Con la farina di farro potete preparare tantissimi prodotti da forno, soprattutto quelli che hanno bisogno di una buona lievitazione, come il pane e la pizza.
La farina di farro è ideale per la preparazione di pane e pizza, grissini, piadine e torte salate. Utilizzando la farina di farro e il lievito di birra fresco, i vostri impasti risulteranno croccanti e sottili! Potete anche creare un impasto misto miscelandola con una farina di tipo 00.
Per preparare i panini integrali, ad esempio, potete utilizzare un mix di farine, come quella integrale di segale.
Ideale per le feste è il pane con farina di farro, farina di riso e uvetta. Assolutamente da provare, va cucinato come segue.
In una terrina mettete 10 g di lievito di birra, 150 g di farina di farro, 150 g di farina di riso, 50 g di zucchero, 40 g di uvetta, 3 cucchiai di semi a vostra scelta (di papavero, di girasole, di sesamo...) e 1 pizzico di sale.
Mescolate bene, poi versate 500 ml di acqua per amalgamare meglio l'impasto. Fate con calma, dovrete impastare per almeno 20 minuti. Lasciate poi lievitare per almeno 3 ore , in un posto caldo e ben coperto da una pellicola trasparente, in modo che si attui il processo di panificazione, grazie all'azione del lievito.
A questo punto lavorate il panetto: potete realizzare tantissime forme seguendo la vostra fantasia.
Imburrate la teglia, poi infornate le forme di impasto in forno già caldo a 200° per 40 minuti circa, o almeno finché il profumo fragrante non avrà invaso la vostra cucina!
Anche il pane con orzo e farina di farro è una vera sorpresa, delizia per gli occhi e non solo! E' ottimo per fare le bruschette, per esempio con pomodoro, aglio e olio, aromatizzate al rosmarino.
La bruschette realizzate con pane di farina di farro integrale sono un antipasto molto amato e versatile, adatto a tantissime situazioni: immancabili con un barbecue, perfette per un pic nic!
Conditele con gli ingredienti più sfiziosi che avete in casa: verdure saltate in padella di stagione e aromatizzate, formaggio spalmabile, mozzarella, tonno, prosciutto… che soddisfazione sarà gustarle sopra il pane realizzato con le vostre stesse mani!
Per una gita fuori porta, o la realizzazione di uno sfizioso antipasto, la torta salata con farina di farro, farcita con verdure e salumi, è perfetta da preparare in anticipo e servire al momento.
Utilizzando questa versatile farina, potete realizzare anche un'ottima focaccia di farro, da condire semplicemente con olio, sale e rosmarino, o farcire a vostro piacere.
Tra i prodotti da forno più sfiziosi preparati con le farine di farro, non possiamo non menzionare i grissini: golosi e allegri per ogni occasione.
Se desiderate cucinare un dolce ottimo, capace di conquistare i palati di grandi e bambini*, provate la torta confarina di farro e lievito madre: soffice e golosa è considerata tra i dolci più adatti a portare in tavola l’allegria!
Profumatissima, farcitela con una crema al cacao, con marmellate alla frutta, con yogurt alla vaniglia o al cocco: la sua bontà vi lascerà pienamente soddisfatti.
Se volete cimentarvi in qualcosa di goloso e ad effetto, provate la pasta frolla con farina di farro. Una volta preparata la base, cucinate una crostata e farcitela con crema bianca o al cioccolato e una spolverizzata di zucchero a velo e cannella!
La farina di farro è favolosa per la realizzazione di colazioni da re, che vi faranno cominciare la giornata alla grande.
E’ ideale infatti per la preparazione di biscotti di farro, da accompagnare ad uno yogurt, o per la realizzazione di fette biscottate da servire con una crema spalmabile alle nocciole o con una marmellata di frutta. Potete gustare le vostre preparazioni per colazione, per merenda o come spuntino a metà mattina. Per la preparazione dei biscotti di farro potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente o, per gli amanti della frutta, dei pezzetti di frutta fresca di stagione.
Provate a realizzare i muffin con farina di farro o le brioches: soffici e profumate, realizzate a mano acquistano ancora più valore. Cucinatele per regalarle a una persona speciale, per fare una sorpresa ai vostri bambini*, per coccolarvi con un pasto delizioso.
Riempitele di marmellata, burro e miele, o lasciatele vuote, per accompagnare la vostra tazza di latte e cereali e darle un gusto irresistibile!
Veloci e facili da preparare, i biscotti al farro con fiocchi e crusca d'avena sono un'altra fantastica idea da realizzare per la colazione o la merenda. Ottimi da immergere nel latte ma anche in una bella tazza di cioccolata calda fumante o ideali per accompagnare tè e tisane digestive.
*sopra i 3 anni