Ravioli di zucca e ricotta
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta:
- acqua
- 400 g di farina 00
- sale
- 4 uova
Per il ripieno:
- 200 g di zucca
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- Burro Santa Lucia Galbani
- salvia
- sale e pepe
Preparazione
Questi tortelloni di zucca sono perfetti come primo piatto in occasione di un pranzo importante, come ad esempio quello di Natale. Scopriamo insieme come preparare questa piacevole ricetta, imparando anche come fare i ravioli in casa.
Per la realizzazione dei vostri ravioli di zucca e ricotta dovete per prima cosa preparare la pasta: su un piano di lavoro disponete la farina a fontana, fate un solco e all’interno mettete le uova, il sale e dell’acqua tiepida.
Impastate il tutto aggiungendo poco alla volta tutta la farina fino ad ottenere un impasto dalla buona consistenza. Quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in una terrina per circa un’ora.
Dedicatevi nel frattempo alla preparazione del ripieno dei ravioli: pulite e tagliate a pezzi la zucca; cuocetela in forno per circa 25 minuti a 180°. Terminata la cottura, sbucciatela e schiacciatela con una forchetta fino a farla diventare una crema.
A questo punto prendete una terrina e unite la purea di zucca alla Ricotta Santa Lucia, l’uovo, il parmigiano e la noce moscata. Mescolate bene il tutto.
Prendete l’impasto e con l’aiuto del mattarello fate degli strati sottili.
Quindi prendete il ripieno con un cucchiaio e posizionatelo a metà dello strato, formando tanti mucchiettini equidistanti.
Prendete un altro strato di pasta e posizionatelo sopra questo già farcito.
Con l’aiuto di una rotella ondulata tagliapasta, tagliate i ravioli.
Cuocete per pochi minuti i ravioli di zucca e ricotta in acqua salata e bollente. Appena pronti (quando verranno a galla) scolateli e conditeli con una noce di Burro Santa Lucia e delle foglioline di salvia profumata. Buon appetito!