La quinoa rossa, ha un impatto cromatico sui piatti che la contengono: dona una tonalità divertente da portare in tavola per un momento conviviale unico e originale. Le ricette in cui impiegare questo tipo di quinoa, sono moltissime e, per dare vita ad un piatto appagante per la cena di tutti i giorni, si sposa egregiamente con verdure, pesce e frutta.
Cuocete la quinoa con il brodo, fate sobbollire per 12-15 minuti, togliete dal fuoco e lasciate riposare con un coperchio per 5 minuti. In una padella, scaldate l’olio, aggiungete il finocchio affettato sottilmente e l’aglio; cuocete per 5 minuti, aggiungete i gamberetti e continuate a cuocere per altri 2 minuti. Unite la quinoa, l’uva sultanina, il cumino, la scorza e il succo di arancia. Cuocete fino a quando i gamberetti diventano sodi e opachi. Servite con una manciata di mandorle in superficie. Riuscite a immaginare i colori speciali di questo piatto?
Perfetta anche come ingrediente di primi piatti buonissimi la quinoa, insieme alla zucca e ai ceci, si lascia mangiare calda e rassicurante in occasione di un pranzo in famiglia, nella tranquillità della casa, in una frizzante giornata d’autunno i cui sapori, uniti a note esotiche, completano il quadro gastronomico.
Cuocete la quinoa, scolatela e lasciatela in una ciotola a temperatura ambiente. In una leccarda, unite i pezzetti di zucca e i legumi precotti e scolati, spolverizzate con il curry e condite con olio extra vergine d’oliva, quindi infornate a 150° per 45 minuti, avendo cura di mescolare ogni tanto. Lasciate raffreddare e nel frattempo, in una ciotola unite yogurt e succo di limone, versate tutto sulla quinoa, aggiungete la zucca e mescolate delicatamente. Unite mirtilli rossi, menta, scorza d’arancia, poco olio e continuate a mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe e sistemate la quinoa in un piatto da portata ricoperto da foglie di crescione.
La quinoa rossa in abbinamento al pesce è l’ingrediente perfetto per un piatto unico; se trovate in pescheria la tilapia, potete preparare un piatto dal sapore molto ricercato. Preparate un intingolo per il pesce con aglio, succo di limone, olio e rosmarino. Lasciate marinare la tilapia o in alternativa il merluzzo, per 15 minuti.
Nel frattempo, cuocete la quinoa rossa nel brodo, aspettate che si assorba e spegnete il fuoco; sistemate la quinoa in un piatto da portata e smuovete con una forchetta. Unite un trito di prezzemolo, pomodori secchi e olive; aggiustate di sale e pepe.
Grigliate il pesce per 2 minuti su ciascun lato e unitelo alla quinoa, lascerete tutti senza parole. Tra i contorni che meglio si sposano con questi sapori, potete preparare dei fagiolini lessi e ripassati in padella con uno scalogno affettato sottilmente.
Un buonissimo petto di pollo, tagliato sottilmente per preparare deliziosi involtini arricchiti dalla quinoa e dai sapori mediterranei, è il secondo perfetto che mette tutti d’accordo. In questo piatto, la quinoa rossa si abbina benissimo con il colore del pollo e con i colori caldi degli altri ingredienti per un ritorno cromatico di sicuro effetto.
Cucinate la quinoa come da copione e trasferitela in una ciotola capiente con aglio, prezzemolo, origano, pomodori secchi, peperoni, olive, e olio; mescolate delicatamente e aggiustate di sale e pepe. Sistemate le fettine di pollo su un tagliare e cospargetele con il misto di quinoa. Partendo dai lati lunghi, arrotolatele e fissatele con gli stuzzicadenti. Cuocete gli involtini di pollo e quinoa in padella con olio extra vergine d’oliva per 5-6 minuti e servite. Come contorno semplice da preparare e colorato, preparate dei cecialla curcuma in padella.