Come cucinare i broccoli

Come cucinare i broccoli

Fra le varianti di cavolo, una delle più apprezzate in cucina è il cavolo broccolo.

A differenza dei cavolfiori, questa varietà ha foglie più numerose e la sua infiorescenza è di colore verde tenue. A seconda della regione di appartenenza, il cavolo broccolo si differenzia anche nella forma e nella compattezza: tra le varietà distinguiamo il broccolo romano e quello nero, della zona di Napoli.

In cucina è molto versatile, può essere cucinato in diversi modi, diventando protagonista di molte ricette, alcune tipicamente regionali, come per esempio una vellutata, una crema di broccoli verdi o in un’insalata estiva, o ancora un contorno goloso, come lo sono i broccoli affogati, Scopriamoli insieme!

Padella

Come cucinare i broccoli in padella

Cucinati in padella i broccoli possono diventare un contorno ricco di gusto. Sono indicati anche e soprattutto per accompagnare secondi piatti di carne. La facile preparazione di questa ricetta è una delle preferite di chi ama spadellare. Frullati con altre verdure, invece, possono dare un sapore più interessante e intenso alle zuppe. Infatti, i broccoli sono amati soprattutto perché teneri di consistenza e quindi ideali da mixare con altre verdure per cucinare delle gustose vellutate. Anche da soli, se precedentemente lessi posso dar vita a una crema di broccoli davvero gustosa, da arricchire con dei crostini di pane dorati.

Come dicevamo, cucinare i broccoli in padella è molto semplice. Ovviamente, si comincia pulendo l’ingrediente chiave e tagliando i gambi e le foglie. Mentre li tagliate, tenete presente che il tempo di cottura dei broccoli varierà in base alle loro dimensioni.

Lasciate ammorbidire le cimette in abbondante acqua calda salata, basteranno pochi minuti perché dovranno essere al dente. Scolateli, quindi, quando sono sodi ed evitate di farli sfaldare. Se preferite, tagliate i broccoli in pezzi più piccoli.

In una padella dalle dimensioni adeguate, fate scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio, quando quest’ultimo sarà diventato dorato potrete decidere se rimuoverlo o lasciarlo, a seconda dei vostri gusti.

Aggiungete le cime, ancora un pizzico di sale e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere dolcemente per una quindicina di minuti o qualcosa in più, se li preferite più morbidi. Un consiglio è quello di aggiungere anche dei pinoli per arricchire i vostri broccoli. A questo punto, sono pronti per essere serviti.

Seguendo il vostro gusto e il vostro istinto, potete apportare delle varianti alla ricetta di base. Ad esempio, aggiungendo all’olio del peperoncino, ingrediente che dona una nota più piccante o qualche spezia, come l’aneto.

In alternativa potete sostituire l'olio extravergine d'oliva con il burro, per ottenere una consistenza ancora più morbida.

Se i broccoli saltati in padella accompagneranno secondi piatti a base di pesce, potete aggiungere anche delle alici e delle olive o dei pomodorini sottolio. Un contorno davvero corposo, che potrete proporre anche come gustoso antipasto. Questi cibi metteranno d’accordo tutti i vostri invitati a tavola!

Romano

Come cucinare il broccolo romano

Il broccolo romano (o romanesco) è un ortaggio molto antico. Questa varietà stupisce molto per il suo aspetto affascinante, con forme piramidali molto geometriche che si ripetono in modo preciso e simmetrico: la natura che si presenta nella sua perfezione!

Oltre ad essere bello, fortunatamente, ha anche un buon sapore, delicato e leggermente dolce. Al momento dell’acquisto prestate attenzione che il suo colore sia di un bel verde chiaro, raggiante, senza macchie scure.

Può essere consumato come un’insalata senza alcuna cottura, condito con olio extravergine d’oliva, sale e limone e magari accompagnato da carciofi, funghi champignon e fettine di formaggio; oppure può essere cotto al vapore o lessato, dopo aver rimosso le foglie e parte del gambo. Ricordatevi sempre di bollire il broccolo romano in abbondante acqua salata: questa è la vostra tela da cui partire per cucinare piatti davvero gustosi.

Se l’odore emanato durante la cottura vi infastidisce, come se fosse un cavolfiore, aggiungete anche una fetta di pane intrisa di aceto e succo di limone. Inoltre, una volta eliminate le foglie, tagliate il broccolo romano in parti più piccole, poiché non è possibile cuocerlo intero.

