Vasocottura: come funziona e quali ricette scegliere

Come potrete intuire dal suo nome, la vasocottura è una tecnica che prevede di cuocere gli alimenti all'interno di vasi di vetro.

Ispirata dai metodi di preparazione delle conserve delle nostre nonne, o, andando ancora più indietro nel tempo, dall'abitudine di molte popolazioni antiche di cuocere i cibi all'interno di anfore, è oggi molto apprezzata anche dai grandi chef. Questo perché la cottura nei vasi di vetro esaltae mantiene inalterato tutto l'aroma dei cibi anche dopo la cottura.

Scoprite cos'è e come funziona la vasocottura e imparate tutti i trucchi e i segreti per realizzare gustosissime ricette con questa tecnica.

Cos'è la vasocottura

Certo, la vasocottura non è un'assoluta novità, in cucina. Già in tempi molto antichi si utilizzavano i vasi (in questo caso di terracotta) per cuocere gli alimenti più disparati. Da qualche anno a questa parte, però, la vasocottura è tornata di moda, divenendo sempre più apprezzata tanto dagli appassionati di cucina quanto dagli chef più famosi.

Questa tecnica di cottura in vaso è tanto apprezzata perché non solo è veloce e pratica, ma anche perché evita la dispersione degli aromi e permette di cucinare cibi ancor più fragranti e gustosi, riducendo al minimo l'aggiunta di condimenti.

Pensate che la cottura nel vasetto può essere usata per cucinare un pasto completo, dai primi piatti al dolce!

La vasocottura, infatti, è molto di più di ciò che appare in realtà. Non basta mettere gli ingredienti in un vaso di vetro e tuffarlo in una pentola piena d'acqua bollente per dire di averla messa in pratica.

Per cuocere correttamente gli alimenti con la tecnica della vasocottura ci vogliono dei vasi adatti a essere impiegati per questo scopo. Poi si deve tenere in conto il fatto che, cuocendo i cibi in un contenitore sigillato, gli aromi rimangono più concentrati, perciò si devono usare meno condimenti e meno spezie.

Infine, non bisogna dimenticare i tempi di cottura dei cibi: per ottenere una cottura uniforme è importante mettere nello stesso vaso dei cibi che abbiano tempi di cottura simili.

Ricordate, poi, che una volta iniziata la cottura, non potrete più aprire i vasetti per aggiungere gli ingredienti o vi ritroverete cibo sparso per tutta la cucina!

Strumenti vasocottura

Insomma, la vasocottura è semplice ma, come tutte le tecniche di preparazione dei cibi, ha dei metodi, degli strumenti e dei tempi di preparazione ben precisi.


Partiamo dagli strumenti. I più importanti sono sicuramente i contenitori di vetro, che devono necessariamente avere una chiusura ermetica.

I classici vasetti di vetro con tappo a vite sono indicati per la cottura in pentola o a bagnomaria, ma non sono adatti al microonde. I barattoli a chiusura ermetica con la guarnizione color marrone sono particolarmente indicati per la vasocottura, sia a bagnomaria che in microonde.

Oltre ai vasetti per la vasocottura, tra gli strumenti necessari per mettere in pratica questa tecnica ci sono anche quelli necessari alla cottura dei cibi, che sono rappresentati da:

  • forno amicroonde: tile per cuocere velocemente i cibi, va usato a media potenza con barattoli adatti allo scopo;
  • forno statico o ventilato: ideale per la cottura a bagnomaria, con i vasetti posti all'interno di una teglia riempita in parte di acqua, va impostato a una temperatura compresa tra i 60° e i 150°. Per la vasocottura nel forno i vasetti devono essere senza tappo e senza guarnizioni in plastica;
  • pentole dai bordi alti e tegami: sono utili per la cottura a bagnomaria sui fornelli di più vasetti in contemporanea (i barattoli in vetro vanno separati con uno strofinaccio per evitare che si rompano durante la cottura);
  • forno a vapore.

Infine, c'è uno strumento di cottura molto particolare, che è la lavastoviglie: sfruttando il calore che si produce durante il lavaggio, è possibile cuocere i cibi. Questo strumento, tuttavia, è il meno utilizzato, perché non permette di controllare bene i tempi di cottura.

A proposito di tempi di cottura. Quelli per la vasocottura sono diversi rispetto alla cucina tradizionale. Solitamente le preparazioni, con questo metodo, cuociono più velocemente. Tuttavia i tempi variano a seconda del cibo che si desidera preparare e dello strumento utilizzato per la cottura.

