Torta salata di primizie in verde con ricotta
Presentazione
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina manitoba
- 8 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 400 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 300 g tra fave e piselli freschi
- 100 g di fagiolini
- 30 g di parmigiano grattugiato
- pesto di basilico
- olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
- pepe nero
Preparazione
Le torte salate sono facili da realizzare, ma riescono a portare in tavola un risultato che appaga sia il gusto che la vista. Ecco come preparare un'ottima torta salata con fagiolini e ricotta!
Per realizzare la torta salata con ricotta lavorate in una ciotola le farine con lo zucchero, il sale, il lievito di birra, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e acqua quanto basta per ottenere una pasta morbida ed elastica. Lavoratela energicamente su una spianatoia infarinata per 10 minuti, formate una palla, incidetevi sopra una croce e mettetela a lievitare coperta da pellicola finché non raddoppia di volume.
Nel mentre, preparate la farcia: fate bollire in acqua salata le fave, i fagiolini e i piselli. Poi fate raffreddare. In una ciotola mescolate la ricotta Santa Lucia con il parmigiano, l’uovo, sale, pepe, le verdure e qualche cucchiaiata di pesto.
Prendete la pasta e dividetela in due porzioni, una deve essere un terzo dell’altra. Stendete la pasta più grande in una sfoglia di 1 cm di spessore e foderateci una tortiera unta con un goccio d’olio: versateci dentro la farcia e decorate con la pasta avanzata.
Cuocete la torta salata con ricotta in forno caldo a 170° per circa 45 minuti. Fate intiepidire prima di servire