Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Tiramisù alle fragole

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù alle fragole
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Quali sono le vostre ricette di dolci preferite? Quali occupano le prime pagine del vostro libro di cucina o del vostro ricettario, sempre pronto per la consultazione? Siamo pronti a scommettere che molti di voi stiano pensando al tiramisù, vera e propria pietra miliare del menu dei giorni di festa, del pranzo della domenica, delle occasioni di condivisione con le persone care.

Il tiramisù è un dolce classico della gastronomia italiana, dalla consistenza morbida e cremosa, invitante sia agli occhi che al palato.

Oggi il tiramisù è un dolce diffuso in tutto il mondo e proposto in tante varianti; tra le più apprezzate vi è sicuramente il tiramisù alle fragole, protagonista della nostra ricetta.

Si tratta di una variante sfiziosa e perfetta per la primavera del famoso dolce italiano: nella ricetta che vi proponiamo oggi, infatti, la bagna per i biscotti di tipo savoiardi imbevuti non ha il sapore del caffè, ma viene realizzata con il succo di fragole.D'altra parte resta tutta la praticità del tiramisù della tradizione, un dolce senza cottura (e quindi che non necessita di passaggi sul fuoco o in forno) e semplice da realizzare. Il tiramisù alle fragole, inoltre, richiede un tempo di preparazione piuttosto ridotto, se si esclude il passaggio in frigorifero per il necessario riposo prima del servizio.

Il risultato è un dolce cremoso dal sapore fresco, perfetto per tutta la famiglia e ideale da servire in occasioni di feste e compleanni. Un dessert sempre fresco, originale e delicato, da servire come sfizioso e festoso fine pasto o da gustare come merenda rinfrescante. Bello da vedere grazie all'effetto scenografico delle fragole, questo dolce al cucchiaio è anche semplice da preparare.

Media
4
40 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  • 200 g di savoiardi
  • 250 g mascarpone Galbani Santa Lucia
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 200 g di fragole
  • Marsala o liquore tipo Cointreau
  • 1 bicchiere grande di succo di frutta (succo d'arancia o succo di frutti tropicali)
  • qualche fogliolina di menta

Preparazione

Il tiramisù alle fragole ha un sapore delicato e accattivante, ottenuto grazie all'incontro tra la morbidezza delle fragole, il gusto avvolgente del cremosissimo Mascarpone Santa Lucia Galbani, l'allegro sapore del succo di frutta e l'incredibile fragranza del liquore aromatico. Seguendo nel dettaglio la ricetta si avrà una valida alternativa al tiramisù classico, nonché un dolce appetitoso, invitante e goloso.

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualchepiccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
01

Per la realizzazione del tiramisù dovrete munirvi di una ciotola molto capiente. Quindi versate al suo interno lo zucchero e i tuorli d'uovo a temperatura ambiente e mescolate il tutto fino a ottenere un composto molto vellutato.

sbattere i tuorli con lo zucchero
02

Una volta portato a termine questo passaggio, insieme alla crema ottenuta in precedenza, unite e mescolate il Mascarpone Santa Lucia Galbani, dopo averlo lasciato fuori dal frigo per 15 minuti. Lavate e tagliate le fragole a cubetti, e aggiungetele alla crema al mascarpone.

unire al composto il mascarpone
03

Quindi lasciate da parte la mousse ottenuta e procedete a montare i bianchi d'uovo a neve ben frema, aiutandovi con una frusta elettrica. A operazione conclusa procedete a incorporare delicatamente i bianchi precedentemente montati a neve alla crema di mascarpone e uova.

unire gli albumi montati a neve
04

A questo punto prendete un piatto fondo e versate al suo interno il succo di frutta miscelato e, se lo gradite, un po' di liquore.

bagnare i savoiardi con il succo di frutta
05

Inzuppate in questa bagna i biscotti savoiardi, adagiateli dunque su un piatto e ricoprite il primo strato di biscotti con la mousse tenuta da parte. Inzuppate altri savoiardi e adagiateli sul primo strato, poi procedete con un secondo. Versate la crema sopra ogni strato e proseguite alternando strati di savoiardi e strati di crema fino a esaurimento degli ingredienti.

comporre gli strati di tiramisu alle fragole
06

Non dimenticate di decorare il vostro tiramisù! Tenendo da parte un po' di fragole da distribuire sulla superficie insieme a qualche foglia di menta, potrete dare un tocco di colore al vostro dessert.

Varianti

Questo goloso tiramisù è, inoltre, un dolce veloce con le fragole che si presta a moltissime varianti; queste possono riguardare le sue tre componenti principali: la crema, la bagna e i savoiardi.


