Ci sono piatti antichi che per la loro laboriosità e l’elevato costo degli ingredienti non si preparano spesso ed è questo il caso del “cappon magro” che nulla ha a che vedere con il cappone trattandosi di un piatto di mare con ingredienti come l’aragosta, l’orata, i gamberoni, l’acciuga, le cozze, il filetto di tonno e verdure varie. Di epoca recente sono le
lasagne al pesto, dette anche lasagne alla “Portofino”, dove gli strati di lasagna sono alternati a fette di patate lesse, fagiolini, pesto, parmigiano grattugiato e besciamella. Con il pesto si possono condire anche le lasagne preparate con la farina di castagne, che sono più che altro quadrati ricavati dalla sfoglia dell’impasto, detti “ciapazoi”. I ciapazoi vengono cotti in acqua bollente e conditi semplicemente con pesto e olio, appena scolati. Con il mortaio si preparano anche i cuculli di patate, che sono crocchette di patate lesse pestate con il grana grattugiato, la maggiorana e i pinoli. Tipici antipasti sono anche i cuculli con la farina di ceci. Tra gli spuntini da mangiare durante una pausa si può scegliere tra la
farinata fatta con la farina di ceci, acqua, sale e olio e cotta nella padella di ferro detta “tian”nel forno a pietra e la focaccia genovese, fatta con impasto comune al quale viene aggiunto l’olio. Secondo un’antica leggenda, la farinata di ceci nacque per caso quando, durante una tempesta, su una nave carica di prigionieri pisani, dei barili di olio e sacchi di ceci si rovesciarono, mischiandosi e inzuppandosi di acqua salata. La panissa è invece una farinata di ceci senza olio che viene bollita per parecchio tempo e, una volta solida, si taglia a cubetti e si condisce con olio, limone e pepe. Squisita la
focaccia di Recco ripiena del formaggio prodotto in questa località e da cui prende il nome. Fanno parte della ricca tradizione gastronomica ligure anche le frittelle con lo stoccafisso, il baccalà, i bianchetti o con le verdure tipo cavolfiore, cipolle e cardi. Tipiche le polpette di borragine che si preparano con questa verdura, pan grattato, pecorino, sale e spezie e vengono fritte dopo averle bagnate nell’albume e infarinate.
La pizza all’Andrea o “piscialandrea” è una pizza condita con tanta salsa di pomodoro e spicchi di aglio vestiti. A Sanremo si cucina il baccalà lesso con contorno di salsa di fave verdi crude condita con aglio, pecorino, olio, sale e aromatizzata con menta fresca e preparata al mortaio come il pesto. Dal mare anche altri piatti tipici come i bianchetti in brodo, che sono i pesci appena nati e le sardine all’imperiese.