Zuppa di ceci con Galbanetto e crostini
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di ceci secchi
- 400 g di salame Galbanetto il Tradizionale
- 200 g di pane casereccio
- 1 l di brodo vegetale
- 3 filetti d'acciughe sott'olio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 foglia d'alloro
- 1 spicchio d'aglio
- 20 g di radice di zenzero
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Preparazione
La zuppa di legumi è un tripudio di gusti e profumi rustici in grado di riempire la mente di ricordi nostalgici di un tempo che non c'è più. Seguite la ricetta per iniziare questo saporito viaggio!
Per realizzare la zuppa di ceci dovete prima di tutto ricordarvi di mettere a bagno i ceci almeno 6 ore prima della loro cottura.
Fatto questo, mettete abbondante olio in una pentola, meglio se di terracotta, e fatevi soffriggere l’aglio con le acciughe a fuoco lento, lo zenzero sbucciato e tagliato a pezzettini, un mazzetto guarnito fatto con le erbe aromatiche legate con lo spago da cucina.
Aggiungete i ceci e fate loro prendere il sapore degli aromi per qualche minuto mescolandoli continuamente, poi aggiungete il brodo vegetale, sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per un’ora e mezzo dal raggiungimento del bollore.
Levate lo spicchio d’aglio, il mazzetto guarnito e i pezzi di zenzero quindi frullate il tutto fino a ottenere una crema densa.
Tagliate il pane casereccio in dadini e fate lo stesso con il Galbanetto. Fate tostare il pane al forno con un filo d’olio, un rametto di rosmarino e uno di timo. Servite la zuppa con i crostini e i dadini di Galbanetto Il Tradizionale.