Per quanto riguarda la bagna, potrete sostituire il succo di frutta con quello delle fragole messe a macerare con un paio di cucchiai di zucchero a velo e del succo di limone. Una volta frullato, passate il composto in un colino, in modo da ottenere una purea che andrete a mescolare con la crema al mascarpone e inzuppate i savoiardi nel succo rimanente, diluito con un po’ di latte. In questo modo, il tiramisù sarà adatto anche ai bambini*, dato che non andrete a utilizzare il liquore.

Nel caso in cui otteniate una piccola quantità di succo di fragole, il segreto è quello di allungarlo leggermente con un po' di acqua oppure aggiungere del succo di frutta di mela o di arance o altri gusti a vostro piacimento.


Se preferite una versione del tiramisù alle fragole senza uova, seguite questo procedimento. Frullate le fragole con 1/2 bicchiere di succo di limone e lo zucchero, cuocete il composto in un pentolino per dieci minuti fino a che non diventa denso. Fate raffreddare e, intanto, con le fruste lavorate il mascarpone con lo zucchero, aggiungete la panna montata e solo alla fine incorporate delicatamente con una spatola il succo di fragole cotto.

Per rendere la crema al mascarpone ancora più soffice e cremosa, potrete aggiungere della panna fresca montata, da incorporare dopo gli albumi montati a neve. In alternativa alla panna o al mascarpone, utilizzate della ricotta per un risultato altrettanto soffice. Se dopo aver preparato il vostro tiramisù alle fragole vi avanza un po’ di crema, distribuitela in delle coppette monoporzione con delle fragole fresche a pezzetti. Conservate in frigo il vostro dolce al mascarpone con le fragole e gustatelo per merenda.

Se invece preferite una crema più soffice e dal gusto più delicato, potete amalgamare la panna montata con lo zucchero aggiungendo, al posto del mascarpone, le stesse dosi di yogurt.

Per la base, potrete utilizzare sia uno strato di savoiardi, sia i biscotti tipo pavesini, consigliati nel caso scegliate una doppia farcitura a base di crema alle fragole e marmellata. A queste due classiche alternative, si possono poi aggiungere anche altre possibilità: infatti, come base per un tiramisù con un solo strato, potrete impiegare dei biscotti ai cereali sbriciolati e lavorati con il burro fuso (tipocheesecake), oppure delPan di Spagnafatto in casa o già pronto, ideale per la nostra ricetta con le fragole.

*sopra i 3 anni

Suggerimenti

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza che potrete trovare in tanti ristoranti in giro per il mondo come simbolo della pasticceria italiana, insieme ad altre preparazioni tradizionali come la cassata, i cannoli siciliani, la torta di mele e molti altri. Si tratta inoltre di una valida alternativa ai classici lievitati, come ad esempio il rotolo o la torta di rose con lievito madre o il pan brioche.

Come vi abbiamo mostrato nel procedimento, il tiramisù alle fragole è una ricetta dolce che potrete realizzare senza difficoltà. Se desiderate far venire l’acquolina in bocca ai vostri ospiti solo alla vista del vostro dessert, ecco qualche consiglio su come impiattarlo e sulle decorazioni. Il tiramisù può essere portato in tavola sostanzialmente in due modi: in una pirofila o in una teglia trasparente o colorata, in cui è visibile solo lo strato superficiale del dolce, oppure potrete comporre delle raffinate monoporzioni.

Per questa seconda modalità, vi consigliamo di utilizzare dei bicchierini trasparenti, in modo tale da mostrare lo strato di crema e biscotti. In alternativa, come indicato nella nostra apposita sezione, potrete disporre i savoiardi in verticale, e distribuire al centro la crema con un sac à poche. Infine, spolverizzate la superficie con l’immancabile cacao e decorate il dolce con le fragole.

Gli spunti per la decorazione del tiramisù alle fragole non mancano mai. Il consiglio è quello di arricchire la superficie del tiramisù con delle fragole tagliate a fettine o con le fragoline intere e qualche fogliolina di menta.

Se desiderate dedicare questa ricetta fresca e golosa alla persona che amate in occasione della festa diSan Valentino, assemblate il vostro tiramisù all'interno di stampini alti a forma di cuore. Mettete il dessert in freezer per circa 4 ore, in modo tale da fargli assumere una consistenza simile a quella del gelato, e tiratelo fuori circa un’ora prima di servirlo a tavola, farete un figurone!

