Struffoli
Presentazione
Ingredienti
Per gli struffoli:
- 400 g di farina 00
- 30 g di zucchero
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 arancia
- 1 limone
- 3 uova
- 3 cucchiai di rum
- un pizzico di sale
Per la finitura:
- 350 g di miele millefiori
- diavolini colorati q.b.
- 60 g di frutta candita tagliata a quadratini
Per la frittura:
- abbondante olio d'arachide
Preparazione
Per gli struffoli:
Per la preparazione degli struffoli bisogna prima di tutto far fondere il Burro Santa Lucia a bagnomaria.
Quindi mettete in una terrina capiente la farina setacciata, poi aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza di limone e d'arancia grattugiate, il liquore e il burro fuso e ormai freddo.
Amalgamate con cura tutti gli ingredienti. Una volta che saranno ben amalgamati trasferite la pasta sulla spianatoia infarinata.
A questo punto impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. A lavorazione terminata avvolgete la pasta ottenuta in un foglio di pellicola trasparente per alimenti.
Dunque lasciatela riposare per mezz'ora almeno a temperatura ambiente. Trascorso il tempo indicato riprendete in mano il preparato. Quindi dividetelo in sette parti uguali. Ottenuti sette pezzi di pasta procedete a creare da ognuno di essi dei filoncini di un centimetro circa. Ad operazione conclusa tagliate i filoncini a tocchetti di 1 centimetro.
Per la frittura:
Scaldate l'olio d'arachide; quando questo sarà ben caldo immergetevi pochi tocchetti di pasta per volta facendoli cuocere per 3-4 minuti: dovrete ottenere dei dolcetti dorati. A cottura raggiunta scolateli e adagiateli su carta assorbente di modo da far perdere loro l'olio di cottura. Una volta che avrete terminato di friggere il tutto lasciate raffreddare i vostri struffoli.
Per la finitura:
Nel frattempo preparate la finitura che andrà a ricoprirli. In una pentola a fuoco basso fatte sciogliere il miele e solo quando questo sarà ben sciolto versate al suo interno i tocchetti fritti.
Amalgamate bene il tutto, quindi unite i diavolini colorati e la frutta candita tagliata in quadretti. Mescolate delicatamente il composto.
Concludete la preparazione versando gli struffoli in un grande piatto di portata e dando al dolce, con l’aiuto delle mani bagnate in acqua fredda, la forma di una grossa ciambella.