Le verdure al forno ripiene altro non sono che deliziosi cestini colmi di tutto il buono della terra, di tutto il profumo del sole e delle erbe aromatiche che fanno da cornice organolettica a un sapore irresistibile. Passione e fantasia, poi, sono i primi due ingredienti per realizzare ricette sempre diverse e gustose.
Ma cominciamo il nostro viaggio e scopriamo quali sono le verdure che meglio si adattano a una farcitura il cui sapore viene esaltato da una lenta cottura in forno.
Se quelle lunghe sono perfette per preparare involtini, cotolette e la mitica
parmigiana, le
melanzane rotonde sono perfette per la farcitura.
Qualche piccola regola da seguire e saranno subito pronte per soddisfare le vostre fantasie culinarie.
Una melanzana di buona qualità ha una buccia lucida e ben tesa e la polpa deve essere compatta, con pochi semi. Ricordate sempre che, prima di cominciare a farcire le melanzane, è bene asportare una sottile fettina alla base in modo che, durante la cottura, risultino stabili e il ripieno non fuoriesca.
Per prima cosa, dovete tagliare la calotta alle melanzane e, con uno scavino, togliere gran parte della polpa; dividete quest’ultima a cubetti, se la vostra ricetta la contempla tra gli ingredienti della farcitura, cospargeteli di sale in uno scolapasta e lasciate che perdano la loro acqua amarognola per circa un’ora. Salate e spennellate di olio extravergine d’oliva le scodelline di melanzane ottenute, sistematele con le loro calotte su una leccarda foderata con carta da forno, copritele con un foglio di alluminio e cuocetele in forno a 170° per 30 minuti. Sfornatele e saranno pronte per accogliere tutte le farciture che desiderate.
Se non avete uno scavino in casa, potete togliere la polpa con un cucchiaino. Per facilitare l’operazione, incidete prima la polpa, mantenendovi a circa 1 cm dai bordi, con la punta di un coltellino; non rischierete così di rompere la buccia che deve restare integra per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Una farcitura originale, che rende perfette le melanzane ripiene anche per un aperitivo con gli amici, è la
pasta, in questo caso vi suggeriamo una ricetta con le
trofie all’acciuga per un sapore intenso e deciso. Dopo aver preparato come indicato 4 melanzane tonde, dedicatevi al ripieno per cui vi serviranno: 200 g di trofie; 500 g di pomodori; 1 spicchio d’aglio; 2 rametti di maggiorana; 4 filetti di acciuga sott’olio; 50 g di olive taggiasche; peperoncino; 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva; sale.
Rosolate l’aglio in 3 cucchiai di olio, eliminatelo, unite i cubetti di melanzana, sciacquati e asciugati, i pomodori tritati, un pizzico di peperoncino e, dopo 10 minuti, la maggiorana e le olive spezzettate, quindi spegnete. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela e conditela con il sugo, dividetela nelle scodelline di melanzane, sistematele in una pirofila e passatele in forno già caldo e 220° per 10 minuti. Servite le scodelline nei piatti con le loro calotte.
Tuttavia, anche delle belle e sode
melanzane lunghe posso dare grandi soddisfazioni se farcite come queste deliziose
melanzane ripiene con ricotta e pomodorini o preparate nella versione che unisce le verdure al pesce in questa ricetta delle
melanzane ripiene con il tonno.
Anche i
peperoni si addicono a un buon ripieno che per essere ospitato in questo involucro così gustoso e profumato dovrà aspettare che tagliate via la calotta e che li priviate dei semi e delle nervature, lasciandoli interi. Li dovrete disporre su una leccarda rivestita di carta da forno e farcirli. Per asportare la calotta dei peperoni, praticate un’incisione circolare tutt’intorno al picciolo, ricordatevi che durante la cottura va rimessa al suo posto, non solo perché ha un effetto decorativo, ma soprattutto per proteggere la consistenza del ripieno.
Oggi vi proponiamo dei gustosissimi
peperoni gialli ripieni di carne e formaggio per un piatto unico davvero irresistibile. Per questa ricetta vi serviranno: 4 peperoni gialli; 400 g di carne di vitello tritata; 150 g di salsiccia; 60 g di mollica di pane; 100 ml di latte; 100 g di caciocavallo grattugiato; 30 g di pinoli, 2 carote piccole; 1 costa di sedano; 2 cipolle; un ciuffo di prezzemolo; aceto balsamico; olio extravergine d’oliva; sale.
Per prima cosa, pulite le carote, le cipolle e il sedano, riduceteli a dadini e soffriggeteli in un tegame con 3 cucchiai di olio per qualche minuto. Unite la salsiccia privata del budello e sbriciolata e cuocete ancora per 5 minuti. Aggiustate di sale e spegnete. In una terrina, bagnate la mollica di pane con il latte, strizzatela e mescolatela con la carne, la salsiccia, il formaggio, i pinoli, il prezzemolo lavato e tritato e un pizzico di sale. Lavate i peperoni, asportate le calotte tenendole da parte e privateli dei semi e delle nervature; farciteli con il composto e ricopriteli con le loro calotte. Disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno, bagnateli con un’emulsione composta da 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua e infornate a 200° per 40 minuti circa, serviteli a temperatura ambiente con una spruzzata di olio balsamico.
Anche le
zucchine si prestano alle farciture, soprattutto quelle rotonde che, con la cottura al vapore, sono perfette per accogliere un ripieno goloso di
prosciutto e formaggio. Vi serviranno: 4 zucchine tonde; 2 uova; 2 cucchiai di parmigiano grattugiato; pangrattato; 1 spicchio d’aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; 100 g di prosciutto cotto a dadini; 1 scalogno; 30 g di burro; olio extravergine d’oliva; sale e pepe.
Per prima cosa, lavate le zucchine, asciugatele, tagliate via la calottina superiore e svuotatele con uno scavino o con un cucchiaino. Asportate i semi e parte della polpa, ne dovrà rimanere attaccata alla buccia circa 1 cm. Cuocete al vapore le zucchine perché la cottura al vapore permetterà di mantenere meglio la forma senza perdere il gusto, e lasciatele raffreddare. Preparate un trito con aglio, prezzemolo, il formaggio e 2 cucchiai di pangrattato. Unite i tuorli e mettete gli albumi da parte. Montateli a neve con le fruste elettriche a aggiungete un pizzico di sale. Su un tagliere, tagliate la polpa delle zucchine a piccoli dadini e fatela cuocere in padella con il burro e lo scalogno tritato. Schiacciatela con una forchetta e aggiustate di sale e pepe. Trasferitela in una ciotola e incorporate tutti gli atri ingredienti preparati e il prosciutto a dadini, mescolando delicatamente gli albumi. Mettete il ripieno in un sac à poche con bocchetta larga e liscia e farcite le zucchine; sistematele su una placca foderata con carta da forno, copritele con le calottine, conditele con un filo d’olio e fatele cuocere a 200° per 20-25 minuti. Servitele tiepide come sfiziosi antipasti o come un gustoso secondo, accompagnato da una croccante insalata.
Anche i
carciofi, con la loro corazza così forte e austera, si rivelano involucri perfetti per farciture fantasiose come quella che questa ricetta dei
carciofi alla siciliana propone: uvetta, succo di limone, pinoli, acciughe e Galbanino per un gusto intenso che richiama i sapori della bellissima isola italiana.