Come impastare la pizza a mano
L'impasto è l'ingrediente fondamentale e più importante della pizza. Esso costituisce la sua base e deve essere realizzato in maniera perfetta. Se non viene realizzato a regola d'arte, può risultare duro e rischia di compromettere la bontà di tutta la pizza, anche se per condirla si usano gli ingredienti migliori. Ma non preoccupatevi, non occorre essere un esperto pizzaiolo di Napoli per realizzare un buon impasto, infatti, seguendo il procedimento che vi illustreremo, anche voi potrete ottenere un'ottima base per la vostra pizza.
Per preparare in casa un buon impasto della pizza, non è necessario usare una planetaria, basta utilizzare le mani. Non preoccupatevi se all'inizio non sarà liscio e omogeneo, stendete l’impasto aiutandovi con un mattarello su di una superficie piana con forza e decisione, infarinando all’occorrenza per non farlo attaccare al tavolo: con un po' di pratica, metodo e senza troppa fatica, il movimento ripetuto lo renderà sempre più compatto. La cosa più importante è di certo conoscere la ricetta giusta e lavorare correttamente gli ingredienti.
Di ricette per realizzare un buon impasto della pizza ne esistono diverse: le migliori sono sicuramente quelle che prevedono l'uso del lievito madre e una lievitazione lunga, perché è grazie ad essa che la pizza diventa fragrante al punto giusto e risulta più digeribile una volta cotta.
Per ottenere una buona pizza, inoltre, è importante saper lavorare correttamente l'impasto dopo la fase di lievitazione, per evitare di rovinarlo, e tirarlo a mano seguendo tecniche ben precise.
Da non trascurare, poi, la scelta del giusto tipo di farina: scegliete quella di grano tenero o, in alternativa, optate per quella Manitoba, con la quale è possibile realizzare un impasto più soffice, senza utilizzare un'elevata quantità di lievito. Quanto a quest'ultimo, quello maggiormente utilizzato è il lievito di birra liquido e cremoso, anche non mancano quelli che vi preferiscono la pasta madre, il lievito in polvere oppure quello al cremor tartaro.
Una volta che avrete creata la base e l'avrete stesa sul fondo di una teglia coperta da carta forno, non vi resterà che pensare al condimento. Per realizzare questo passaggio potete affidarvi alla fantasia e ideare combinazioni ricche e variegate, oppure, se preferite qualcosa di più semplice, potete condire la base di salsa di pomodoro e mozzarella con ingredienti classici come la salsiccia, le alici o il salame piccante. Per stendere la salsa al meglio usate pure un coltello. Chi preferisce le verdure, poi, può sostituire i salumi con peperoni o funghi, mentre per condire una base bianca è possibile utilizzare mozzarella e fiori di zucca, zucchine, pomodorini, carciofi, prosciutto cotto e olive.
Se per caso nel vostro menù preferito c’è la pizza con i bordi alti, il ben noto cornicione, cotta nel forno a legna come quella napoletana, il nostro consiglio è di creare un impasto morbido e maneggevole, magari aggiungendo un po' di olio extravergine d’oliva per renderlo più elastico. Per la cottura, nel caso non possediate un forno a legna sarà sufficiente utilizzare quello elettrico: infatti, portandolo al massimo della sua potenza, potrete cuocere la pizza nel più breve tempo possibile e così conferirle la consistenza e l’aspetto di quelle servite in pizzeria.
Volete imparare a preparare la pizza come i veri pizzaioli? Scoprite tutti i segreti per preparare un impasto della pizza a mano davvero favoloso, che vi aiuterà a creare pizze assolutamente irresistibili. Seguite ogni passaggio con attenzione ed il risultato sarà sorprendente!