In questa tabella trovate indicati i tempi medi per la cottura in vasocottura:

METODO DI COTTURA

TEMPI DI COTTURA MEDI

Forno a microonde

6 minuti

Cottura a bagnomaria in forno statico o ventilato

dai 15 ai 30 minuti

Cottura a bagnomaria sul fornello

dai 15 ai 30 minuti

Cottura a bagnomaria in pentola

dai 15 ai 60 minuti

Bisogna poi tenere conto del fatto che alcuni alimenti, come le patate, le verdure a cottura lunga, i fagioli e i ceci secchi e alcuni tipi di carne, devono essere precotti prima di poter essere sottoposti a vasocottura. Altri cibi, come i funghi, invece, non sono proprio adatti alla vasocottura.

Nella prossima tabella, invece, sono riportati i tempi medi di cottura di alcuni cibi per la vasocottura al microonde:

ALIMENTO

TEMPO DI COTTURA IN MICROONDE

Verdure a cottura breve

6 minuti

Verdure a cottura lunga prelessate (carote, patate, ecc.)

6 minuti

Formati di pasta con tempi di cottura entro i 10 minuti

5 minuti

Formati di pasta con tempi di cottura superiori ai 12 minuti

6 minuti

Riso (basmati, roma, vialone nano e risi parboiled)

da 10 a 18 minuti

Lenticchie rosse decorticate

6 minuti

Quinoa e bulgur

6 minuti

Fave, piselli secchi, lenticchie già ammollati

7 minuti

Ceci e fagioli prelessati

6 minuti

Se deciderete di cuocere nel microonde più vasetti in contemporanea, dovrete aumentare anche il tempo di cottura.

Per sapere a quale potenza impostare il microonde per i tempi di cottura indicati in tabella, dovete eseguire quello che viene chiamato test dell'acqua: riempite di acqua a temperatura ambiente per 3/4 un vasetto di vetro da 500 g, quindi chiudetelo e mettetelo in microonde per 5 minuti ad una potenza media. Se l'acqua inizia a bollire in un periodo compreso tra i 3 minuti e mezzo e i 4 minuti e mezzo, allora quella è la potenza giusta. Se inizia a bollire prima dovrete ripetere il test, impostando una potenza inferiore; se inizia a bollire dopo, dovrete impostare una potenza maggiore.

Riso in vasocottura

La parte più importante del cucinare il riso in vasocottura è sicuramente la scelta del riso. Scartato il carnaroli, che rischia di sfaldarsi, potete optare per tutte le varietà di riso parboiled, il basmati, il roma e il vialone nano, che sono quelle che mantengono meglio la cottura.

Ricordate, poi, che per ottenere un riso cotto alla perfezione, dovete anche aggiungere il doppio dell'acqua rispetto al peso del riso. Quindi, se cucinate 50 grammi di riso, dovrete versare nel vasetto 100 ml di acqua.

Per quanto riguarda le ricette, di seguito vi proponiamo un classicissimo risotto al pomodoro e il sempre ottimo riso pilaf, ma voi potete liberare la fantasia e cucinare il riso come preferite, ad esempio preparando un ottimo risotto alle verdure o un esotico risotto al melograno.

Iniziamo dal risotto al pomodoro in vasocottura al microonde. Per prepararlo vi servono: 80 g di riso parboiled; 90 ml di passata di pomodoro; 90 ml di acqua; 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva; 30 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani; 2 g di sale; 1 cucchiaio di parmigiano.

Per la preparazione vi servirà un vasetto da 500 g, in cui verserete il riso, la passata di pomodoro, l'acqua, il sale e l'olio extravergine di oliva. Mescolate per bene tutti gli ingredienti all'interno del contenitore, pulite bene il bordo, chiudetelo e agganciatelo.
Ponete il vasetto nel microonde e cuoceteloper 7 minuti alla potenza più indicata per la vasocottura nel vostro microonde.
Trascorso questo tempo, togliete il vasetto dal microonde e lasciate riposare il tutto per 15/20 minuti, per favorire la formazione del sottovuoto.
Al momento di consumare il risotto al pomodoro, sganciate la chiusura, inserite nuovamente il vasetto in microonde, azionandolo alla massima potenza per circa 2-3 minuti, così da farlo aprire.
Completate la ricetta con la mozzarella tagliata a tocchetti e il parmigiano grattugiato, mescolate per bene e gustate.

Adesso passiamo al riso pilaf. Gli ingredienti di cui avrete bisogno per prepararlo sono: 50 g di riso parboiled; 1/2 scalogno; 10 ml di olio extravergine di oliva; 100 ml di brodo vegetale; 1 chiodo di garofano; pepe q.b.

