Avete appena comprato una nuova cucina e non sapete come organizzarla? Il primo passo è quello di capire cosa usate realmente tra tutti gli accessori e oggetti che avete. Fate una cernita e tenete solo ciò che è indispensabile, poi cominciate a sistemare ogni oggetto al posto giusto.
Per cucinare bene dovete potervi muovere facilmente in cucina, quindi ricordate di tenere sempre a portata di mano tutti gli utensili che utilizzate quotidianamente, come i taglieri, in modo da poterli prendere e mettere a posto senza che creino troppo ingombro sul piano da lavoro. Optate dunque per una soluzione pratica e appendeteli a dei ganci fissati alla parete oppure metteteli in un angolo del piano cucina, così da averli vicino senza che intralcino la preparazione degli alimenti: è il caso del ceppo dei coltelli, del portamestoli e della bilancia da cucina, ad esempio, ma anche dei contenitori di vetro e dei barattoli di spezie,
erbe aromatiche e condimenti, meglio se identificati da precise etichette.
Disponete in alto gli articoli che usate con minore frequenza o che potrebbero essere pericolosi per i bambini, se ne avete, ma lasciate a portata di mano quelli che utilizzate spesso (come la macchina per il caffè) e in basso quelli più pesanti e che non usate quotidianamente, come i piccoli elettrodomestici (ad esempio la macchina per fare il
pane o la planetaria). Riponete nei pensili o nei mobili della cucina i bicchieri, le tazze per la colazione e i piatti, suddividendoli per ripiani e impilandoli con cura, e sistemate gli oggetti più piccoli nei cassetti organizzandoli con specifici divisori: nel cassetto in alto mettete quelli che usate più frequentemente, come le posate, mentre in quelli in basso la biancheria da cucina (tovaglie, tovaglioli, guanti da forno, strofinacci). Impilate le padelle, le pentole, le teglie e le ciotole in un mobile vicino al piano cottura, cercando di ottimizzare al massimo lo spazio perché, come sapete bene, mentre si cucina è fondamentale potersi procurare facilmente ciò di cui si ha bisogno.