Chi ha inventato la salsa di pomodoro?
La pummarola per gli italiani è una faccenda seria: così cantava Aurelio Fierro, celebre cantante e attore partenopeo, ricordando che la ricetta della pizza margherita, divinizzazione della salsa di pomodoro, va servita con la pummarola n'coppa, cioè con la salsa di pomodoro stesa in superficie. Utilizzata per condire dei semplici spaghetti, una pizza o una focaccia rossa, se accostata a una brillante foglia di basilico diventa subito il simbolo del tricolore italiano. Per ottenere una buona salsa di pomodoro bastano pochi semplici ingredienti che siano di qualità per garantire un'esplosione di sapori semplici che garantiscano un alimento gustoso.
Ogni famiglia italiana conserva la propria versione della conserva di pomodoro: semplici pelati, varianti saporite, con o senza cipolla, o più particolari, con l'aggiunta di qualche peperone. Ad ogni modo questo è il simbolo che fa riconoscere la gastronomia italiana in tutto il mondo. In molti però spesso dimenticano l'origine di questo vivace ortaggio: portato in Europa da Hernán Cortés, si diffuse in Italia a partire dalla corte dei Medici. Da qui si diffuse ampiamente nel Mezzogiorno dove oggi si trovano la maggior parte di varietà di pomodori presenti in Italia. Scopriamo le curiosità che lo hanno reso la salsa più celebre al mondo!