Le pannocchie bollite si cucinano per immersione in acqua bollente. Se non volete preparare le pannocchie al microonde e preferite la cottura su fiamma, inseritele nella pentola quando l'acqua bolle e cuocete finché i chicchi risultano teneri. Per delle pannocchie piene di gusto, spalmate ciascuna pannocchia con una noce di burro, salate e gustatele ben calde, dopo averle spolverizzate con del pepe nero macinato. Se preferite, potete usare l'olio extravergine d'oliva al posto del burro.
Parliamo di tempi di cottura: quanto devono cuocere le pannocchie di mais in acqua salata bollente per ottenere una cottura perfetta? Essenzialmente dipende dalla loro grandezza: circa mezz'ora dovrebbe essere sufficiente, ma se con un coltello le taglierete in porzioni più piccole anche i tempi risulteranno ridotti. Per essere sicuri che siano pronte, fate la prova infilzandole con una forchetta per valutare se i chicchi sono abbastanza teneri.
La pannocchia di mais è anche un gustoso ingrediente con cui preparare zuppe sfiziose e gustose creme.
Provate questa ricetta a base di granoturco, patate, cipolla e panna per portare in tavola una zuppa saporita.
- - Pulite due pannocchie e cuocetele in una pentola d'acqua bollente. Fatele raffreddare e sgranatele.
- - Lavate, pelate e sbucciate 4 patate. Tagliatele a piccoli pezzetti e tenetele da parte.
- - Affettate una cipolla finemente e rosolatela a fiamma bassa con una noce di burro. Unite le patate e cuocete con un po' d'acqua o brodo vegetale per cinque o sei minuti.
- - Aggiungete quasi tutti i chicchi di mais, 100 ml di panna da cucina, regolate di sale e cuocete fino alla completa cottura delle patate.
- - Frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema densa. Se la volete davvero perfetta e senza grumi, passatela con un colino a maglie larghe.
Servite la zuppa calda con qualche chicco di granoturco intero tenuto da parte e pane arrostito.
Sempre con le pannocchie bollite potete preparare una gustosa zuppa di mais e pollo. Il procedimento di questo piatto proviene dal ricettario della cucina cinese.
- In una pentola bollite un petto di pollo in 2 l d'acqua, insieme a 1 carota e 1 cipolla tagliate in pezzi. Quando la carne risulta cotta mettetela a raffreddare in un piatto e filtrate il brodo con un colino.
- Nel frattempo fate bollire le pannocchie in un'altra pentola, sgranatele a mano e mettete i chicchi in una ciotola.
- Pulite un porro o una cipollina fresca, tagliate a fette sottili e fate rosolare in una pentola con un po' d'olio di semi.
- In una ciotola, stemperate un cucchiaio di amido di mais con due cucchiai di salsa di soia.
- Unite il mais in chicchi, il petto di pollo sfilacciato e fate insaporire. Se vi piace potete aggiungere anche dello zenzero fresco grattugiato oppure un cucchiaino di curcuma in polvere. Unite il brodo, l'amido sciolto nella salsa di soia e portate a ebollizione.
- Rompete e sbattete due uova, versatele lentamente nella pentola bollente e mescolate rapidamente.
- Servite la zuppa di mais e pollo con un cipollotto fresco tritato o del prezzemolo.
Una volta bollite, potete utilizzare le pannocchie lesse anche per creare sfiziose insalate. Prendete spunto dall'insalata di riso, una ricetta estiva molto semplice da preparare con il mais e il riso. In alternativa potete aggiungere il mais lesso alle insalate di pasta fredda.
Utilizzando i chicchi ricavati dalle pannocchie si può preparare una gustosa variante dell'insalata di pomodori. Come? È davvero molto semplice.
Per prepararla vi serviranno: 2 pomodori ramati; 2 pannocchie; 1 cipollotto; il succo di 1/2 limone; qualche foglia di basilico; qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva; sale q.b.; pepe q.b.
- Per prima cosa dovete lessare le pannocchie e sgranarle, riunendo i chicchi in una ciotola.
- Poi dovete lavare e tagliare i pomodori a cubetti e affettare sottilmente il cipollotto. Aggiungete questi ingredienti al mais, nella ciotola, unite anche le foglie di basilico spezzettate con le mani e condite il tutto con sale e pepe, olio e succo di limone.
L'insalata di mais e pomodori è pronta da portare in tavola.
E perché non utilizzate i chicchi bolliti del cereale per preparare una gustosa pizza con gamberetti, mais e olive nere?