Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Tiramisù fragole e cioccolato

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù fragole e cioccolato
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Uno dei dolci più apprezzati nel panorama gastronomico italiano è sicuramente il tiramisù classico.

Il tiramisù è il dolce al cucchiaio per eccellenza e dal sapore inconfondibile. Formato da un delizioso strato di biscotti tipo savoiardi inzuppati nel caffè, ricoperto poi da un goloso strato di crema a base di mascarpone, questo dessert è perfetto da servire in qualsiasi occasione.

Ma se volete provare una deliziosavariante, potete provare questo fantastico tiramisù fragole e cioccolato. Si tratta di un dessert freddo, ideale da gustare nella stagione più calda e preparato con i biscotti tipo savoiardi bagnati nel succo di fragole frullate e di arancia. Un dolce davvero delizioso, soffice e goloso, adatto anche ai bambini* e ideale da servire come dopo cena o da preparare per una festa di compleanno.

Da sempre frutta e cioccolato rappresentano una delle coppie più gustose nei dolci, e sicuramente anche in questa ricetta non falliranno!

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato del cioccolato fondente tritato e aggiunto alla farcia insieme alle fragole tagliate a fettine e alla crema realizzata con tuorli, zucchero e mascarpone. Il procedimento è molto simile a quello del dolce di partenza, ma l'aggiunta di grossi pezzi di cioccolata sarà sicuramente una piacevole sorpresa quando servirete questo dolce dal gusto fresco.

Vediamo subito come prepararlo facilmente.



Facile
6
90 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di fragole
  2. 500 g di Mascarpone Santa Lucia
  3. 1 bicchiere di succo di arancia
  4. 1 confezione di savoiardi
  5. 4 tuorli d'uovo
  6. 4 cucchiai di zucchero
  7. 100 g di cioccolato fondente
  8. cacao in polvere q.b.
  9. foglioline di menta fresca

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Ecco come preparare il tiramisù fragole e cioccolato:

  • Lavate le fragole e togliete il picciolo verde a un terzo di quelle che avete.
  • Quindi frullatele finemente con un bicchiere di succo di arancia puro.
  • Preparate la crema al mascarpone: montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, quindi unitevi il Mascarpone Santa Lucia, che avrete precedentemente lavorato per ammorbidirlo, e incorporate delicatamente dal basso all'alto per non far smontare il composto.
  • Tritate il cioccolato grossolanamente al coltello e riducete le fragole a pezzetti, tenendo da parte le più grosse che vi serviranno per la decorazione.
  • Componete il tiramisù: in un piatto grande mettete qualche cucchiaio di crema al mascarpone, quindi inzuppate lievemente i savoiardi nel succo di fragola e arancia e disponeteli sopra. Sui biscotti mettete ancora crema, qualche pezzetto di fragola e cioccolato tritato. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Spolverizzate l’ultimo strato con il cacao in polvere, le fragole che avete tenuto da parte e qualche fogliolina di menta.
  • Tenete in frigo prima di consumare.

Curiosità

Nel vasto campo delle ricette dolci, la torta appena consigliata risulta essere una versione dal gusto più leggero del buonissimo tiramisù alle fragole (variante del classico tiramisù al cacao) e come questo non prevede cottura.

Tra i diversi cambiamenti che potete apportare, sappiate che è possibile sostituire il succo di fragola e arancia con una bagna a base di succo di fragole e latte. Al posto dei biscotti si può impiegare del Pan di Spagna con cui creare i diversi strati della torta (da inzuppare prima con lo sciroppo, poi da farcire con la crema di mascarpone, i pezzi di fragola e il cioccolato tritato). Per un dolce dal gusto diverso inoltre potrete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato bianco oppure scegliere di decorare la superficie con del cocco a scaglie o con una granella di nocciole.

In entrambe le versioni è bene far riposare il dolce per almeno due ore in frigorifero prima di servirlo.

Vi suggeriamo di realizzare questo dessert usando solo fragoline di stagione preventivamente lasciate in ammollo dentro una ciotola con acqua fresca e un cucchiaino di bicarbonato di sodio per almeno trenta minuti (quindi risciacquate la frutta sotto l'acqua corrente).

Se invece volete realizzare questa variante del tiramisù eliminando le uova, lavorate prima in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo, mescolate per bene fino a ottenere un composto morbido. Intanto preparate la panna da montare. Aggiungete la panna montata al composto con movimenti delicati dal basso verso l'altro ed ecco pronta la vostra farcitura senza uova e senza burro.

Questa torta è perfetta da consumare insieme a un buon caffè.


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