Come cucinare i cavoletti di Bruxelles

Come cucinare i cavoletti di Bruxelles

Avete in mente un menù adatto all'autunno o semplicemente diverso dal solito? Siete alla ricerca di un contorno appetitoso, da gustare come accompagnamento a un buon piatto di pesce? Oppure volete gustare un prodotto italiano, dal sapore un po' inusuale, perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne? Allora i cavoletti di Bruxelles sono esattamente quel che fa per voi: saporiti e buonissimi in una gran varietà di ricette, sono una bontà tutta da provare.

I cavolini di Bruxelles sono infatti verdure facili da cucinare con cui potete realizzare tante facili ricette per antipasti o accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce e uova. Scegliete questo tipo di cavolo per arricchire il gusto di insalate invernali, zuppe di verdura e vellutate.

Il sapore deciso di questi piccoli cavoli è indicato anche se volete realizzare un contorno sfizioso, piatti unici gratinati al forno, gnocchi, pasta e altri e primi piatti gustosi. Insomma, potete impiegare questi cavolini per cucinare in pochi minuti tante ricette semplici e sfiziose.

Una curiosità: i cavoletti di Bruxelles sono “parenti” dei cavoli, ma sono stati ottenuti nel corso dei secoli tramite una specifica tecnica botanica. Si tratta infatti di un tipo particolare di verdura: appartengono alle crucifere, la stessa famiglia dei cavoli, ma hanno caratteristiche del tutto singolari. Sono, ad esempio, dei germogli ascellari, ovvero quelli che crescono e si sviluppano sotto le foglie. I cavoletti di Bruxelles sono originari del Nord Europa, ma vengono ormai coltivati in tutto il continente e la cucina italiana ha saputo integrarli nella propria gastronomia e oggi fanno parte delle nostre abitudini.

Li avete comprati, ma siete a corto di idee? In questo articolo troverete tutto ciò che c'è da sapere su questa verdura, sulle diverse tipologie di cottura, sul suo consumo in un menù di più portate e sul loro vario utilizzo. Avrete anche qualche consiglio per aggiungere un po' di brio alle vostre ricette, portando in tavola senza difficoltà una verdura spesso sottovalutata. Vediamo da vicino come cucinare i cavoletti di Bruxelles e dare vita a tante ricette facili e non banali.

Cottura

Cottura dei cavoletti di Bruxelles freschi

Avete in mente un menù adatto all'autunno o semplicemente diverso dal solito? Siete alla ricerca di un contorno appetitoso, da gustare come accompagnamento a un buon piatto di pesce? Oppure volete gustare un prodotto italiano, dal sapore un po' inusuale, perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne? Allora i cavoletti di Bruxelles sono esattamente quel che fa per voi: saporiti e buonissimi in una gran varietà di ricette, sono una bontà tutta da provare.

I cavolini di Bruxelles sono infatti verdure facili da cucinare con cui potete realizzare tante facili ricette per antipasti o accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce e uova. Scegliete questo tipo di cavolo per arricchire il gusto di insalate invernali, zuppe di verdura e vellutate.

Il sapore deciso di questi piccoli cavoli è indicato anche se volete realizzare un contorno sfizioso, piatti unici gratinati al forno, gnocchi, pasta e altri e primi piatti gustosi. Insomma, potete impiegare questi cavolini per cucinare in pochi minuti tante ricette semplici e sfiziose.

Una curiosità: i cavoletti di Bruxelles sono “parenti” dei cavoli, ma sono stati ottenuti nel corso dei secoli tramite una specifica tecnica botanica. Si tratta infatti di un tipo particolare di verdura: appartengono alle crucifere, la stessa famiglia dei cavoli, ma hanno caratteristiche del tutto singolari. Sono, ad esempio, dei germogli ascellari, ovvero quelli che crescono e si sviluppano sotto le foglie. I cavoletti di Bruxelles sono originari del Nord Europa, ma vengono ormai coltivati in tutto il continente e la cucina italiana ha saputo integrarli nella propria gastronomia e oggi fanno parte delle nostre abitudini.

Li avete comprati, ma siete a corto di idee? In questo articolo troverete tutto ciò che c'è da sapere su questa verdura, sulle diverse tipologie di cottura, sul suo consumo in un menù di più portate e sul loro vario utilizzo. Avrete anche qualche consiglio per aggiungere un po' di brio alle vostre ricette, portando in tavola senza difficoltà una verdura spesso sottovalutata. Vediamo da vicino come cucinare i cavoletti di Bruxelles e dare vita a tante ricette facili e non banali.

Congelati

Come cucinare i cavoletti di Bruxelles congelati

I cavoletti di Bruxelles congelati sono già puliti e pronti all'uso, rappresentano un grande aiuto se non avete mai tempo di fare la spesa: potrebbero essere risolutivi quel giorno in cui non riuscite ad andare al supermercato, non vi pare?

