Zuppa valdostana
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di cavolo verza
- 1 l di brodo di carne
- 50 g di pancetta
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di Bel Paese Galbani
- 300 g di pane casereccio
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione della zuppa valdostana lavando il cavolo verza e tagliando le foglie a striscioline.
Versate in una padella un filo d'olio e fatevi rosolare la verza per un quarto d'ora. Condite con il sale.
Tagliate il pane a fette e abbrustolitele in padella. Potete utilizzare anche il pane nero, preparato con la farina di segale, molto comune negli ambienti con un clima freddo.
Ora prendete una pirofila o una teglia con i bordi non troppo bassi e disponete sul fondo una parte delle fette di pane, una accanto all'altra.
Bagnate con una parte del brodo, coprite con la verza, qualche fetta di pancettaalcuni fiocchi di Burro Santa Lucia e il Bel Paese a fettine.
Proseguite nello stesso modo con un altro strato di pane e con il condimento. Terminate irrorando con il brodo.
Cuocete in forno a 180° per 40 minuti (la zuppa valdostana dovrà rimanere brodosa e si dovrà formare sulla superficie una crosticina) e servitela ancora calda.