Salame di cioccolato
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di biscotti secchi alla cannella
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 200 g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 1 tazzina di rum ambrato
Preparazione
Si tratta di una preparazione casalinga, rapida e divertente da realizzare, un dessert che è una vera e propria tentazione, amato sia dai grandi che dai bambini*.
Per realizzare la ricetta del salame di cioccolato fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente, quindi fate ammorbidire (e non sciogliere) il Burro Santa Lucia.
Nel frattempo tritate con le mani o con un mixer tutti i biscotti e metteteli in una ciotola.
Dopodiché, in una ciotola a parte lavorate, con l'ausilio di un cucchiaio di legno, il burro ammorbidito insieme allo zucchero e alle uova.
Mescolate bene il tutto fino a ottenere un impasto ben amalgamato. A questo punto, sempre lavorando il composto, aggiungete anche il cioccolato fuso, che lascerete prima intiepidire, e il liquore. A operazione conclusa unite i biscotti tritati in precedenza e preventivamente tenuti da parte. Dunque impastate bene il tutto fino a ottenere un preparato sodo.
Ottenuta una massa bella compatta, prendete un foglio di carta forno e con le mani distribuitevi l'impasto nel senso della lunghezza. Concludete il dolce avvolgendolo con cura in modo da ottenere la forma del salame. Una volta avvolto nella carta da forno, provvedete ad avvolgerlo anche nella carta stagnola. Quindi mettetelo in frigo a riposare per un'ora circa.
Passato il tempo, prelevate dal frigo il dolce preparato e liberatelo dell'allumino. Una volta che sarà pronto, tagliate a fette il salame di cioccolato con cioccolato fuso e servitelo freddo.