Guardiamo da vicino alcune delle principali tecniche di cottura per capire meglio come cucinare i cavoletti di Bruxelles congelati per realizzare gustose ricette per contorni.

In padella antiaderente. Versate i cavolini ancora congelati in una padella antiaderente con mezzo bicchiere d'acqua, mettete il coperchio e fate cuocere per un quarto d'ora circa.

In pentola. Fate bollire una pentola d'acqua salata, versate i cavoletti di Bruxelles congelati e cuocete per 15 minuti circa. Una volta lessati, scolateli e conditeli come preferite, ad esempio con q.b. olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe, e dei germogli di soia come guarnizione.

In pentola a pressione. Aggiungete i cavolini di Bruxelles nella pentola a pressione, unite un bicchiere d'acqua, salate e chiudete con il coperchio. Cuocete per circa 7-8 minuti dal momento in cui la pentola inizia a fischiare. Lasciate raffreddare e aprite il coperchio solo quando non c'è più traccia di vapore.

Qualche idea per un condimento semplice? Provate a condire i vostri piccoli cavoli con olio extravergine d'oliva, sale e succo di limone, oppure gustate i cavoletti di Bruxelles con qualche goccia di aceto balsamico. O ancora, la versione per gli amanti dei sapori rustici, prevede qualche lamella di scalogno e il piatto prende subito un altro sapore! Se invece siete in cerca di un'esperienza più estrosa, a prova di chef, provate ad aggiungere delle lamelle di mandorle, un pizzico di pepe e dei semi di papavero: un mix perfetto per insaporire i vostri cavoletti!

In padella

Come cucinare i cavoletti di Bruxelles in padella

Ed eccoci qui alle ricette in padella con i cavoletti di Bruxelles. Potete prepararle in pochi minuti, pochi passaggi ai fornelli e sono pronti. Piatti che sono facili, ma, soprattutto, veloci! Vediamole insieme una ricetta alla volta.

In padella, i cavoletti di Bruxelles conservano la loro consistenza e acquistano una piacevole croccantezza che li rende ideali come contorno, ma anche come ingrediente principe di un piatto di portata.

In padella possiamo preparare degli ottimi cavoletti di Bruxelles al burro. Vedrete che è una ricetta facile e un procedimento molto veloce e che richiede pochi ingredienti. Ne servono due per l'esattezza: burro e cavoletti.

Fate scaldare a fiamma bassa il burro, poi tagliate a metà dei cavoletti di Bruxelles precotti; in questo modo potranno assorbire meglio il condimento. Uniteli al burro fuso, salate e fateli insaporire per una manciata di minuti. Se vi piace, potete grattugiare un po' di noce moscata prima di portare in tavola.

Siete amanti della birra? Ecco una ricetta perfetta per voi: cavolini di Bruxelles alla birra.

Tritate una cipolla bianca, soffriggetela in padella con del burro e un pizzico di zucchero.

Non dimenticate di pulire i cavoletti di Bruxelles: rimuovete le foglie esterne rovinate, incidete una croce sulla base con un coltello e lavateli con cura. Saltateli in padella per qualche istante a fiamma viva, sfumate con della birra, regolate di sale e coprire con un coperchio. Fate cuocere per 15 minuti. Se non vi piace la cipolla, potete sostituirla in questa preparazione con dei porri.

Questa ricetta facile alla birra si sposa perfettamente con piatti a base di carne di maiale o guanciale. Avete bisogno d'ispirazioni? Scoprite in pochi minuti come cucinare il filetto di maiale.

A proposito di carne di maiale, non dimenticatevi di un'accoppiata vincente in cucina: cavoletti di Bruxelles e pancetta. È una ricetta facile molto gustosa da preparare in padella in pochi minuti, giusto il tempo di soffriggere la pancetta che diventa ben croccante e bollire i cavoletti di Bruxelles.

Aggiungete uno spicchio d'aglio in padella assieme alla pancetta, darà ancora più sapore al piatto, poi saltate i cavolini lessi. Ed ecco pronto un contorno appetitoso per la vostra tavola! Se, invece, volete realizzare un piatto unico, aggiungete in padella anche delle patate tagliate a tocchetti. In pochi minuti i vostri cavoletti di Bruxelles e patate saranno pronti!

Provate anche la variante dei cavoletti di Bruxelles con Glabanetto, non vi deluderà!

Siete alla ricerca di qualche altro abbinamento particolare per i cavoletti? Prendete ispirazione dagli abbinamenti della cucina del nord Europa; provateli con la salsa senape, oppure in agrodolce: stufati in padella con mele, cipolla e aceto.