È possibile cucinare il broccolo romanesco in diversi modi, anche saltato in padella, come prevede la classica ricetta laziale.

Per cucinare il broccolo romano saltato in padella, pulire il broccolo tagliando solo le cimette, anche a pezzetti se volete, e incidendone il gambo (in questo modo, la cottura sarà più regolare, e non avrete parti eccessivamente cotte oppure eccessivamente sode).

Lavate e lasciate lessare in acqua salata per una decina di minuti. A questo punto, scolateli e fateli saltare in una padella con olio extravergine d’oliva, aglio dorato e qualche acciuga. Cuocete con coperchio, a fuoco dolce e, quando la cottura volge ormai al termine (dipende anche dai vostri gusti) aggiungete le olive nere. Un contorno molto saporito, adatto a qualsiasi secondo piatto.

Forno

Come cucinare i broccoli al forno

Ora che conoscete il procedimento per come cucinare i broccoli in padella, perché non provare le stesse ricette anche al forno?

I broccoli cotti in forno sono un contorno molto simpatico, nonché un piatto perfetto da gustare anche come aperitivo. Esistono diverse varianti per questa ricetta: con patate e galbanetto, con pane, con besciamella.

I broccoletti al forno, con la loro gratinatura, sapranno conquistare anche i bambini* della famiglia. Potrete poi personalizzare la ricetta come meglio preferite, aggiungendo i formaggi e i salumi che avete già in frigo. In alternativa si possono preparare delle salse dai vari gusti e sapori da accompagnare ai broccoli verdi, ad esempio la salsa alle alici.

Preparare i broccoli al forno è molto facile: lessate le cime in acqua abbondante salata, per una decina di minuti, e scolateli accuratamente. Prendete una teglia, spennellatela con un po’ di olio extravergine d’oliva, oppure del burro a tocchetti, create un velo con il pangrattato e aggiungete i broccoli. Ricoprite il tutto con la salsa besciamella, un po’ di pangrattato e del parmigiano.

Infornate in forno preriscaldato a 180°, per una ventina di minuti. Otterrete una portata vegetariana davvero deliziosa!

Un altro modo per preparare i broccoli al forno, portando in tavola un contorno decisamente meno corposo, è quello di far cuocere le cimette disposte su una teglia, ricoperta con carta da forno o con un foglio di alluminio, condite con un filo di olio extravergine d’oliva e un po’ di sale e di pepe.

Lasciateli cuocere per una ventina di minuti, fin quando non saranno croccanti (ma non bruciati!). Unica accortezza per questa ricetta: prima di infornare le cimette, che non dovranno sovrapporsi, assicuratevi che siano ben asciutte, per evitare che possano risultare troppo morbide e disfarsi.

Nel caso vi avanzassero dei broccoli potete gustarli il giorno seguente: togliendoli dal contenitore ermetico in cui li avevate riposti in frigorifero per poi riscaldarli in una teglia o in padella, facendoli saltare nel burro fuso e mescolando, mantenendo la fiamma bassa.

* sopra i 3 anni

Lessi

Broccoli lessi

I broccoli lessi sono il punto di partenza per la creazione di diversi piatti. Oppure sono buonissimi anche in insalata, conditi a piacimento: un contorno semplice ma ideale per accompagnare secondi ricchi (sia di carne che di pesce). Ma ora vediamo il procedimento di preparazione.

Riempite una pentola capiente con dell’acqua e poco prima che raggiunga il bollore (deve essere ancora “ferma”) salate e aggiungete i broccoli, precedentemente puliti. Dopo una decina di minuti controllate che siano al dente e, nel caso, scolateli.


Cotti in questo modo, possono essere consumati anche conditi solo con olio extravergine d’oliva e limone. Per aggiungere un tocco di sapore si possono condire con dell'olio al peperoncino, delle acciughe o anche dei pinoli per dare una nota croccante al vostro contorno, ideale per accompagnare secondi di carne e di pesce.

Bolliti

Broccoli bolliti

I broccoli bolliti vengono generalmente impiegati per le zuppe di verdura, per delle vellutate o per una crema. Oppure sono impiegati per la tipica pasta con i broccoli, la cui ricetta viene svelata nei prossimi paragrafi.

