La farina di grano saraceno è un ingrediente versatile con cui potete portare in tavola tanti primi piatti gustosi.
Potete preparare dei gustosi gnocchi di grano saraceno in modo semplice. Ecco le dosi per 4 persone e gli ingredienti necessari.
Usate 200 g di farina di grano, 100 g di farina di grano saraceno, 250 g di patate, 1 uovo e un pizzico di sale. Cuocete le patate in al vapore per 45 minuti. Una volta raffreddate, schiacciate le patate e unitele alla farina di grano saraceno. Aggiungete l'uovo sbattuto, una presa di sale e impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Infarinate una spianatoia, formate un cilindro lungo con l'impasto degli gnocchi e tagliatelo con un coltello in pezzetti della lunghezza di circa 2 cm. Cuocete gli gnocchi di grano saraceno in abbondante acqua salata. Quando vengono a galla scolateli e conditeli come preferite: con sughi di pomodoro, verdure o pesto.
Provate un condimento semplice: scaldate in padella 100 g di burro, unite 4-5 foglie di salvia e fate insaporire. Servite gli gnocchi con una spolverizzata di pepe nero macinato.
Vi piacciono i primi piatti con il grano saraceno? Provate anche le crêpes grano saraceno ripiene di Gorgonzola D.O.P. Gim e pancetta oppure i pizzoccheri alla valtellinese, un tipo di pasta simile alle tagliatelle a base di farina di grano saraceno. Strano a dirsi ma con gli stessi ingredienti potete preparare la soba giapponese, sono i tipici spaghetti di grano saraceno consumati in brodo.
Un altro piatto della Valtellina sono gli sciatt, delle croccanti frittelle al formaggio.
Si preparano con 200 g di farina di grano saraceno, 100 g di farina di grano, 100 g di crescenza, 150 g di valtellina casera, 2 cucchiai d'acqua e olio di semi. Miscelate le due farina con un po' d'acqua aiutandovi con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo. Unite un pizzico di sale, il formaggio tagliato a cubetti e la crescenza sminuzzata. Scaldate l'olio di semi e friggete gli sciatt, scolateli su carta da cucina e servite.
Potete usare la farina di grano saraceno per realizzare la base per delle torte salate rustiche.
Utilizzate 150 g di farina di frumento, 100 g di farina di grano saraceno, 80 g di burro, 1 uovo, un pizzico di sale. Mescolate le due farine e formate una fontana, disponete l'uovo al centro, unite il burro ammorbidito e impastate. Ponete il panetto in frigo a riposare per mezz'ora.
Potete farcire la vostra torta salata di grano saraceno come preferite: con un semplice ripieno di ricotta e spinaci, o con degli ottimi carciofi.
Che ne dite di farcire la torta con zucca e gorgonzola?
Lavate, sbucciate e tagliate a pezzi 500 g di zucca, cuocete 10 minuti nel microonde a 600 watt. Unite 150 g di gorgonzola, 1 cucchiaino di sesamo e mescolate il composto. Scaldate il forno a 180°, tirate l'impasto con un mattarello e stendetelo in una tortiera di 24 cm di diametro, farcite con il ripieno e cuocete per mezz'ora a 180° sul ripiano più basso del forno.
Con la farina di grano saraceno potete preparare la polenta taragna.
Mescolate 150 g di farina di mais con 50 g di farina di grano saraceno e versatela a pioggia in 800 ml di acqua bollente salata. Cuocete per 40 minuti a fiamma bassa mescolando continuamente.
Se cercate la ricetta di una pizza con farine alternative provate la pizza di grano saraceno, dal sapore rustico e deciso.
Pane e pizza con il pane saraceno sono prodotti da forno ottimi, ideali da consumare durante la settimana o come base per sfiziose ricette di antipasti durante le feste o per le occasioni speciali.
Infine, per chi vuole realizzare un dolce semplice con farina di grano saraceno c'è la ricetta della torta con grano saraceno ripiena di marmellata. Miscelata con altre farine, come quella di riso o di mais, la farina di grano saraceno vi permetterà di creare la versione senza glutine di dolci deliziosi: cimentatevi quindi con la ricetta della torta morbida allo yogurt o al cioccolato, arricchendo il ripieno con della frutta golosa, a scelta tra mela e pera.