza, dovrete prima di tutto incorporare l'acqua alla pasta madre disposta su una spianatoia in modo da renderla molto acquosa. In questo primo impasto utilizzerete tutta l'acqua che riterrete necessaria; essa servirà anche per incorporare gradatamente alla pasta madre, riposta in una ciotola, 50 g di farina, il sale e meno della metà dell'olio extravergine d'oliva. A questo punto, impastate il tutto per circa 20 minuti, o poco più, in modo da ottenere un impasto compatto ed elastico. Toccatelo con i polpastrelli delle vostre dita per rendervi conto della sua consistenza.
A operazione conclusa, date all'impasto la forma di una palla, infarinatelo e lasciatelo riposare al caldo e al riparo dalle correnti d'aria, coperto con un canovaccio umido o con pellicola alimentare per 6 ore almeno (ricordate che la temperatura dell'ambiente è importantissima per ottenere un buon risultato finale ed evitare di interrompere il processo di fermentazione).
Trascorso il tempo indicato, incorporate all'impasto lievitato altra acqua, in modo da renderlo nuovamente un po' acquoso, e aggiungete poi gradatamente la farina e l'olio extravergine d'oliva rimanenti; unite anche un altro pizzico di sale. Lavorate il tutto per una decina di minuti. Ora riformate un altro panetto e rimettetelo a lievitare al caldo per 4 ore circa, sempre coperto da un canovaccio umido o da un foglio di pellicola trasparente. Ricordate che il volume della pasta dovrà raddoppiare. Per andare sul sicuro, potete metterlo a riposare nel forno spento con luce accesa.
Cinque minuti prima di procedere all'ultimo passaggio necessario alla pasta della pizza, procedete a cuocere la polpa di pomodoro in un tegamino con un filo d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Se il pomodoro dovesse risultare asprigno uniteci anche un pizzico di zucchero. Non appena sarà raddoppiato il volume, quindi stendete la pasta, adagiatela sulla piastra da forno unta d'olio extravergine d'oliva, metteteci sopra la polpa di pomodoro e lasciatela lievitare nuovamente per 20 minuti circa. Questo passaggio è importante per ottenere una pizza soffice e croccante.
Nel frattempo lavate e pulite i porri, quindi scottateli in acqua salata per 7 minuti circa. Dopodiché scolateli e tagliateli à la julienne. Conclusa l'ultima lievitazione, infornate la pizza in forno preriscaldato a 200° e lasciatela cuocere per una ventina di minuti. Dopodiché avrete la vostra base a lunga lievitazione da farcire.
Una volta che questa prima cottura sarà ultimata, sfornate la base di pasta e versatevi sopra i porri, la Mozzarella Cucina Santa Lucia tagliata a fettine, le olive snocciolate, il basilico spezzettato e un filo d'olio extravergine d'oliva. Rimettete la pizza in forno a cuocere per 15 minuti. Servite il piatto bello caldo. Se vi va, potete tagliare la pizza a porzioni prima di portarla in tavola.