Sono, infatti, più morbidi e tendono a rompersi con più facilità. Vengono cotti in abbondante acqua bollente e salata, per una ventina di minuti. Alla stessa acqua potrete aggiungere anche altri ortaggi, come le carote, oppure dei legumi (ma tenete presente i diversi tempi di cottura). Inoltre, potrete conservare l’acqua per cuocere pasta o riso.

Vapore

Broccoli al vapore

Con la cottura al vapore i broccoletti manterranno sapore, colore e anche una buona consistenza. Una volta pronti potrete decidere di mangiarli così come sono, magari con un condimento semplice, oppure di utilizzarli per altre preparazioni.

Con questa tecnica si sfrutta il vapore dell’acqua: quest’ultima, infatti, non interagisce in modo diretto con gli alimenti. Tra i pregi troviamo un risultato ottimale e un risparmio di tempo e di energia. Siccome si conservano bene in frigorifero, il consiglio è quello di prepararli in anticipo e portarli al lavoro come contorno. Potrete utilizzare questo metodo con un sistema di pentole, cestelli e, ovviamente, il coperchio; oppure una vaporiera elettrica.

I cestelli possono essere sostituiti con uno scolapasta di metallo. Se scegliete la prima opzione, procedete in questo modo: aggiungete l’acqua in una pentola capiente, inserite il cestello (o lo scolapasta) e controllate che non ci sia alcun contatto con l’acqua. Portare l’acqua a bollore e, anche in questo caso, è importante che non tocchi il cestello.

Aggiungere le cimette, precedentemente lavate e tagliate, e coprire con un coperchio. Dopo circa cinque minuti controllare la cottura, con la prova della forchetta. In questa operazione tenete il viso lontano dalla pentola, evitando la nuvola di vapore che potrebbe alzarsi.

I vostri broccoli dovrebbero essere già pronti per essere scolati e conditi.

Se non avete il cestello adatto, oppure lo scolapasta, ma avete un forno a microonde potete avere ugualmente un buon risultato. L’operazione è molto semplice, occorre solo un’apposita ciotola per microonde, con coperchio: aggiungete le verdure, conditele con un po’ di burro o di olio extravergine d’oliva se preferite, incorporate un po’ di acqua (circa 25 cl per ogni 250 g di cimette), coprite. A questo punto, fate cuocere alla massima potenza per pochi minuti. Il risultato finale dovrà essere morbido, ma non eccessivamente.

Un consiglio è quello di mettere qualsiasi vegetale cotto al vapore subito dopo cottura in una ciotola con acqua ghiacciata per pochi secondi.

Pasta

Come cucinare i broccoli con la pasta

La pasta con i broccoli è uno di quei piatti sempre graditi, soprattutto durante la stagione autunnale e invernale. Questa verdura si presta a diverse ricette e rivisitazioni, più o meno sostanziose.

I tipi di pasta che si adattano a questa preparazione sono i più svariati, ma è preferibile restare su un formato di pasta corto. Per essere tradizionali, potreste usare le classiche orecchiette pugliesi. La ricetta tradizionale prevede le cime di rapa tra gli ingredienti, ma è possibile sostituirli con i broccoli, il risultato è ugualmente garantito.

Pulite un chilo di broccoli e teneteli da parte. Portate l’acqua a bollore, in una pentola capiente e versate i broccoli e la pasta. Se volete dare ancora più gusto a questa verdura provate a bollirla nel brodo vegetale e non buttatela l'acqua di cottura, ma riutilizzatela per cuocere la pasta. Il gusto inconfondibile del broccolo esalterà ancora di più questa pasta già molto saporita.

Per questo passaggio della ricetta è importante tener presente la cottura dei due ingredienti: per i broccoli una decina di minuti possono essere sufficienti, mentre per la pasta potrebbero volerci tempi diversi, regolatevi quindi di conseguenza, in base alle indicazioni riportate sulla confezione.

Intanto, scaldate qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungete uno spicchio d’aglio e spegnete quando quest’ultimo sarà diventato dorato. Aggiungete subito le alici, in modo che possano sciogliersi sfruttando il calore dell’olio.

Quando la pasta sarà pronta scolatela bene, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Versate broccoli e pasta nella padella, accendete di nuovo il fuoco e mescolate accuratamente.

Se lo ritenete necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua. Servite ben caldo, con una spolverizzata di pepe o peperoncino.

