Il pesce può essere tagliato a pezzetti per realizzare dei gustosi antipasti ma anche secondi piatti, variando, ogni volta, le modalità di cottura. Veloci da preparare in cucina e da cuocere in padella sono gli
spiedini di seppioline e mazzancolle, da sostituire anche con altri molluschi e crostacei, come totani e gamberi.
Anche in questa ricetta sono previste le verdure, che risulteranno croccanti e piene di sapore. Per realizzare questi spiedini lavate tutte le verdure e tagliate 2 zucchine a rondelle spesse 5 mm, dividete in quattro parti 5 pomodorini e tagliate a fette 1 lime. Dopodiché sciacquate sotto il rubinetto dell'acqua 600 g di seppioline e 8 mazzancolle, entrambe già pulite e quindi senza testa e carapace per quanto riguarda i crostacei. Prendete degli spiedini di legno e inserite 1 rondella di zucchina, 1 mazzancolla, 1 fetta di lime, 1 spicchio di pomodoro, 1 seppiolina e ricominciate fino a esaurire lo spazio nello stecco di legno.Preparate in questa maniera circa 8 spiedini in tutto. Metteteli in una padella capiente e antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva, poi aggiungete un trito di erbe composto da 5 rametti di timo, 6 foglie di basilico e 1 rametto di rosmarino. Lasciate insaporire per 1 minuto e poi aggiungete gli spiedini di pesce, facendoli rosolare per 5 minuti su entrambi i lati. Sfumate con ½ bicchiere di vino bianco, aggiustate con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 15 minuti, stando attenti che non si asciughino troppo. Servite gli spiedini, accompagnandoli con dei contorni di verdure, come ad esempio un’insalata mista, delle
carote in padella o delle
patate al forno light.
Da preparare in poco tempo sono anche gli
spiedini di ananas e salmone al limone, sfiziosi bocconcini perfetti per l'aperitivo, ma anche come piatto estivo da servire tra i secondi di pesce.
Ecco le dosi e gli ingredienti per circa 10 spiedini: 300 g di salmone; 250 g di ananas; 50 ml di succo di limone; 1 ciuffo di prezzemolo; 20 foglie di menta; 3 rametti di timo; 30 ml di olio extravergine d'oliva; sale q.b.; pepe rosa q.b.
Affettate l’ananas in tanti quadratini e metteteli da parte. Pulite ora i filetti di salmone, togliendo la pelle dalla polpa, e tagliateli in altrettanti quadratini grandi quanto quelli del frutto. In una ciotola capiente preparate una marinatura con il prezzemolo tritato, il timo, il succo di limone, l'olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe rosa. Immergetevi il salmone per 1 ora e, una volta trascorso il tempo della marinatura, scolate i pezzi di salmone e procedete con la realizzazione degli spiedini. Inserite quindi nello stecchino di legno 1 foglia di menta, 1 quadratino di salmone e 1 quadratino di ananas. Adagiate i vostri spiedini esotici al profumo di mare in una padella e scottateli a fiamma media per 3 minuti, rigirandoli finché non si saranno dorati.