Pizza con zucchine
Scopri il prodotto per una pizza fatta in casa come in pizzeria! Grazie al suo taglio a fiammifero comodo e pratico, già pronto all’uso, si scioglie rapidamente senza rilasciare acqua durante la cottura.
Presentazione
Avete mai provato a preparare la pizza fatta in casa? Sappiate che il procedimento è molto più semplice di quello che si potrebbe pensare.
La pizza è un piatto delizioso, che può essere preparato in tantissime occasioni, come feste, compleanni o cene in famiglia. Ottimo soprattutto quando prevediamo di avere a tavola un gran numero di persone.
In particolare, la pizza con zucchine è un piatto davvero semplice da preparare e dal gusto leggero, perfetta per un aperitivo singolare o per un antipasto sfizioso.
È possibile preparare questa portata con diverse varianti, soprattutto per quanto riguarda la cottura delle zucchine, che può essere al forno, alla griglia o in formato chips da cuocere nella friggitrice ad aria.
Abbiamo deciso di insaporire la pizza ripassando le zucchine in un tegame con aglio, olio extravergine di oliva e scalogno.
In più, abbiamo unito al condimento base anche della morbida Certosa Galbani, della Mozzarella Santa Lucia e dello Speck selezione Egidio Galbani, perfetto per dare un tocco di affumicato alla preparazione.
Quindi segnatevi tutti gli ingredienti che vi servono per la lista della spesa di questa ricetta. Non vi resta che mettevi ai fornelli e preparare questa pizza davvero sfiziosa, leggera e invitante!
Ingredienti
- 1 base per la pizza già pronta
- 1 Confezione di Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia da 150g
- 5 zucchine verdi piccole
- 1 confezione di Certosa Galbani da 165 g
- 50 g di Speck selezione Egidio Galbani
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine di oliva
- Origano
- Sale e pepe q.b.
- Farina tipo "00" q.b.
Preparazione
Volete scoprire tutti i passaggi per preparare la versione sfiziosa della pizza con zucchine e mozzarella? Seguite attentamente questo facile procedimento:
Iniziate con la preparazione delle zucchine spadellate: in un tegame mettete a cuocere le zucchine tagliate a rondelle con lo scalogno tritato, l’aglio schiacciato e privato dell'anima, sale e olio extravergine di oliva. Cuocete per una decina di minuti, spegnete e lasciate freddare.
Stendete l’impasto in una teglia che avrete unto con un filo d’olio d’oliva e infornate in forno statico per 15-20 minuti a 200°.
Una volta pronta la base distribuite sopra la Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia, le zucchine precedentemente ripassate in tegame, qualche ciuffo di Certosa Santa Lucia e lo speck tagliato a striscioline. Aromatizzate con dell’origano a piacere.
Passate la pizza con zucchine in forno già caldo a 250° per 5 minuti.
Varianti
La ricetta della pizza con zucchine è molto facile da mettere in pratica e vi permette di servire un piatto davvero sfizioso, che potete personalizzare a seconda dei gusti e degli ingredienti che avete a disposizione in frigo o in dispensa per le vostre ricette vegetariane. Si tratta di una pizza dal gusto leggero e soffice, come del resto lo sono tutte le ricette delle pizze vegetariane, in cui potrete aromatizzare le vostre verdure con le spezie che preferite.
La farcitura potrebbe vedere le zucchine ben abbinate con i fiori di zucca, con dei pomodorini tagliati a metà o con alcuni cucchiai di pesto di basilico. A proposito, avete mai provato la pizza con pesto e pomodorini? Davvero deliziosa, e con l'aggiunta delle zucchine riuscirete a renderla ancora più fresca e appetitosa!
Sperimentate anche la pizza con zucchine grigliate, da abbinare a olive taggiasche e ad altre verdure alla griglia come melanzane e peperoni, o ancora spinaci in padella e salmone, o un altro tipo di pesce.
Mettete in campo tutte le vostre idee e sbizzarritevi con le proposte più creative: al posto delle zucchine in padella, provate a passarle in una pastella vaporosa e a farle cuocere nella friggitrice ad aria. In questo caso dovrete incorporarle alla pizza durante gli ultimi minuti di cottura per mantenere la croccantezza.
Una gustosa alternativa può essere rappresentata dal ridurre le zucchine in crema: basterà a cuocere l’ortaggio e poi frullarlo insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Un’altra versione da non perdere, perché particolarmente semplice e veloce da preparare, consiste nell’usare le zucchine grattugiate grossolanamente, in modo da poterle usare direttamente a crudo sulla pizza, magari insieme a mozzarella a cubetti, würstel a rondelle o salsiccia a pezzetti.
La pizza con patate e prosciutto può essere portata in tavola con l'aggiunta di zucchine ed è un'opzione molto gustosa: per questa variante vi basterà spuntare le zucchine e sbucciare le patate e poi tagliare entrambi gli ortaggi a fette sottili con una mandolina; sistemateli sulla base della pizza e cospargete in superficie con un cucchiaino di rosmarino tritato e la maggiorana secca, un pizzico di sale e dei dadini di formaggio, per poi infornare alla temperatura di circa 240°. Quando la cottura è terminata, aggiungete anche il prosciutto.
Per la pizza bianca con zucchine potete usare il formaggio che preferite: noi vi abbiamo suggerito mozzarella e Certosa, ma potete scegliere la scamorza, la provola affumicata oppure la ricotta o lo stracchino. In quest'ultimo caso, lasciatela scolare a lungo e poi setacciatela strizzandola con un canovaccio pulito.
