Usare il forno statico piuttosto che usare il forno ventilato, è consigliato per la preparazione di tutti i cibi che hanno bisogno di una buona lievitazione, quindi pizze, focacce, pane e tutte quelle preparazioni che contengono il lievito.
In generale, il forno statico è consigliato se dovete cucinare in forno prodotti lievitati e asciutti, come la pasta sfoglia. Ricordate sempre di prestare attenzione alla temperature del forno in base alle ricette che dovete realizzare: per cucinare la pizza, ad esempio, è consigliato aumentare la temperatura, mentre per la cottura della pasta è meglio abbassare la temperatura per evitare che la sfoglia, essendo più sottile, si bruci. Il forno statico, inoltre, garantirà una cottura lenta e delicata.
Il forno statico è ideale soprattutto per la cottura dei dolci, come il Pan di Spagna, i biscotti, le torte e le meringhe.
Parliamo quindi di tutti
lievitati. La cottura al forno statico li aiuta a espandersi in maniera graduale, proprio perché il calore proviene lateralmente o verticalmente. In tal modo la durata della cottura si dilata, ciò favorisce la lievitazione, per un risultato eccezionale: i cibi sono cotti e asciutti anche all'interno.
Volete mettervi subito alla prova testando l’efficacia del forno statico? Provate la ricetta del
Pan di Spagna, la base di tantissimi dolci è davvero semplice da realizzare, oltre a essere un’inesauribile fonte di bontà che scatenerà la vostra fantasia: preparatevi a scoprire in che modo!
Per preparare un Pan di Spagna per 8-10 persone vi serviranno: 6 uova; 85 g di farina 00; 85 g di fecola di patate; 160 g di zucchero semolato; 1 baccello di vaniglia; ½ cucchiaino di sale.
Rompete le 6 uova in una terrina abbastanza capiente, aggiungete ½ cucchiaino di sale e aggiungete anche i semi del baccello di vaniglia, dopo averlo inciso e aperto a metà con l’aiuto di un coltello dalla lama fine.
Con le
fruste da cucina, mescolate per circa un quarto d’ora e lavorate il composto, aggiungendo mano a mano tutto lo zucchero e amalgamandolo bene al composto.
Quando il composto diventa morbido e spumoso,
aggiungete la farina e la fecola di patate con l’aiuto di un setaccio in modo tale da non lasciare grumi e da rendere l’impasto omogeneo.
Mescolate bene, a mano o con la frusta.
Non appena avete finito questa prima operazione, quindi quando l'impasto sarà diventato morbido e spumoso e, soprattutto, farina e fecola risulteranno perfettamente amalgamate, procedete
imburrando e
infarinando lo stampo da forno dentro il quale metterete il composto.
Dopo aver versato il composto nello stampo,
livellatelo con l’aiuto di una spatola, in modo da non lasciare grumi o rialzamenti e ottenere una superficie perfettamente liscia, in modo da poterla tagliare e farcire a piacere con la massima facilità.
Preriscaldate il forno statico a 160°, poi mettete a cuocere il vostro Pan di Spagna per almeno 50 minuti, facendo ben attenzione a riporlo sul piano più in basso del forno.
Passato questo tempo, verificate che sia avvenuta la cottura con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Basterà inserirlo nella torta e se risulterà asciutto vorrà dire che il Pan di Spagna all'interno è completamente cotto, pronto per essere farcito e per diventare la base di tantissime dolci preparazioni!