Vi siete mai chiesti cosa non bisogna mettere nel forno a microonde e per quale motivo? Il forno a microonde è un prezioso alleato in cucina, utile sia per cuocere che per riscaldare molti alimenti.
Il microonde è un elettrodomestico dalla tecnologia molto semplice, ma ci sono delle istruzioni d’uso che è bene conoscere e seguire.
Scoprite i metodi d'uso e tutto ciò da non mettere mai nel microonde e vivrete sempre con la massima sicurezza i vantaggi di questo prezioso elettrodomestico!
Il forno a microonde: caratteristiche e modalità d’uso
Cosa dice la scienza sulle onde elettromagnetiche prodotte dal forno a microonde?
Il campo magnetico prodotto dal forno a microonde è in grado di “agitare” determinate sostanze contenute negli alimenti, in particolare i liquidi come l’acqua. A una certa potenza e a causa della forte pressione, questi movimenti trasferiscono energia ai cibi e questa condizione provoca il riscaldamento. Questo elettrodomestico è infatti particolarmente indicato sia per riscaldare cibi e bevande che per la cottura, che avviene in modo più o meno uniforme a seconda sia della tipologia di alimento sia del contenitore in cui vengono posti i cibi per essere cotti.
Ideale soprattutto se si ha fretta, grazie alla rapidità con cui si possono cuocere i cibi, il forno a microonde necessita di regole comuni che favoriscono il suo corretto funzionamento e ne preservano la qualità d’uso.
Il forno a microonde ha varie potenze da selezionare ed è utile anche per scongelare i cibi conservati nel freezer o nel frigorifero: anche per questo motivo si rivela un ottimo alleato in cucina. Ciò che è importante, è averne la massima cura: ricordatevi infatti che si deve pulire sempre dopo ogni uso, con l’aiuto di acqua tiepida e limone. Inoltre, vi è un codice preciso da seguire, che riguardano tutte quelle cose (recipienti, alimenti, oggetti) che non si devono mai mettere nel microonde, in nessun caso.
Il forno a microonde consente un significativo risparmio energetico rispetto al forno normale: in media infatti necessita della metà del tempo.
Basta usare queste semplici precauzioni per fare del microonde uno strumento indispensabile per preparare da mangiare, ideale soprattutto per chi lavora fino a tardi e dispone di poco tempo per cucinare o anche per chi ha ospiti a cena all'ultimo secondo e vuole preparare qualcosa in fretta. Grazie all’ausilio del microonde potete prendere i cibi direttamente dal frigo, riscaldandoli senza far passare un lasso esagerato di tempo.
Le 10 cose da non mettere mai in microonde
E adesso per voi un elenco delle 10 cose da non mettere nel microonde: imparate a fare di questo prezioso strumento l'uso migliore!
1. Contenitori e buste di plastica: I contenitori di plastica rischiano di deformarsi a causa del calore. Soprattutto alle alte temperature questo rischio è più che plausibile. Non è quindi consigliato mettere nel microonde thermos, vasetti di yogurt e contenitori di plastica di qualsiasi forma e dimensione, anche se vuoti.
Se avete del cibo da dover scongelare contenuto in uno di questi barattoli di plastica, evitate assolutamente di metterlo nel microonde, piuttosto lasciatelo scongelare a temperatura ambiente, oppure travasateli in contenitori adatti alla cottura in microonde, come quelli in silicone, in ceramica, in pyrex o in terracotta.
In commercio è possibile trovare alcuni articoli in plastica da poter mettere all'interno del forno a microonde. In questi casi, però, ne è specificato l’uso.
2. Contenitori e buste di carta: I contenitori di carta corrono il possibile rischio di infiammarsi e potrebbero bruciare i cibi contenuti all'interno. Se desiderate riscaldare gli avanzi del giorno prima o i cibi presi al take away, ricordatevi quindi di toglierli sempre dai contenitori di carta.
3. Metalli, contenitori in alluminio e carta stagnola: I contenitori in metallo, i contenitori in alluminio e i fogli di alluminio, meglio conosciuti come carta stagnola, non devono mai essere messi nel forno a microonde perché i metalli sono ottimi conduttori di elettricità e assorbendo una grande quantità di microonde ad alta velocità creano un cortocircuito visibile sotto forma di scintille che potrebbe danneggiare l'elettrodomestico.
