Le misure e le dimensioni delle pizze
Quant'è buona la pizza: da mangiare in pizzeria con la famiglia, a casa o al taglio per un pranzo veloce, il suo gusto è inimitabile e riconosciuto in tutto il mondo come base della buona cucina italiana. La vera ricetta della pizza napoletana, per essere chiamata tale, però, deve presentare determinate caratteristiche di quantità e peso dell'impasto, temperatura di cottura in forno a legna, lievitazione e dimensione. Esistono numerose ricette di pizze ma la napoletana verace è una sola. Per l'Associazione Verace Pizza Napoletana i panetti di pizza devono avere un peso compreso tra i 200 e i 280 g e un diametro del prodotto finale tra i 22 e i 35 centimetri.
Per soddisfare le esigenze di tutti quei pizzaioli che non possono soddisfare al dettaglio i canoni di preparazione della margherita verace, magari per la presenza di forni elettrici o per ragioni di praticità, sono stati creati diversi tipi di pizze che soddisfano misure e tempi di lievitazione e preparazione diversi, da valutare anche in base alle temperature e allo spazio e alle dimensioni interne del locale, alla presenza o meno del riscaldamento, all'uso di materiali differenti, ecc. Per questo sono nate le pizze al taglio, in teglia, la pizza al tegamino o la famosa pizza al metro, meglio conosciuta come pizza romana, bassa, senza cornicione e croccante, che presenta molti vantaggi nella vendita da asporto e nella lavorazione. Non necessitando della cottura in forno a legna può cuocersi anche nel forno elettrico ed è un piatto super, da gustare in compagnia. La pizza al metro però non è l'unica tra le varianti in centimetri della pizza napoletana. Scopriamo insieme quali sono le altre!