Pansotti
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di farina
- 100 ml di vino bianco
- 800 g di scarola
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- 2 spicchi d'aglio
- 50 g di formaggio grattugiato
- 150 g di noci sgusciate
- 150 ml di latte
- 50 g di mollica di pane
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Cominciamo dalla pasta. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il vino bianco, un pizzico di sale e impastate con le mani fino a ottenere un panetto liscio, che andrete a coprire con della pellicola trasparente e a riporre in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, pulite la scarola e fatela appassire in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e uno spicchio d'aglio per poco più di 5 minuti. Una volta pronta, scolatela affinché perda la sua acqua e tagliatela con un coltello.
Sbattete le uova in una ciotola, salate e pepate. Quindi unite la Ricotta Santa Lucia, il formaggio grattugiato e la scarola raffreddata, amalgamando bene il tutto.
Riprendete l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il matterello su un piano di lavoro infarinato per ottenere una sfoglia sottile. Con l'aiuto di un tagliapasta, ritagliate dei quadrati lunghi circa 7 centimetri, quindi disponete su ciascuno un cucchiaio di ripieno e richiudete i pansotti formando un triangolo e avendo cura di sigillare bene i bordi.
A questo punto, passate al condimento. Sbollentate i gherigli di noce per cinque minuti e, intanto, mettete la mollica di pane in ammollo nel latte. Eliminate la pellicina dalle noci e, con un mixer, frullate queste ultime con la mollica ben strizzata, un filo d'olio e uno spicchio d'aglio tritato, aggiustando di sale e pepe.
Cuocete i pansotti in una pentola con abbondante acqua salata per circa 5 minuti. Scolateli quando risalgono in superficie, conditeli con la salsa alle noci mescolata a un po' di acqua di cottura e servite.