Ponete sul fuoco una padella con l'olio, tritate lo scalogno e mettetelo a rosolare. Quando sarà leggermente appassito, unite il riso e il chiodo di garofano e mescolate, lasciando cuocere il tutto per almeno un paio di minuti a fiamma medio-bassa. Spegnete il fuoco, aggiungete una generosa macinata di pepe e mescolate ancora.

Versate il riso nel vasetto di vetro e copritelo con il brodo bollente. Mescolate e assicuratevi che sia sapido al punto giusto, quindi chiudete il contenitore con il coperchio e mettetelo in un tegame pieno per metà di acqua bollente.

Portate il tegame sul fornello e, mantenendo una fiamma piuttosto vivace, attendete che l'acqua in esso contenuta giunga a ebollizione. Quando bollirà anche il brodo all'interno del vasetto, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere il riso per circa 30 minuti. Sarà pronto quando avrà assorbito tutto il brodo vegetale. Una volta pronto, lasciate riposare il riso pilaf per 10/ 15 minuti prima di aprire il vasetto e consumarlo insieme ai vostri piatti di carne, pesce o verdure.

Se volete preparare un buon riso con verdure in vasocottura, aggiungete le ricette che preferite a quella del riso pilaf, suddividendolo in due vasetti da 500 ml. Il tempo di cottura rimane lo stesso.

Verdure in vasocottura

Le verdure, specialmente quelle che cuociono in tempi brevi, si prestano particolarmente a essere preparate con il sistema della vasocottura: melanzane, zucchine, peperoni, piselli freschi o surgelati sono tutti ingredienti che potete impiegare per preparare delle ricettine facili, veloci e super gustose.

La vasocottura, infatti, mantiene inalterati i profumi e i sapori delle verdure ed è quindi la tecnica adatta per cucinare delle ottime pietanze a base di verdure. Provate, ad esempio, a cucinare il cavolfiore lesso in vasocottura.

Volete gustare un buon contorno di verdure estive in vasocottura? Allora dovete procurarvi: 1 cipolla di Tropea; 1 piccolo peperone giallo; 2 zucchine; 1/2 melanzana; 3 pomodori piccadilly; 1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva; 4 foglie di basilico; 1 ciuffetto di prezzemolo; 2 pizzichi di sale.

Per prima cosa, sbucciate e affettate la cipolla di Tropea e disponetela sul fondo di un vasetto da 1 litro. Lavate e mondate le altre verdure (peperone, zucchine e melanzana) e tagliatele a tocchetti. I pomodori piccadilly, invece, tagliateli a metà per il senso della larghezza.

Radunate tutte le verdure in una ciotola, unitevi lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritati, le foglie di basilico spezzettate e il sale e mescolate bene, poi disponetele nel vasetto, versatevi sopra l'olio extravergine e chiudetelo.

Cuocete il vostro contorno di verdure in vasocottura in microonde, alla vostra potenza testata, per 12 minuti. Una volta pronto, estraete il vasetto dal forno e lasciate riposare il contorno per almeno 20 minuti. Poi sganciate il coperchio e, senza aprire il contenitore, rimettetelo nel microonde, azionandolo per 5 minuti alla massima potenza, così da eliminare il sottovuoto e favorirne l'apertura. Ora il contorno di verdure estive in vasocottura è pronto da gustare.

Provate anche a cuocere in vasocottura al microonde il contorno di zucchine e carote in padella. I sapori risulteranno sicuramente più intensi.

Se, invece, volete preparare un contorno a base di verdure invernali, avrete bisogno di: 1/2 cavolfiore viola; 1/2 cavolfiore bianco; 1/2 broccolo romanesco; 3 carote; 1 finocchio; 1/2 cipolla bionda; 2 foglie di alloro; 3 cucchiai di olio extravergine di oliva; 1 cucchiaio di succo di limone; sale q.b.

Mondate il cavolfiore bianco, quello viola e il broccolo romanesco, separando le cimette e lavandole accuratamente. Pulite le carote, lavatele e tagliatele a rondelle. Pulite anche il finocchio, togliendo le foglie esterne ed eliminando i filamenti da quelle più interne, quindi lavatelo e tagliatelo a tocchetti.

Suddividete le verdure in 2 vasetti da 700 ml, mettendo sul fondo quelle che hanno una cottura più lunga, come le carote, e lasciando in alto quelle che cuociono in meno tempo. Inserite in ciascun vasetto una foglia di alloro, quindi chiudeteli con il tappo.

