Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Tiramisù con biscotti tipo pavesini

Ricetta creata da Galbani
Tiramisù con biscotti tipo pavesini
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Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La ricetta del tiramisùcon biscotti tipo pavesini è una versione simpatica, rapida, giovane e molto gustosa che non ha nulla da invidiare al gustosissimo tiramisù tradizionale preparato con i classici savoiardi. Un tiramisù che, proprio grazie alla presenza di biscotti che ben reggono l'inzuppo, possiamo consigliare anche a coloro che hanno mani meno esperte nell'arte culinaria.

I commensali a cui proporrete questo dolce al cucchiaio rimarranno entusiasti del suo gusto e della sua massa morbida.

In questo tiramisù fa infatti da principe incondizionato il Mascarpone Santa Lucia Galbani; questo perché l'impiego dei biscotti tipo pavesini per la realizzazione di questo semifreddo aumenta notevolmente la quantità di mascarpone necessaria.
 

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6
50 minuti
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Ingredienti

  1. 250 g di biscotti tipo pavesini
  2. 500 g mascarpone Galbani Santa Lucia
  3. 4 uova
  4. 4 cucchiai di zucchero (80g)
  5. 1 tazzina di caffè
  6. 1 bicchiere di Marsala
  7. 2 cucchiai d'acqua
  8. cacao amaro
  9. cioccolato fondente in scaglie
  10. sale

Preparazione

Il tiramisù è uno dei dolci al cucchiaio italiani più apprezzati in assoluto, ideale da servire a fette o in bicchiere come dessert freddo per concludere degnamente un pranzo sontuoso. Oggi vogliamo mostrarvi quanto questa ricetta si presti bene a diventare uno dei migliori dolci con biscotti tipo pavesini.

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

01

assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;

02

assicuratevi che le uova sianoa temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

03

Per preparare il tiramisù con biscotti tipo pavesini dovrete prima di tutto separare i tuorli dagli albumi.

separare i tuorli dagli albumi
04

Dopodiché, in una ciotola capiente andrete a lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice, bianco e spumoso.

sbattere con le fruste i tuorli
05

A questo punto prendete un'altra ciotola, metteteci il Mascarpone Santa Lucia Galbani e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema omogenea e priva di grumi.

lavorare in una ciotola il mascarpone
06

Quindi, incorporate al mascarpone il composto di uova e zucchero (potete impiegare anche lo zucchero a velo) preparato in precedenza. Amalgamate bene il tutto.

unire al mascarpone le uova con lo zucchero
07

In una terrina a parte mettete gli albumi e montateli con un pizzico di sale a neve ben ferma (la fiocca montata dovrà risultare bella lucida).

montare a neve ben ferma gli albumi
08

A operazione conclusa, prendete una spatola e unite delicatamente i bianchi montati a neve con la crema di mascarpone preparata precedentemente.

unire alla crema gli albumi montati
09

Tenete la mousse da parte e dedicatevi a preparare il caffè. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare e unitelo al Marsala e a due cucchiai d'acqua. Quindi versate questa bagna in un piatto fondo e inzuppateci velocemente i biscotti. A questo punto adagiate i biscotti imbevuti in una pirofila facendone uno strato.

bagnare i biscotti tipo pavesini nel caffè
10

Quindi stendete sopra la base di biscotti appena realizzata, una quantità generosa di crema al mascarpone sulla quale andrete a grattugiare il cioccolato fondente. Proseguite la realizzazione del tiramisù alternando uno strato di biscotti, uno di crema e le scaglie di cioccolato. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti.
A operazione conclusa, coprite il vostro dolce al cucchiaio con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a compattare in frigorifero per un tempo di almeno 3 ore. Al momento di servirlo spolverizzate il dessert con il cacao amaro.

decorare con il cioccolato il tiramisù con i biscotti tipo pavesini

Varianti

Il tiramisù è un dolce classico della tradizione pasticcera italiana. Un dessert al cucchiaio diffuso in tutta Italia, che viene realizzato a strati, messo a riposare in frigo e servito fresco. Per farlo s'impiegano i biscotti savoiardi, ma si possono utilizzare anche i biscotti tipo pavesini e basi come il pan di Spagna.

In verità, esistono per la ricetta del tiramisù variantiinfinite, capaci di andare incontro a tutte le esigenze e alle ispirazioni più fantasiose. Ad esempio, in mancanza di mascarpone potete preparare un delizioso ripieno a base di ricotta e zucchero; se invece preferite la versione senza uova mescolate il mascarpone alla panna montata e otterrete un composto altrettanto cremoso e sodo.

