La tradizione italiana è ricca di ricette a base di legumi: i ceci sono un ingrediente che ben si presta ad essere utilizzato per realizzare una zuppa. Preparare un’ottima minestra è un lavoro lungo almeno un paio d’ore ma ci ripaga dello sforzo fatto.
Al supermercato troviamo i ceci secchi o precotti, nel caso in cui usiamo quelli secchi dobbiamo ricordarci di metterli in ammollo per una notte intera prima di usarli.
Preparare la zuppa di ceci è molto semplice: si fa soffriggere uno spicchio d’aglio in una pentola capiente, assieme a della cipolla e ad un rametto di rosmarino tritati. Se gradite potete aggiungere al soffritto anche sedano, carote e un pizzico di peperoncino. Si aggiungono i ceci (ed eventualmente anche diverse varietà di fagioli per una versione più gustosa), il brodo vegetale, un po’ di pomodoro e si fa cuocere lentamente a fiamma bassa per un lungo tempo, dalle 2 alle 3 ore. Condite poi con alloro, pepe nero e altre erbe aromatiche a piacere.
Se lo gradite, nella zuppa fate cuocere anche un po’ di pasta e portate il piatto a tavola. In questo caso, considerate questa preparazione un piatto unico.
Se siete amanti delle zuppe, ne esistono molte altre, perfette per un menù vegetariano. Provate per esempio la zuppa di broccoli con dadini di Gorgonzola DOP Gim, cremosa e saporita allo stesso tempo, accontenterà anche i palati più esigenti.
Ecco un'ultima curiosità sulla pasta e fagioli: secondo alcune fonti esisteva già in epoca romana e Cicerone ne era un gran consumatore. Che altro dire? Non vi resta che correre in cucina e prepararla.
Domande Frequenti
Qual è il formato di pasta più adatto per cucinare la pasta e ceci?
Per realizzare la pasta e ceci potete utilizzare il formato di pasta che preferite: da quella corta come maccheroni, penne, ditalini e cannolicchi a quella più lunga come tagliatelle e spaghetti. Sperimentate con la pasta che più vi piace e scegliete quella che più si addice ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti. Potete provare per esempio anche con gli gnocchi fatti in casa oppure con la pasta fresca all'uovo fatta da voi. Ogni tipo di pasta è ottimo per questa preparazione.
È preferibile utilizzare i ceci secchi o precotti per preparare la pasta e ceci?
Per realizzare la pasta e ceci è possibile utilizzare sia i ceci secchi sia i ceci precotti. La differenza è nei tempi di preparazione. Infatti se utilizzate i ceci secchi dovrete metterli in ammollo in acqua fredda per 12 ore prima di poterli cuocere, mentre nel caso dei ceci precotti basterà sciacquarli sotto l'acqua. Il gusto sarà lo stesso sia che optiate per i primi sia che decidiate di usare i secondi e lo stesso è anche per i tempi di cottura. Entrambi i tipi infatti devono cuocere almeno un'ora e mezza o anche 2 prima di essere mangiati.
Per preparare la pasta e ceci se utilizzo i ceci secchi posso farli cuocere direttamente in acqua?
Se utilizzate i ceci secchi non potete cuocerli subito, indispensabile è la fase di ammollo in acqua. Ecco come farlo correttamente: per prima cosa sciacquateli sotto l'acqua corrente ed eliminate le eventuali impurità. Metteteli poi in acqua tiepida. L'acqua deve essere almeno il doppio dei ceci perché nelle ore di ammollo questi ultimi raddoppiano il loro volume. Se gradite potete aggiungere un pizzico di bicarbonato, circa 3 g per ogni kg di ceci. Questo li renderà ancora più morbidi, ma non aumentate le dosi perché altrimenti il bicarbonato ridurrà i valori nutritivi dei ceci.
Per preparare la pasta e ceci se utilizzo i ceci secchi bisogna dimezzare la dose?
La pasta e ceci può essere preparata sia con i ceci secchi sia con i ceci precotti. Le dosi cambiano leggermente, ma basterà tenere a mente la conversione e potrete scambiarli in questa e altre ricette come preferite. 100 g di ceci secchi corrispondono a 300 g di ceci precotti. La stessa conversione è applicabile anche per i ceci surgelati. 100 g di secchi corrispondono a 300 di surgelati. Se voleste aggiungere alla preparazione anche dei fagioli la conversione è 30 g di fagioli secchi corrispondono a 100 g di fagioli in scatola o surgelati.