I cavoletti di Bruxelles in padella potete abbinarli a tanti secondi piatti: salsicce grigliate, würstel bolliti, polpette di carne, ma anche uova strapazzate o al tegamino e gamberetti.

Tagliate i cavolini a spicchi e stufateli in padella con la cipolla. A cottura ultimata rompete delle uova nella padella, cuocete per alcuni minuti e servite insieme a del pane tostato.

In alternativa potete strapazzare le uova in padella con burro e cipolla e servire i cavoletti stufati come contorno.

Al forno

Come cucinare i cavoletti di Bruxelles al forno

Con i cavoletti di Bruxelles potete realizzare anche tante ricette al forno sfiziose, grazie alla funzione grill potete sfornare piatti unici gustosi e croccanti e fare il pieno di energia. Tra le ricette al forno vale la pena menzionare i cavolini di Bruxelles gratinati.

Per realizzare i cavoletti di Bruxelles gratinati, sistemate in una teglia imburrata i cavoletti lessati. Preparate della besciamella con latte, burro, farina e un pizzico di sale. Coprite i cavoletti con la salsa, grattugiate del formaggio parmigiano sulla superficie e cuocete questa golosa pirofila al grill per 15 minuti circa.

Una preparazione molto facile, simile a quella delle classiche lasagne o della parmigiana, piatti tipici della cucina italiana. In alternativa al solito formaggio grattugiato, potete scegliere con un formaggio più cremoso, li avete provati con il gorgonzola?

Visto che i cavoletti di Bruxelles hanno un sapore molto deciso e sono piuttosto sodi, potete proporre ai bambini* delle ricette con altri ortaggi della famiglia del cavolo. Date un'occhiata allo sformato di broccoli e patate e per una preparazione con il formaggio filante lasciatevi ispirare dalla ricetta dei broccoli gratinati.

Cercate una ricetta semplice? Cuocete i cavoletti di Bruxelles in forno, insieme a tante altre varietà di verdure: zucca, carote, funghi, melanzane e broccoli. Condite tutto con olio extravergine d'oliva, salate e aggiungete un po' d'acqua.

Cuocete in forno ben caldo e a metà cottura mescolate le verdure aiutandovi con due cucchiai.

Ed ecco pronto un altro saporito contorno ricco di verdure di stagione!

* sopra i 3 anni

 

Al vapore

Come cuocere i cavolini di Bruxelles al vapore

Come molti altri ortaggi, anche i cavolini di Bruxelles possono essere cotti al vapore.

La cotture al vapore consente alle verdure di mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche e il loro sapore originario.

La cottura al vapore permette poi di cucinare insieme più verdure, soprattutto se disponete di una vaporiera a più ripiani. In questo caso potete cuocere nello stesso momento contorni e secondi piatti che verranno conditi a proprio piacimento.

La cottura con il cestello è forse la più pratica per le verdure, ideale anche per la realizzazione di una ricetta con cavoletti di Bruxelles, semplice e piena di gusto.

Inserite il cestello all'interno di una pentola di acqua bollente, ma fate attenzione: i cavolini non devono restare a contatto con l'acqua, a cuocerli ci penserà il vapore.

Coprite con un coperchio e cuocete fino a che gli ortaggi risultano teneri.

Proprio perché è un ortaggio piuttosto sodo, se scegliete la cottura al microonde tagliate in due metà i cavoletti di Bruxelles. Questo piccolo trucco vi consentirà di accorciare i tempi di cottura e cuocere i cavolini fino al cuore.

Inseriteli nell'apposito contenitore per cottura a microonde, aggiungete un po' d'acqua, un pizzico di sale e coprite. Impostate la funzione “verdure” e fate cuocere il tempo necessario.

Un'idea sfiziosa? Aggiungete qualche tocchetto di gorgonzola sulla superficie dei cavolini e passate un paio di minuti in microonde. Avrete pronto in poche mosse un contorno gustoso.

Se disponete di una vaporiera in legno di bambù potete utilizzarla per cuocere i cavoletti di Bruxelles.

Sistemateli già tagliati in due dentro il cestello di bambù e posizionatelo sopra una pentola di acqua bollente. Lasciate cuocere i piccoli ortaggi fino a quando acquisteranno una consistenza tenera. Potete portare in tavola direttamente il cestello e servire il contorno con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva, pepe nero e sale.

Con i cavolini di Bruxelles cotti al vapore potete creare delle deliziose insalate invernali a base di verdure e frutta secca. Un esempio? Prendete spunto dalla famosa insalata di rinforzo a base di cavolfiore.

Un'altra ricetta semplice dai sapori invernali colorata e sfiziosa è l'insalata tiepida di cavolini, zucca e noci. Potete cuocere tutto al vapore e poi condire con olio extravergine d’oliva e noci tritate.

Una volta cotti i cavolini al vapore, potete anche frullarli e utilizzarli come base per la preparazione di semplici purè, zuppe e minestre.

