Primi piatti valdostani

Saporita e carica sono due aggettivi per descrivere la cultura gastronomica valdostana, possiede infatti ricette e prodotti tipici dai gusti intensi e vivaci, soprattutto a base di selvaggina e formaggi particolari. Vi proponiamo in questa pagina molteplici primi piatti regionali da servire in famiglia oppure ai vostri ospiti, durante pranzi, cene, ricorrenze speciali o festività.

Ottima da degustare durante il periodo invernale è la zuppa valdostana, composta semplicemente da cavolo verza e brodo di carne, insaporita con pancetta, Bel Paese, pane nero e spolverizzata di pepe: è una vera delizia da servire in compagnia! Altre zuppe o minestre da provare sono la pèilà, una minestrina di segale con pane e fontina; oppure ancora la Zuppa della Valtellina, da sperimentare anche la sua variante con riso.

Siete amanti degli gnocchi? Perfetto, abbiamo il piatto giusto per voi! Assaggiate gli gnocchi alla bava, una ricetta tipica della Valle d’Aosta particolarmente golosa e dai gusti decisi, molto apprezzata sia dagli adulti che dai bambini*; trovate la sua versione con Galbanino Fette e Burro Santa Lucia per un risultato ancora più goloso! Un’alternativa delicata e cremosa? Preparate gli gnocchi valdostani con fonduta a base di Galbanino e fontina, serviteli caldi e spolverizzateli poi con pepe nero: i vostri ospiti ne andranno pazzi!

La cucina valdostana comprende anche una grande varietà di risotti, spesso amalgamati e legati con formaggi dal carattere deciso; vi proponiamo per esempio la variante con Castelmagno e noci, una vera esplosione di sapori per il palato! Da provare anche l’alternativa con fontina oppure ancora quella con castagne e latte. Inoltre potrete trovare anche diversi piatti piemontesi, in quanto la cultura culinaria della Valle d’Aosta è particolarmente legata a questi; vi presentiamo infatti idee come i ravioli del plin o i tajarin al tartufo. Continuate di seguito e scoprirete tantissime altre ricette da servire e degustare insieme ai vostri cari.

*sopra i tre anni

Filtra ricette per
Filtra
Filtra Primi piatti valdostani