Salsa rubra
Presentazione
Ingredienti
- 8 pomodori maturi
- 1 carota
- 1/2 peperone rosso
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 spicchi d'aglio
- 1 gambo di sedano
- peperoncino in polvere q.b.
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla
- 4-5 foglie di basilico fresco
- aceto di vino rosso q.b.
Preparazione
Lavate e pulite, anche internamente, il peperone. Tagliatelo a dadini e mettetelo da parte.
In una casseruola fate bollire l'acqua; poi, sbollentate i pomodori, scolateli, spellateli ed eliminate anche i semi interni. Tagliate anch'essi a dadini mettete da parte.
Preparate un soffritto con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, sedano, cipolla e carota tritati. Lasciate dorare il tutto a fiamma moderata per 10 minuti, aggiungendo una manciata di peperoncino in polvere.
A questo punto unite i peperoni (tenetene da parte una manciata per decorare la salsa rubra), i pomodori, il basilico tritato, l'aceto, il sale e lo zucchero.
Lasciate cuocere a fuoco basso fino al raggiungimento della densità desiderata, dopodiché frullate con un mixer.
Aggiustate la salsa rubra con un filo di olio extravergine di oliva e il sale, se necessario. Guarnitela con i peperoni a dadini prima di servire.
Se amate il sapore piccante, aggiungete tra gli aromi anche un pizzico di peperoncino in polvere.
Potete gustarla sia su carni diverse, sia con le patatine o, in alternativa, potete servirla con gli antipasti su crostini di pane ai cereali.