Volete approfondire le tecniche di cottura a vapore? Scoprite tutti i trucchi sulla cottura a vapore verdure, riso, carne e molti altri alimenti!

Bolliti

Cavoletti di Bruxelles bolliti

La bollitura è un'altra tecnica di cottura tramite la quale potete cuocere i cavoletti di Bruxelles in modo semplice, per preparare contorni veloci e ricette sfiziose per tutti i gusti.

Una volta puliti, incidete una croce sulla base, aiuterà la cottura dei cavolini.

Volete mantenere inalterate le caratteristiche e il colore verde brillante dei cavoletti di Bruxelles? Cuoceteli per circa 15 minuti in acqua bollente salata e raffreddateli in una ciotola d'acqua fredda.

Potete anche bollire i cavoletti insieme a delle patate tagliate in pezzi. Scolate e condite il contorno di cavoli e patate come più preferite. Che ne dite di burro fuso ed erba cipollina?

Avete mai pensato di preparare una gustosa fonduta di formaggio fatta in casa? È il cibo perfetto per immergere i cavoletti bolliti e altre verdure in questa cremosa salsa di formaggio.

Quando il clima è freddo non c'è niente di meglio di una calda zuppa invernale, a base di cereali, legumi e cavoli. Le zuppe e le vellutate sono facili da preparare e, in più, sono un ottimo espediente per proporre a tavola un piatto di verdure anche a chi non le gradisce.

Utilizzate verdura di stagione da cuocere con i cavolini di Bruxelles, come la verza, la zucca e le carote. Scegliete del riso per minestre al posto di orzo o farro se preferite evitare alimenti contenenti glutine.

Sempre con le verdure invernali molti sono i suggerimenti: possiamo cucinare, ad esempio, una vellutata cremosa di cavolo.

Fate bollire in acqua salata i cavolini di Bruxelles, insieme a delle cimette di cavolfiore e di broccolo. L'acqua deve coprire appena le verdure, altrimenti la crema di cavoli verrà troppo liquida.

Frullate tutti i cavoli e servite con del pane rustico tostato e insaporite con dell'ottimo parmigiano grattugiato.

Volete una ricetta ancora più sfiziosa? Aggiungete dei tocchetti di formaggio sulla superficie della vellutata, si scioglieranno lentamente rendendo il piatto ancora più cremoso.

La zuppa di cavolini e patate è una zuppa molto gustosa tipica del Belgio.

Insaporite il soffritto di cipolla e burro con della pancetta affumicata o del bacon tagliato a dadini, il piatto avrà un gusto ancora più saporito.

Cuocete la zuppa con del brodo vegetale e servite calda, accompagnata da crostini di pane.

Voglia di sfiziosi antipasti e torte salate? Date un'occhiata alla ricetta dei crostini vegetariani da arricchire con broccoli, pomodori secchi e formaggio spalmabile oppure lasciatevi conquistare dalla torta salata con broccoli. Potete tranquillamente sostituire i broccoletti con i cavolini di Bruxelles in entrambe le ricette.

Con la pasta

Come cucinare i cavolini di Bruxelles con la pasta

Infine, vediamo alcune ricette di pasta con cavoletti di Bruxelles.

Ecco alcuni consigli utili per preparare dei primi piatti speciali a prova di bambini*.

Gli ingredienti più indicati da abbinare a questi piccoli cavoli sono molti: salsiccia, pancetta, speck, ma anche mortadella. Tutti i salumi in genere si abbinano molto bene a questo cavolo dal sapore deciso. Anche i formaggi rendono i cavoletti di Bruxelles ancora più gustosi.

Volete una salsa super cremosa?

Tagliate a pezzettini i cavoletti di Bruxelles lessi e frullatene una parte con erba cipollina e Certosa. Poi unite la pancetta precedentemente saltata in padella e condite la pasta con il sugo di pancetta e cavolini.

Se preferite, potete sostituire la pancetta con lo speck. Per le dosi precise seguite la ricetta della pasta broccoli e pancetta.

Un piccolo trucco: per una cottura ancora più gustosa fate cuocere la pasta nella stessa acqua dei cavolini.

E che ne dite di abbinare i cavolini di Bruxelles al salmone affumicato? Potete creare un primo piatto facile a base di pesce.

Tagliate il salmone affumicato a listarelle e saltatelo in padella con il burro. Unite i cavoletti di Bruxelles lessi tagliati a piccoli pezzi, poi lontano dal fuoco aggiungete la panna da cucina.

Scolate la pasta e conditela con il sugo ai cavoletti di Bruxelles, panna e salmone.

Preferite il riso alla pasta? Provate a cucinare un gustoso primo piatto ai cavoletti di Bruxelles seguendo la ricetta del risotto con verza.

* sopra i 3 anni

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