Vediamo adesso alcune ricette con la borragine e gli abbinamenti migliori per gustare questa pianta.
Un modo colorato e sfizioso di gustare l'insalata è farlo con l'aggiunta dei fiori di colore blu della borragine. Potete abbinarla a frutta e verdura di stagione per creare delle insalate estive super colorate, qualche esempio? Provate ad aggiungere i fiori della borragine nell'insalata waldorf. Il vostro piatto sembrerà un giardino fiorito!
Un abbinamento molto gustoso è con il formaggio. Il risotto con borragine e gorgonzola ha un gusto molto delicato, potete preparalo utilizzando le foglie e tenere da parte qualche fiore per la decorazione.
Gli ingredienti sono 340 g di riso, 100 g di foglie di borragine, 100 g di gorgonzola, 40 g di burro, 1 cipolla bianca, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 l di brodo vegetale, sale. Fate appassire la cipolla tritata con il burro. Unite il riso e tostatelo qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco. Bagnate con il brodo caldo e aggiungete le foglie di borragine lavate e spezzettate. Cuocete versando di tanto in tanto il brodo. Infine mantecate il risotto con il gorgonzola.
Portate in tavola con parmigiano grattugiato e guarnite i piatti con i fiori messi da parte.
Potete preparare anche primi piatti di pasta con la borragine. Vediamo la ricetta degli gnocchi di patate con salmone e borragine: gli ingredienti sono 150 g di salmone affumicato, 150 ml di panna, 400 g di gnocchi di patate, 100 g di foglie di borragine, sale e pepe.
Preparate il condimento sciogliendo 40 g di burro in una padella. Unite il salmone affumicato tagliato a listarelle e fate insaporire. Sbollentate in acqua salata bollente le foglie di borragine, lavatele, strizzatele e tritatele finemente. Unitele al condimento in padella, saltate per qualche minuto, aggiungete un pizzico di sale e, a fuoco spento, la panna. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocete gli gnocchi fino a quando appaiono in superficie. Scolateli e conditeli con la salsa di salmone e borragine. Portate in tavola con una macinata di pepe nero, erbe aromatiche a piacere e qualche fiore a guarnire il piatto.
Vi piacciono i piatti con le erbe selvatiche? Provate anche il risotto alle ortiche. L'ortica è un'altra pianta selvatica disponibile in natura, come il tarassaco e la borragine, utilizzata spesso in cucina. Ricordate che l'ortica necessita di essere cotta prima di essere consumata!
Il sapore delicato della borragine si sposa alla perfezione con i formaggi. L'abbinamento borragine e formaggio è ottimo per preparare una ricetta perfetta per antipasto come gli involtini di borragine con mozzarella e alici; pronti in pochi minuti in forno caldo. Gli ingredienti sono 10-12 foglie di borragine, 1 mozzarella tagliata a cubetti, 6 filetti d'alici sott'olio, 4 cucchiai di pangrattato, basilico fresco.
Prima sbollentate le foglie di borragine in acqua bollente salata per 1 minuto, scolatele e stendetele su un tagliere. Farcite ogni foglia con due cubetti di mozzarella e un pezzetto di alice, arrotolate e sistemate in una teglia da forno. Mescolate il pangrattato con 3 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e basilico tritato. Spargete il mix sulla superficie degli involti e infornate per 10 minuti a 200°.
Se preferite servire un primo piatto senza pasta potete preparare una vellutata di borragine e patate. Per realizzarla vi occorrono: 250 g di borragine, 2 patate, 1 scalogno, 1 yogurt, 4 cucchiai d'olio d'oliva, sale e pepe.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Lavate le foglie di borragine e tagliatele in pezzi. Soffriggete la cipolla tritata, unite le verdure e fate insaporire. Aggiungete 2 bicchieri d'acqua, una presa di sale e cuocete fino a quando le patate risultano tenere. Frullate il tutto e servite la vellutata con 3 cucchiaiate di yogurt e pepe nero.
La borragine è piacevole gustata insieme ad altre verdure, provate a inserirla in una zuppa di cereali e legumi, nel minestrone di verdure oppure in una minestra piccante con spezie e zenzero.
Provate la zuppa con borragine, asparagi, zucchine e funghi. Utilizzate 150 g di borragine, 4 asparagi, 150 g di funghi surgelati, 1 cipolla, sale, 40 g di burro. Lavate gli asparagi, eliminate la parte bianca e tagliateli in pezzi. Fate appassire cipolla tritata e burro. Aggiungete i funghi surgelati, gli asparagi e le foglie di borragine lavate. Regolate di sale e cuocete 15 minuti. Accompagnate con fette di pane tostato e burro.
Per quanto riguarda i secondi piatti di carne, la borragine saltata in padella, come la cicoria, si sposa bene con le salsicce di maiale o con il fegato alla veneziana. Se invece volete abbinare borragine e pesce provate a saltarla in padella e a servirla con le seppie in umido.
La borragine lessa si può mescolare con uova o panna per essere usata come ripieno per una torta salata particolare. Perché non inserirla nel ripieno della torta pasqualina al posto della bietola?
Se preferite invece preparare una frittata, scottate in acqua bollente 100 g di borragine, strizzatela per eliminare l'acqua di cottura, saltatela in padella con due noci di burro e un pizzico di sale. Sbattete 6 uova con una presa di sale e cuocete la frittata in padella fino a che non raggiunge la giusta consistenza. Girate la frittata aiutandovi con un coperchio e cuocete anche dall'altro lato.
La borragine si presta anche per la preparazione di timballi e sformati. Ad esempio potete cucinare un timballino con borragine e ricotta. Lasciatevi tentare dalla ricetta dello sformato di spinaci e sostituite questa verdura con la borragine.
Preferite invece approfondire l'uso degli spinaci in cucina? Leggete la sezione come cucinare gli spinaci per avere una panoramica sull'argomento.