Disponete i vasetti in una casseruola sufficientemente ampia e alta, separandoli con un canovaccio per evitare che si rompano in cottura, poi riempite la pentola con acqua tiepida, di modo che li ricopra per 3 quarti.

Accendete il fuoco e, una volta che l'acqua nella pentola sarà giunta a bollore, lasciate cuocere il vostro contorno di verdure per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo spegnete la fiamma e, con molta attenzione, rimuovete i vasetti dalla pentola. Prima di aprirli, lasciate che si intiepidiscano.

Servite il vostro contorno di verdure invernali in vasocottura insaporendolo con un'emulsione fatta con 3 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 pizzico di sale.

Se vi piacciono le zucchine, poi, dovete assolutamente provare le zucchine in vasocottura. Per prepararle avrete bisogno di: 3 zucchine; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva; sale q.b.; pepe q.b.

Mondate e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo sottili e mettetele in un vasetto da 500 ml insieme all'aglio e al prezzemolo tritati. Condite il tutto con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio, mescolate e chiudete il vasetto.

Cuocete le zucchine nel forno a microonde a 750 w per 6 minuti, poi lasciatele riposare per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, mettete il vasetto in microonde per altri 3 minuti, in modo da togliere il sottovuoto.

Pesce in vasocottura

La vasocottura si presta molto bene anche alla cottura del pesce, in quanto si tratta di un metodo di preparazione piuttosto delicato, che aiuta a mantenere intatti i sapori e le consistenze di pesci e molluschi.

Con la vasocottura ci si può davvero sbizzarrire e realizzare piatti elaborati come la zuppa di pesce o i calamari ripieni.

Noi vogliamo proporvi una ricetta semplice ma molto saporita: quella del branzino in vasocottura.

Per preparare il branzino per 2 persone vi serviranno: 2 branzini del peso di circa 450 g l'uno; 8 pomodori piccadilly; 50 g di olive verdi denocciolate; 1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaino di origano; 2 pizzichi di sale; 1 ciuffo di prezzemolo; olio extravergine di oliva q.b.

Per prima cosa, eviscerate i branzini e squamateli, oppure chiedete che lo facciano in pescheria. Tagliate poi la testa e la pinna di ciascun pesce. Sciacquate velocemente i pesci sotto l’acqua e tagliateli a tranci piuttosto regolari.
Mettete metà dei tranci di pesce in un vasetto da 500 ml, unitevi 4 pomodorini lavati e tagliati a metà, una parte del prezzemolo tritato, 25 g di olive tagliate a rondelle, mezzo spicchio di aglio, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di origano. Aggiungete anche un cucchiaio di olio.

Ripetete la stessa operazione con l'altro vasetto. Pulite il bordo di ogni vasetto e chiudeteli con i tappi.
Programmate il microonde alla vostra potenza testata e cuocete il primo vasetto di branzino per 5 minuti. Al termine, mettete a cuocere l'altro vasetto, sempre per 5 minuti. Lasciate poi riposare entrambi per 20 minuti ciascuno prima di servirli.

Pollo in vasocottura

Tra tutti i tipi di carne, quella del pollo è sicuramente una delle più indicate per la vasocottura, perché non necessita di tempi di preparazione esageratamente lunghi, e quindi non rischia di rimanere dura e stopposa.

Ecco per voi una ricettina semplice, semplice per preparare un ottimo pollo in vasocottura.

Per metterla in pratica avrete bisogno di: 4 fette di petto di pollo; 1 cucchiaino di curcuma; 1 cucchiaino di origano; sale q.b.; olio extravergine di oliva q.b.

Per prima cosa, tagliate il petto di pollo a tocchetti. Condite il pollo con 1 cucchiaio d'olio extra vergine, la curcuma, il sale e l'origano, quindi mescolate bene. Dividete il pollo in due vasetti da 500 ml leggermente unti d'olio, quindi chiudeteli bene e metteteli all’interno di una pentola dai bordi alti, separandoli con un canovaccio per evitare che si rompano in cottura. Versate all’interno della pentola dell’acqua calda, in modo da coprirli per circa 2/3.

Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore. Una volta che l'acqua nella pentola avrà raggiunto l’ebollizione, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 10-12 minuti. Una volta cotto il pollo, spegnete il fuoco, togliete i vasetti dalla pentola e lasciate riposare per circa 30 minuti prima di aprirli e gustare il pollo.

Una variante altrettanto sfiziosa di questa ricetta, che potete preparare in vasocottura, è quella dei bocconcini di pollo al limone: vi basterà mettere tutti gli ingredienti dentro uno più vasetti da 500 ml e cuocerli a bagnomaria per almeno 12 o 13 minuti.

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