Dall’esecuzione veloce, la ricetta dei petti di pollo alla mugnaia può essere utilizzata anche impiegando la carne di tacchino.
La preparazione consigliata può inoltre essere arricchita con fette di Galbanino o altri formaggi a vostra scelta (il formaggio verrà aggiunto due minuti prima di spegnere il fuoco, di modo che possa fondere).
Potete servire questo secondo piatto con asparagi lessati e conditi con un filo d’olio extravergine d’oliva, con fagioli bolliti e conditi con olio e succo di limone o con una fresca insalata mista.
La carne di pollo si presta a diversi tipi di cottura: oltre alla ricetta descritta abbiamo il pollo con limone; quello arrosto alla fiamminga; quello ripieno cotto al forno (la cavità del volatile, previamente spalmata di burro in ogni sua parte, verrà riempita con un composto di funghi tritati, pane grattugiato, cipolla tritata finemente, erba cipollina e noce moscata); il pollo al curry con salsa di pomodoro e mele; quello al Vermuth con olive; quello alla turca con riso e zafferano. Noti per il sapore gustoso sono i petti di pollo alla romagnola con carciofi e i bocconcini di pollo al Calvados.
Questi ultimi, una volta dorati nel burro e insaporiti con sale e pepe, verranno irrorati con un po’ di Calvados; quando il liquore sarà caldo dovrà essere infiammato. Una volta spenta la fiamma, si dovrà sistemare la carne in un piatto da portata preriscaldato; quindi si procederà a realizzare una salsa d’accompagnamento: sbattete i tuorli delle uova con la panna, dopodiché versate il preparato nella padella in cui avete cucinato la carne. A questo punto, fate cuocere la preparazione girandola fino a quando non si sarà addensata; poi uniteci ancora un po’ di Calvados; aggiustatela di sale e pepe; mescolatela e versatela sui bocconcini. Questa preparazione è particolarmente adatta da servire durante il pranzo di Natale, facendola precedere da un piatto di spaghetti conditi in modo semplice con un sugo di vitello e guarniti con petali di carciofi impanati e fritti.
Con il pollo si può realizzare anche un ottimo brodo per la preparazione di minestre e risotti.