Se siete alla ricerca di primi che siano più sostanziosi, creando dei piatti unici, potreste preparare la pasta con broccoli e salsiccia, un accostamento sempre vincente. La salsiccia infatti è infatti un ingrediente molto saporito che contrasta il gusto delicato del broccolo. Questo abbinamento è valido non solo per la pasta ma anche da servire come secondo piatto completo.

In un tegame capiente, portate a bollore dell’acqua salata. Aggiungete le cime di broccoli e lasciate cuocere una decina di minuti. In una padella a parte, fate riscaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio e aggiungete la salsiccia sgranata.

Sfumate con del vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco lento. Quando i broccoli saranno pronti, prelevateli e amalgamateli con la salsiccia.
Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura delle cime. Quindi scolatela e saltatela in padella con la salsiccia e i broccoli.

Se invece preferite piatti vegetariani, provate la pasta con broccoli e crescenza, oppure delle lasagne bianche, un’idea piacevole da portare in tavola anche durante il pranzo di Natale.

Per preparare questo piatto sbollentate i broccoli e fateli saltare in padella, con un pizzico di peperoncino. Preparate la besciamella, tagliate la scamorza a tocchetti e preriscaldate il forno a 200°. Prima di procedere alla costruzione delle lasagne, assicuratevi di aver scolato tutto l'olio extra vergine d'oliva. Per ovviare a questo problema, in questa fase della preparazione si consiglia di farli saltare in padella con solo un filo d'olio.

Adesso continuiamo con il procedimento della preparazione: stendete uno strato di besciamella in un tegame da forno, sistemate uno strato di lasagne, un po’ di broccoletti, un po’ di scamorza, del formaggio parmigiano grattugiato e la besciamella. Proseguite così finché gli ingredienti non saranno terminati. Ecco a voi le lasagne bianche, una versione che non ha niente da invidiare a quella tipica e che sicuramente piacerà a tutta la famiglia.

Secondi

Secondi piatti con i broccoli

I broccoli sono molto versatili anche per la creazione di secondi piatti. Ecco qualche spunto per risvegliare la vostra creatività.

Unendoli a dei fagioli lessati e schiacciati accuratamente con una forchetta, potrete creare degli hamburger molto simpatici, che piaceranno anche ai bambini* che, in questo modo, mangeranno sia la verdura che i legumi senza far troppe storie. I fagioli, in questa preparazione, servono a dare maggiore struttura al composto, oltre a conferire più gusto.

In alternativa, provate a creare delle polpette di broccoli.
Come abbiamo già detto, con un cavolo broccolo, patate e Galbanino potrete creare uno sformato ricco di gusto e simpatico, grazie al gioco di consistenze tra l’esterno croccante e il cuore morbido.

E come resistere ad un piatto composto da crêpes con broccoli e formaggio filante? Preparate le crêpes, secondo la vostra ricetta preferita. Fate saltare i broccoli in padella, dopo averli fatti sbollentare e dopo un po’ aggiungete il Galbanino, tagliato a tocchetti. Aspettate che il formaggio inizi a sciogliersi, prelevate un po’ di composto, con un cucchiaio, e trasferitelo al centro di una crêpe. Piegate a metà e buon appetito!

Questo ortaggio si presta molto bene alla preparazione di torte salate, da poter personalizzare come preferite. Se siete amanti della pizza, provate a prepararla in casa e a farcirla con broccoli ripassati in padella e salsiccia: ottima da gustare in compagnia di amici, oppure mentre guardate un film alla tv, in pieno relax.

L’accostamento broccoli e salsiccia vi piace? Bene, procuratevi un rotolo di pasta sfoglia, stendetelo e posizionate al centro questa accoppiata vincente, preparata come già descritto in precedenza, e aggiungete un po’ di Galbanino. Richiudetelo come se fosse un pacchetto, capovolgetelo e spennellatelo con un composto di tuorlo e olio.
Incidete leggermente la superficie ed infornate in forno preriscaldato, a 200°, per una trentina di minuti. Prima di consumarlo, lasciate che si raffreddi un po’.

Ecco a voi svelati tutti i trucchi per come cucinare al meglio questo ingrediente così versatile che riempe le nostre tavole in inverno. E voi come preferite mangiare i broccoli verdi?

* sopra i 3 anni

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