Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pasta frolla

Ricetta creata da Galbani
Pasta frolla
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La pastafrolla è una preparazione base molto versatile in cucina. Potete utilizzarla per preparare una varietà infinita di ricette dolci. Dalla crostata farcita con marmellata ai deliziosi biscotti con gocce di cioccolato o i dolcetti da riempire con crema pasticcera.

In questa pagina vi mostreremo come preparare al meglio la classica pasta frolla, costituita da un impasto morbido e friabile, fatto con farina, burro, zucchero, sale, tuorli d'uovo e aromi come vanillina, vaniglia, scorza d'arancia e limone.

Questi elementi, amalgamati rapidamente, danno vita a un impasto che verrà steso in una tortiera o darà forma a biscotti e pasticcini.
 

Media
6
60 minuti
30
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Ingredienti

  1. 400 g di farina
  2. 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 200 g di zucchero
  4. 1 tuorlo e 1 uovo
  5. 1 limoni
  6. un pizzico di sale

Preparazione

Allacciate il grembiule, preparate la lista della spesa e seguite passo passo il nostro procedimento per scoprire come realizzare una pasta frolla facile e veloce, perfetta per le vostre preparazioni.

01

Per preparare la pasta frolla, bisogna prima di tutto setacciare la farina. Una volta setacciata mescolatela con lo zucchero, quindi aggiungete agli ingredienti un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone.

fontana di farina setacciata
02

Ora, sul piano di lavoro precedentemente infarinato, disponete a fontana il tutto, dopodiché collocate al centro della fontana l'uovo, il tuorlo e il Burro Santa Lucia a fiocchetti. A questo punto amalgamate e manipolate velocemente e con la punta delle dita gli ingredienti (evitando di riscaldare l'impasto usando il palmo della mano) fino a ottenere un composto omogeneo.

composto per pasta frolla
03

A operazione conclusa, raccogliete l'impasto a palla. Dunque chiudetelo dentro un tovagliolo pulito (o in un foglio di pellicola) e mettetelo a riposo in frigorifero per 30 minuti almeno.

panetto di pasta frolla nel tovagliolo
04

Trascorso il tempo indicato, prelevate la pasta dal frigorifero, adagiatela sulla spianatoia precedentemente infarinata, quindi date libero sfogo alla fantasia.

stendere la pasta frolla

Varianti

La pasta frolla può essere preparata in molte varianti: normale (anche detta classica), montata, ovis mollis e frolla fine.

La variante classica, con meno burro, meno uova e più zucchero semolato, è destinata alla creazione di torte. Per dare una consistenza più compatta e morbida all’impasto, potrete incorporare anche mezzo cucchiaino di lievito e un bicchiere di latte.

La variante montata, per la quale il rapporto farina-burro è di 1:1, essendo particolarmente friabile e scioglievole, viene impiegata per realizzare biscotti e prodotti di piccola pasticceria.

Per la produzione di biscotti secchi e pasticcini si usa anche la variante ovis mollis, una preparazione per la quale vengono impiegati i tuorli d'uovo sodi e setacciati.

Grazie a questo accorgimento, questo tipo di pasta risulterà talmente friabile da essere quasi farinosa.

La variante fine, con più burro, tuorli d'uovo e meno zucchero, serve per la confezione di crostate.

All'interno dell’impasto, potrete sostituire una parte della farina con quella di mandorle oppure con del cacao amaro per ottenere la frolla al cioccolato.

Un'altra versione da provare è la pasta frolla viennese, perfetta per realizzare crostate e biscotti. La particolarità di questa variante consiste nel fatto che vengono utilizzati solo gli albumi d'uovo senza i tuorli. Il risultato è una pasta frolla friabile e molto profumata grazie alla presenza della farina di mandorle.

I passaggi sono molto semplici da seguire.

Iniziate mescolando gli albumi con lo zucchero, aggiungete il burro e iniziate a impastare con le mani. Unite la farina 00 e la farina di mandorle (o in alternativa le nocciole tritate) e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Formate il vostro panetto e avvolgetelo con la pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigo per mezz'ora.

Suggerimenti

Per la preparazione della pasta frolla l'ingrediente più importante è il burro, il quale conferirà la giusta consistenza friabile alla frolla. Nella procedura più classica è importante che il burro sia freddo di frigorifero, mentre le uova devono essere a temperatura ambiente.

Il burro dovrà essere impastato velocemente con la punta delle dita di modo da evitare il suo surriscaldamento. Se il burro viene surriscaldato, infatti, ne risentirà l'elasticità della pasta.

Nel caso in cui la frolla dovesse risultare troppo sabbiosa, potrete compattarla aggiungendo un po’ di acqua fredda o dell’albume sbattuto.

A seconda della tipologia di pasta frolla che preparerete, potete confezionare un'ottima crostata di marmellata o di frutta.

Per stendere l’impasto vi consigliamo di porre il panetto tra due fogli di carta da forno (tenetene sempre da parte qualche pezzetto per la decorazione finale).

