La pasta è uno dei punti forti della cucina: abbiamo a disposizione così tanti formati e farine che volendo potremmo mangiare ogni giorno dell’anno un piatto diverso. Utilizzando i prodotti che la natura ci dona durante la fredda stagione invernale, e combinandoli con carne e pesce, si possono ottenere dei sughi e sughetti particolari, anche senza trascorrere molto tempo tra i fornelli.
Tra i classici primi di questi mesi troviamo la pasta con i broccoli che con una piccola aggiunta può trasformarsi in una preparazione più sfiziosa, che anche i bambini* mangeranno con più gusto: la pasta con broccoli e crescenza, che si prepara velocemente ed è molto invitate, una ricetta adatta per tutte quelle volte che abbiamo voglia di portare in tavola un piatto non banale ma semplice.
Molte sono le ricette di primi piatti veloci e semplici che potete portare sulla vostra tavola. Realizzare un primo fatto in casa per la famiglia e gli ospiti è facile, potete scegliere voi il tipo di condimento e usare la fantasia.
In base al tempo che avete a disposizione, scegliete se preparare voi la pasta fresca o se acquistarla. Per rendere uniche le vostre occasioni speciali, vi consigliamo di trovare delle ricette di antipasti facili e veloci, ma comunque gustosi, come ad esempio delle semplici focacce con cipolle e rosmarino da farcire con scamorza e prosciutto, così da poter dedicare più tempo al primo.
In ogni caso, se non amate stare ai fornelli e volete stupire i vostri ospiti o coccolare la vostra famiglia, seguite i nostri consigli e realizzate le ricette di primi piatti invernali che vi proponiamo.
La pasta con le noci, invece, è adatta anche per quelle occasioni in cui abbiamo degli amici a cena ma non abbastanza tempo per preparare dei piatti eccessivamente elaborati. In questa ricetta, oltre alla frutta secca, troverete anche il goloso Gorgonzola D.O.P. Gim che renderà il risultato finale vellutato. Piccolo consiglio: se preferite, aggiungete anche dei funghi porcini alla preparazione.
Se siete alla ricerca di un piatto corposo ma che contenga anche delle note delicate, potreste preparare un piatto dalle origini laziali, la pasta con salsiccia. Uno degli ortaggi più utilizzati in cucina durante l’inverno è il cavolfiore. Questa verdura si dimostra molto versatile e ci aiuta nella realizzazione di diversi piatti. Le ricette di primi che prevedono anche questo ingrediente sono molte, ognuno ha la propria ricetta di famiglia, ma se cercate qualcosa di più creativo potreste provare a preparare la pasta con cavolfiore alla siciliana .
Per 4 persone avrete bisogno di:
- 360 g di pasta (meglio se bucatini);
- 600 g di cavolfiore;
- 6 acciughe;
- 40 g di pinoli;
- 30 g di uvetta;
- 1 bustina di zafferano;
- 50 g di pane grattugiato;
- 1 cipolla;
- sale e pepe;
- olio extravergine d’oliva.
Vediamo i passaggi per realizzare una delle ricette facili e veloci che oggi vi consigliamo di provare:
- cominciate pulendo il cavolfiore, quindi fate bollire le cimette per una quindicina di minuti in acqua salata e, una volta cotte, scolatele;
- in una terrina, fate appassire la cipolla tritata in un po’ d’olio, aggiungete poi le acciughe e lasciatele sciogliere, magari schiacciatele leggermente;
- unite quindi il cavolfiore, i pinoli e l’uvetta reidratata;
- lasciate cuocere e, se preferite, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta;
- potrete anche schiacciare le cimette, in modo da ottenere una crema;
- in un’altra piccola padella fate tostare il pangrattato in un filo d’olio;
- quando la pasta sarà pronta, conservate mezzo bicchiere della sua acqua di cottura, quindi unitela alla terrina con il cavolfiore, aggiungete un mestolo d’acqua e mescolate;
- per ultimo unite il pangrattato e amalgamate bene gli ingredienti.
Molto spesso i bambini* non amano mangiare le verdure, ma provate a cucinare la pasta con la verza aggiungendo del goloso Galbanino.
Per 4 persone seguite le dosi e il procedimento indicato:
- fate fondere 150 g di Galbanino ridotto a tocchetti con 80 g di panna e 40 g di burro;
- in un’altra padella fate saltare 100 g di verza tagliata à la julienne con un po’ olio;
- cuocete la pasta, scolatela e ripassatela in padella con la verdura;
- trasferitela nei piatti e versate su ognuno un cucchiaio di fonduta al Galbanino.
L’abbinamento pere e gorgonzola è tra i più riusciti in cucina, ma sapete che è possibile utilizzarli insieme anche per preparare un primo piatto invernale come la pasta al gorgonzola e pere?
In inverno è molto piacevole anche mangiare un buon primo piatto con i legumi e allora vi consigliamo la pasta e ceci con tocchetti di salame Tradizionale Galbanetto e la Pancetta Galbapancetta; oppure la pasta con le lenticchie, arricchita dalla presenza dello Speck Galbaspeck.
Le salse e sughi per preparare un primo piatto invernale davvero gustoso sono molti, in particolare provate la pasta con i broccoli e salsiccia, siamo sicuri che ne rimarrete piacevolmente sorpresi.
In ultimo, ma non per importanza, tra le ricette di base della nostra tradizione vi sono sicuramente la carbonara e la pasta al pesto. In entrambe le ricette i tempi delle preparazioni e delle cotture della pasta e del condimento non sono lunghi, scegliete voi se utilizzare gli spaghetti o la pasta corta, come i fusilli.
*sopra i 3 anni