Nella preparazione che vi abbiamo proposto in questa ricetta abbiamo realizzato una pizza bianca. Tuttavia, nessuno vi vieta di utilizzare delle salse a vostro piacimento, per rendere la pizza ancora più gustosa e colorata! Ad esempio, potete decidere di utilizzare della classica passata di pomodoro, ideale da abbinare con qualsiasi combinazione di ingredienti.
Se cercate qualcosa di più sfizioso, invece, avete pensato di realizzare una crema di verdure? Proprio come la crema di zucchine, potete realizzare una guarnizione a base di zucca gialla, oppure di carciofi. Una volta pronta, conditela con olio, sale e pepe, e utilizzatela spalmandola sulla base per pizza, prima della cottura.
Volendo, potete usare anche della semplice pasta sfoglia, che ridurrà di molto i tempi di lievitazione dell'impasto per la pizza lavorato a mano. Regolatevi con le dosi in base al numero di commensali: adagiate il rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e sistematevi sopra il condimento. Infine, in una teglia oliata, infornate a 180° per una ventina di minuti affinché la sfoglia diventi croccante e servite le porzioni di pizza ancora ben calde.
Se al posto di una pizza intera volete preparare una versione finger food, potete usare lo stesso composto per realizzare delle golose pizzette.
Ungetevi le mani con un po' di olio extravergine d'oliva, create dei piccoli dischi, farciteli con un cucchiaio di pomodoro e con gli altri ingredienti a vostro piacere, disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e infornate. Con pochi minuti di cottura otterrete delle mini-pizzette sfiziose, perfette per un buffet.
*sopra i tre anni
Suggerimenti
Nella nostra ricetta abbiamo deciso di utilizzare una base per la pizza già pronta. Questa scelta è ideale quando abbiamo la necessità di preparare un menù per un gran numero di persone, come per il pranzo della domenica, in presenza di amici e parenti che non vedono l'ora di assaggiare la vostra pizza!
Ovviamente, ciò non toglie che possiate realizzare l'impasto a mano, lasciandolo lievitare e riposare con cura. In base alla teglia che avete a disposizione potete dare al vostro panetto di impasto una forma rotonda oppure rettangolare.
Una volta pronto, potrete utilizzare il vostro impasto non soltanto per la preparazione della pizza, ma anche per realizzare una focaccia semplice e saporita, oppure per delle pagnotte. Non a caso, potete sfruttare questa lavorazione per moltissimi lievitati. Sappiate che la lievitazione è fondamentale per ottenere una pizza soffice e digeribile. In alcuni casi, l'impasto viene lasciato a riposo anche per un giorno o due!
Se avete tempo di sperimentare, potete provare ad utilizzare farine diverse: la farina Manitoba è particolarmente adatta per l’impasto della pizza, ma se preparate quest’ultimo con una farina ai cereali avrete un’ottima base per una pizza più rustica e saporita. In questo caso, condite la superficie con verdure di stagione o con ingredienti semplici e saporiti per esaltare il sapore della base.
Se deciderete di realizzare a mano la pasta per pizza, provate anche la versione della pizza integrale o quella della pizza kamut, per portare in tavola due ricette diverse dal solito. Se vi piace osare in cucina, mescolate farina integrale e un quarto di farina di riso, otterrete un impasto friabile e molto facile da farcire secondo fantasia.
Potete servire la pizza con le zucchine in diversi momenti della giornata: come antipasto a pranzo o a cena, come spuntino veloce o come snack in monoporzioni per un aperitivo tra amici. Questa pizza, infatti, ha il vantaggio di essere buonissima anche gustata fredda o, se la gradite comunque calda, può essere ripassata in forno per qualche minuto. Provatela anche a merenda, per ricaricare le energie a metà pomeriggio, e continuare la giornata più freschi che mai!
Inoltre per l'impasto della pizza vi consigliamo, se non volete usare il lievito di birra, di preparare la pizza con lievito madre, preparandolo voi a casa, oppure cucinate una pizza con bicarbonato, dove il lievito viene sostituito per un risultato ancora più delicato.
Un altro suggerimento è quello di utilizzare la Ricotta Galbani , che si abbina perfettamente alla bresaola tagliata a listarelle , che potrete incorporare gli ultimi secondi di cottura.
Se, invece, amate il piccante, provate a sbriciolare dei piccoli pezzi di nduja insieme alla scamorza, che sciogliendosi darà vita a un gusto davvero straordinario.
Scopri anche
Curiosità
Nella nostra ricetta della pizza con le zucchine abbiamo incluso tra gli ingredienti una base per la pizza per rendere la preparazione più veloce e avere senza difficoltà una pizza pronta da mangiare.
Tuttavia, se lo desiderate, potrete preparare l’impasto direttamente con le vostre mani e avere la soddisfazione di portare in tavola una pizza fatta interamente da voi.
Per l’impasto vi basterà, infatti, versare in una ciotola capiente o su una spianatoia la farina con al centro acqua tiepida, zucchero, sale e lievito di birra.
Impastate il tutto in modo energico fino ad ottenere un impasto omogeneo, a cui darete la forma di un panetto compatto ed elastico (se dovesse risultare troppo molle, potrete aggiungere altra farina).
La durata della lievitazione varia in base alle temperature interne e al tipo di lievito utilizzato, se non avete tempo a disposizione provate a utilizzare il lievito istantaneo.
Vi basterà incorporarlo come ultimo ingrediente, mescolandolo bene alla farina per poi infornarlo subito.
Lasciatelo lievitare coperto da un panno o da un foglio di pellicola trasparente per un paio d’ore, quindi stendete la pasta e fatela riposare per un’altra ora. Ora potrete condire la vostra base: per una versione vegetariana con pomodoro, verdure e Mozzarella Santa Lucia e un filo di olio EVO a crudo; oppure con pesto e pinoli, Prosciutto Cotto Galbacotto e funghi.