A seconda dell’uso e dell’occasione, potrete dare alla pasta frolla la forma che preferite: grazie a stampini di varie sagome, potrete ricavare dei deliziosi biscotti (magari a forma di Babbo Natale, di cuore, di fiore…), mentre per la crostata mettete l’impasto in una tortiera dal bordo dentellato o in uno stampo, per esempio, a forma di cuore.

Ricordate che le crostate vanno infornate con la base ancora cruda e già contenente il ripieno; sarà dunque necessario bucherellare, con l'ausilio dei rebbi di una forchetta, la superficie della pasta prima di farcirla.

Se invece si procede a una prima cottura dell'involucro vuoto, per la cosiddetta cottura “in bianco”, sarà necessario riempire la cavità di fagioli secchi. Ciò eviterà che la cavità si gonfi.
A fine cottura verranno eliminati i fagioli e si spennellerà l'interno dell'involucro con un uovo sbattuto.

A questo punto si potrà versare il ripieno precotto per poi ultimare la cottura del dolce e procedere con la decorazione: stendendo la frolla messa da parte potrete realizzare il classico reticolato, oppure sbizzarrirvi dando forma alla pasta frolla con gli appositi stampini.

Per la cottura di crostate e biscotti non occorre che il forno sia preriscaldato in quanto non si tratta di preparazioni lievitate. In generale però i tempi e la temperatura di cottura dipendono non solo dal vostro tipo di forno, ma anche dallo spessore della pasta e dalle dosi scelte per gli ingredienti.

Un consiglio da seguire riguarda invece i tempi di lavorazione della pasta. Per evitare che l'impasto diventi troppo elastico, fate in modo di lavorarlo velocemente lasciandolo riposare nella parte meno fredda del frigorifero. In questo modo eviterete che si rompa quando andrete a stenderlo con il mattarello.

Curiosità

La pasta frolla è una preparazione classica della nostra pasticceria con la quale potrete realizzare, con le vostre mani, molti dolci tra cui crostate, variamente farcite con marmellata, crema pasticcera, frutta fresca o secca, e biscotti.

Tante sono le varianti della sua preparazione per ottenere un impasto sempre diverso e adatto a ogni occasione: ne sono un esempio la pasta frolla integrale o quella al cacao.

 

Domande Frequenti

Cosa fare se la frolla mi si sbriciola?

Non andate nel panico! Se la pasta frolla si sgretola tra le vostre mani è possibile che qualcosa sia andato storto durante la preparazione, ma con alcuni piccoli trucchi si può facilmente sistemare la friabilità e ottenere una buona consistenza. Di solito, si raccomanda di aggiungere all’impasto (un po’ alla volta) dell’acqua raffreddata in freezer oppure un albume d’uovo ben freddo, che ha un forte potere legante. Maneggiate il panetto il meno possibile e utilizzate dei guanti, in modo che le mani non trasmettano calore all’impasto. Provate questo semplice espediente prima di buttar via una pasta frolla imperfetta!

È possibile realizzare una buona pasta frolla anche senza burro?

Una buona pasta frolla può essere realizzata anche con dell’olio al posto del burro: in questo caso per un uovo e un tuorlo occorreranno 300 (e non 400) g di farina, metà dose di zucchero e 100 g di olio di semi. Si possono usare tipi diversi di olio vegetale: quello di oliva è un po' troppo forte per garantire un sapore neutro, quindi si consiglia di usare quello di semi di girasole o quello di arachidi.

Come si fa la pasta frolla colorata?

La pasta frolla si personalizza in modo semplice. Una maniera molto pratica per colorare lapasta frolla è quella di utilizzare i coloranti alimentari: non c’è bisogno di diluirla in altri liquidi e ne bastano poche gocce. Se invece volete usare degli ingredienti veri e propri, potete suddividere la pasta in diversi pezzetti e mescolare in ciascuno di essi della frutta o delle spezie colorate: kiwi o menta sono ideali per ricreare il colore verde, fragole ben frullate e filtrate per il rosa, un po’ di zafferano per il giallo acceso, mirtilli e ribes nero per varie tonalità di blu.

Come posso recuperare la pasta frolla impazzita?

Se la vostra frolla impazzisce, non impazzite anche voi! Ecco dei semplici trucchi per recuperare un impasto che si divide e si sgretola, che non è uniforme o che non si riesce a stendere facilmente. Per prima cosa è importante non aggiungere altri ingredienti in polvere all’impasto (farina o fecola), bensì rinsaldare l’impasto utilizzando del burro ben freddo oppure, come spiegato in precedenza, un albume d’uovo. Provate a lasciar riposare la vostra frolla impazzita in frigorifero per un tempo più lungo in frigorifero, in modo che si ricompatti, e maneggiatela il meno possibile: in questo modo potrà essere stesa con più facilità per le vostre ricette.

 

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