4. Spinaci ed erbe aromatiche: il calore elevato e concentrato rischia di rovinare il sapore di questi alimenti. In particolare le erbe aromatiche, che contengono poca acqua, potrebbero seccarsi e perdere la loro consistenza.
5. Tazze da viaggio: Se desiderate conservare intatto il ricordo della vostra vacanza, non mettete la tazza da viaggio nel microonde! Il calore troppo elevato rischia infatti di danneggiare il contenitore e l'alimento in esso contenuto.
6. Vaschette in polistirolo: Le vaschette in polistirolo non vanno messe nel microonde, in quanto rischiano di sciogliersi o di infiammarsi, rovinando non solo il cibo contenuto all'interno, ma anche le pareti del forno a microonde.
7. Uova e cibi con la buccia: Le uova non si devono mettere mai nel microonde. Nessun uovo, nemmeno quello più piccolo. Questo perché, come tutti gli alimenti con buccia o ricoperti dal guscio, a contatto con fonti di calore e quindi con le onde elettromagnetiche potrebbe esplodere! Quindi, se volete un uovo ben cotto, rompetelo e mettetelo in altri contenitori. Potrete riscaldare una frittata o cucinare le uova strapazzate, ma è meglio non metterli a cuocere interi.
Un discorso a parte meritano le patate, che cotte al microonde diventano uno dei contorni più buoni e più amati, e sono davvero buonissime! È consigliabile comunque sbucciarle, o almeno bucherellare la buccia con l’aiuto di una forchetta.
8. Uva: L'uva e alcune verdure sono coperte da uno strato di pelle sottile. Proprio per questo è bene non mettere mai questi alimenti nel forno a microonde, in quanto sono pericolosi.
9. I sughi: Sughi di pomodoro, di carne o di pesce, possono essere scaldati nel microonde, a patto però di essere chiusi ermeticamente in un contenitore adatto. A causa dell'azione del calore potreste infatti ritrovare il vostro sugo sulle pareti interne del forno a microonde invece che sulla pasta! Quindi, se non volete incorrere in questo inconveniente, non mettete mai il sugo nel forno a microonde senza il coperchio.
10. Peperoni e peperoncino: La buccia di peperoni e peperoncini, infatti, ha una particolare costituzione che riflette le onde magnetiche e potrebbe causare scintille, danneggiando di conseguenza non solo il cibo, che diventa immangiabile, ma anche il forno a microonde.
Ricordate: non lasciate mai il microonde vuoto!
Questa è una raccomandazione che viene fatta meno spesso delle altre, ma è comunque doverosa, soprattutto se si ha dimestichezza con il forno statico, che spesso viene preriscaldato. Con il forno a microonde questa operazione è pericolosissima, in quanto rischiate di danneggiare irrimediabilmente il vostro elettrodomestico.
Cosa si può mettere nel microonde
Ma allora cosa si può mettere nel forno a microonde? Il cestino del pane, per esempio, per scaldare il pane in meno di 1 minuto!
La carta da forno può essere usata tranquillamente nel microonde, potete utilizzarla anche senza piatti specifici sotto, o per appoggiare cibi pronti all’uso che necessitano di brevissimi tempi di cottura.
Nel forno a microonde è consentito anche l'utilizzo della pellicola trasparente, ideale per coprire i contenitori con i cibi, in modo tale da poterli cuocere in totale sicurezza. Un consiglio: forate la pellicola trasparente in modo da consentire al vapore che si genera durante la cottura di uscire.
Il vetro è il materiale più adatto al forno a microonde, può essere usato facilmente e non ha bisogno di particolari indicazioni d’uso. Particolarmente indicati per la cottura dei cibi al microonde sono anche la porcellana, la terracotta, la creta e la ceramica. Sono materiali che si adattano perfettamente a essere inseriti all’interno del forno a microonde e che possono essere usati tranquillamente.
Bisogna far attenzione però a dei piccoli accorgimenti. Questi materiali, infatti, devono essere smaltati a vetro e non devono presentare crepe, né bordi o contorni decorati o con lavorazioni particolari, che altrimenti potrebbero danneggiarsi. In questi casi è sufficiente verificare bene i materiali delle decorazioni e, laddove notate lavorazioni in rame, bronzo, metallo oppure oro, è bene evitare di metterli nel microonde.