Occhio al termometro, però! Non servite subito il tiramisù alle fragole dopo averlo lasciato in frigorifero per parecchie ore: se viene lasciato a bassa temperatura subito prima del servizio, la consistenza sarà troppo dura. Per facilitare il taglio, tiratelo fuori dal frigo per farlo ammorbidire qualche minuto prima e fate riposare a temperatura ambiente solamente le porzioni che servirete in tavola.

Pochi sanno che del tiramisù esistono anche molte versioni salate che, al posto di creme e biscotti, utilizzano verdure, salumi e formaggi. Nella nostra pagina dedicata ai tiramisù salati, troverete molte idee con cui sorprendere i vostri ospiti e i vostri amici con un menù tutto a base di tiramisù!

Curiosità

Sapevate che la ricetta dolce del tiramisù ha una storia piuttosto incerta? Le sue origini sono molto dibattute: nei libri di ricette compare per la prima volta negli anni '70, eppure la combinazione speciale del friabile biscotto savoiardo inzuppato nell'aromatico caffè e avvolto da un mare di mascarpone era ben conosciuta nel Veneto.

Si racconta, infatti, che il tiramisù sia nato all'interno delle cucine contadine: le mamme erano solite sbattere i tuorli con lo zucchero e dare questo composto ai bambini per colazione, insieme a qualche biscotto. Col passare del tempo, sono stati aggiunti gli altri ingredienti come il mascarpone, la panna, il caffè, il cacao e il tiramisù è presto diventato il dolce portabandiera del nostro Paese.

Nei ristoranti il tiramisù viene servito durante tutto il periodo dell’anno. Infatti ne esistono molte varianti che sfruttano la frutta di stagione, come il tiramisù alle fragole o al limone, oppure preparati senza le uova o con l’aggiunta della panna, per un tiramisù dal gusto leggero. Date un’occhiata alle nostre ricette per scoprire come preparare il tiramisù più adatto alle vostre esigenze!

 

Domande Frequenti

Se la crema rimane un po' liquida posso aggiungere della colla di pesce?

Se la vostra crema risulta troppo liquida, potete aggiungere un po' di gelatina ricostituita con acqua. Una volta ammorbidita, mescolatela alla crema fino a quando non si sarà sciolta. In alternativa, per addensare la crema, mettete il tiramisù in freezer per 20 minuti prima di riporlo in frigo. Ricordatevi però di estrarlo dal frigorifero solo appena prima di servire, altrimenti la crema si scioglierà di nuovo molto velocemente.

È meglio comporlo al momento o tenerlo in frigo per un po' di tempo?

Il tiramisù si prepara al meglio almeno un giorno prima di essere servito, in modo che i biscotti croccanti o i savoiardi si ammorbidiscano bene e si amalgamino bene nel vostro dessert. Quindi vi consigliamo di preparare il vostro tiramisù con anticipo, per poi servirlo dopo qualche ora e dopo averlo fatto riposare in frigorifero. In questo modo, darete il tempo al tiramisù di diventare cremoso e ben amalgamato. Questo passaggio è molto importante, in quanto solo così potrete servire delle bellissime fette di tiramisù perfettamente compatte e ben stratificate.

Quale liquore è più adatto per bagnare i savoiardi?

Per bagnare i savoiardi, ci sono molte opzioni di liquore tra cui scegliere. La soluzione più utilizzata e apprezzata è la bagna con il caffè aromatizzato al rum,un connubio di sapori che doneranno carattere al vostro tiramisù. Volete mantenere inalterate le usanze? Allora scegliete il Marsala, oppure Vino Sherry e Vermouth Dolce, che sono perfetti per la bagna di questo dolce, l'ideale sia per i inzuppare i savoiardi che il Pan di Spagna. In ogni caso, ricordate che è importante bilanciare correttamente gli ingredienti per una bagna aromatica, in modo che non appesantisca troppo il dolce e non crei troppo contrasto. Fate attenzione anche a non aggiungere troppo zucchero, soprattutto se la crema che sceglierete è già dolce.

Posso utilizzare un estratto di fragole per bagnare i savoiardi?

Per bagnare i vostri savoiardi, potete utilizzare anche un estratto o uno sciroppo di fragola che trovate al supermercato, oppure, in alternativa, una purea di fragole fresche diluite con acqua. La bagna alle fragole è facile da preparare: vi basterà far bollire le fragole fresche affettate, aggiungere acqua, zucchero, un goccio di succo di limone per esaltare il sapore naturale delle fragole e far bollire il tutto. Se le fragole non sono molto dolci, potete aggiungere anche dello zucchero a velo.

 

Prova anche

Scopri di più