In alternativa alla crema al mascarpone, le farciture per il tiramisù possono essere realizzare in tanti altri modi diversi. Per una crema dal sapore più leggero utilizzate lo yogurt insieme alla panna montata, se amate la frutta invece potete farcire il tiramisù con una morbida crema pasticcera, mentre i più golosi potranno preferire la crema di nocciole o la crema al burro e cioccolato.

Quella che non può mancare però è la spolverata di cacao finale, che con la sua leggerezza regala sempre un tocco in più.

Sono disponibili per la preparazione del tiramisù vari gusti anche molto originali: c'è quello alle fragole e quello alle mele, la variante con la bagna al whisky e quella con rum e banana, il tiramisù con gli amaretti e quello con la meringa al limone. Insomma, così tante rivisitazioni che permettono di servire un tiramisù sempre nuovo e niente affatto banale.

Non solo frutta, liquori o agrumi. Un'altra versione sfiziosa del dolce simbolo della pasticceria italiana è quella del tiramisù ai frutti di bosco, perfetto da presentare in piccole dosi mono porzioni al posto del solito stampo rettangolare.

Per realizzarlo dovrete prima preparare una salsa frullando in un mixer more, fragole e lamponi insieme al succo di limone e allo zucchero di canna. Lasciate la salsa a riposo e occupatevi della crema.

Ecco ora una simpatica alternativa: la nostra torta con biscotti tipo pavesini può essere realizzata anche invertendo i colori della bagna e della crema.

Potete infatti immergere i biscotti direttamente nel latte e alternare gli strati con una farcia di mascarpone aromatizzata, da amalgamare con cacao amaro in polvere, caffè o gocce di cioccolato. Insomma, stessi ingredienti, ordine diverso per un'idea insolita e divertente che sappia di novità.

Suggerimenti

Con lo sfizioso strato di biscotti tipo pavesini porterete in tavola senza grandi difficoltà un tiramisù speciale, che tuttavia presenta delle consistenti differenze rispetto al tiramisù tipico.

I biscotti tipo pavesini sono più piccoli e più bassi dei savoiardi, ed è proprio la dimensione ridotta a conferire al tiramisù una consistenza molto più cremosa e una delicatezza indescrivibile. Un dolce ancora più buono e ancora più goloso grazie alla presenza, tra i suoi ingredienti, dei prodotti Galbani. Un dessert che si scioglie in bocca per un'esperienza di gusto davvero straordinaria a ogni assaggio.

Una volta montati gli albumi a neve, il consiglio è quello di aggiungerli alla crema al mascarpone poco alla volta e con estrema delicatezza, nonché di incorporarli mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli e ottenere così una crema soffice che si scioglie in bocca.

Pastorizzate le uova montando i tuorli con uno sciroppo di zucchero caldo. Lasciatelo raffreddare e intanto montate a neve gli albumi (o la panna) e incorporateli solo quando il primo composto sarà freddo. Solo in questo modo avrete una crema vellutata e non liquida.

Curiosità

Chi non ha mai assaggiato una fetta di buon tiramisù? Caratterizzato da un gusto semplice quanto goloso, il procedimento per realizzarlo è molto facile.

Nella versione classica i biscotti vengono inzuppati nel caffè e alternati da uno strato di crema al mascarpone. Il tutto, infine, viene spolverizzato con cacao in polvere.

La ricetta originale non prevede l'impiego né del liquore né dei bianchi d'uovo. La sua forma originale è rotonda, anche se la forma dei biscotti savoiardi predilige la pirofila rettangolare o la teglia quadrata.

La sua versione più moderna prevede l'impiego di panna montata (è da preferire sempre quella fresca) oppure di albumi montati (di modo da rendere più spumosa e spessa la crema di farcitura). Tra i consigli che i pasticceri raccomandano di seguire c'è quello di montare gli albumi a temperatura ambiente.


Sempre in tema di varianti degne di nota, segnaliamo la versione in cui si prevede che le uova vengano montate a bagnomaria, e quella in cui è prevista l'aggiunta di liquore nella bagna. Vi state domandando qual è il liquore più quotato per la realizzazione di questo dolce? Il Marsala diluito nel caffè e addolcito da uno due cucchiai di zucchero.

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