Oltre alle verdure e alla carne, il riso pilaf si abbina anche al pesce, e allora oltre al tipico risotto ai frutti di mare, potrete legare il riso con pesce, crostacei o molluschi anche in varianti alternative. Vi proponiamo di abbinarlo ai
gamberi e annotare la ricetta tra i piatti estivi da proporre agli amici.
Vi serviranno: 500 g di riso; 20 gamberi; 6 pomodori ramati; 1 cipolla bionda; olio extravergine d’oliva; un bouquet di erbe aromatiche; sale.
Preparate il riso pilaf al forno o in pentola e dedicatevi alla preparazione del condimento.
Sgusciate i gamberoni senza eliminare la frangia e la testa; conditeli con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe, un trito di erbe aromatiche e cuoceteli su una griglia insieme ai pomodori conditi con olio e sale. Abbiate cura di sistemarli con la parte della buccia a contatto con la griglia. Sgranate il riso preparato, sistematelo in un piatto da portata e distribuite lungo tutta la circonferenza del piatto i gamberoni, alternandoli ai pomodori. Condite con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e servite.
Un altro modo per gustare l’abbinamento tra il riso pilaf e i crostacei è preparare una padella di
gamberoni con il gorgonzola.
Dovrete prendere 10 gamberi, pulirli e soffriggerli in padella con olio extravergine d’oliva e 1 spicchio d’aglio schiacciato; aggiungete 3 cucchiai di gorgonzola alla panna, 1 cucchiaio di senape, aggiustate di sale e pepe e cuocete per pochi minuti. Una volta che il riso pilaf è pronto, sistematelo in un piatto e adagiatevi i gamberi al gorgonzola.
E tra le tante idee, il riso pilaf si adatta perfettamente anche a un piatto della cucina orientale, il
riso alla cantonese.
Vi serviranno: 250 g di piselli; 3 uova; 1 fetta di prosciutto cotto da 100 g; 1 porro; 40 ml di salsa di soia; 60 ml di olio di semi; sale.
Affettate il porro a rondelle sottili e tagliate il prosciutto a cubetti; in una ciotola, sbattete le uova salatele leggermente e mettetele da parte. Una volta che il riso è pronto, sistemate in un piatto da portata e fatelo raffreddare. Scaldate una padella antiaderente, o un
wok, e aggiungete 3 cucchiai di olio di semi e le uova precedentemente sbattute e mescolatele con un cucchiaio di legno per 2 minuti, aggiustate di sale e trasferitele su un piatto.
Mettete in padella altri 3 cucchiai di olio, il porro e fate soffriggere; quindi aggiungete il prosciutto e fatelo saltare per 2 minuti. Unite i piselli e la salsa di soia, mescolate per far insaporire tutti gli ingredienti e aggiungete il riso pilaf; tostatelo a fuoco vivace quindi spegnete la fiamma e aggiungete le uova strapazzate.
Il vostro riso alla cantonese è pronto. Per una variante golosa, potete sostituire il prosciutto cotto con la salsiccia sbriciolata o aggiungere mandorle tostate e spicchi di limone.
Il riso pilaf può diventare anche il ripieno di gustose torte salate, l’ingrediente per insalate con verdure di stagione e piatti unici.