pizza siciliana con acciughe e capperi
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 1 kg di farina;
- 1 bustina di lievito di birra secco;
- 6 cucchiai di olio;
- 600 ml di acqua;
- 20 g di sale.
Per il condimento:
- 700 g di passata di pomodoro;
- 1 confezione Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia Galbani;
- Filetti di acciughe sott'olio;
- Capperi;
- Sale q.b.;
- Olio extravergine d'oliva q.b.;
- Pepe nero q.b.;
- Origano q.b.
Preparazione
Seguite i seguenti passaggi per la preparazione delle vostre pizze siciliane:
Per iniziare, dedicatevi all'impasto: su una spianatoia, disponete la farina a fontana, formando un buco al centro. Versate l'acqua con il lievito iniziate ad impastare. Aggiungete l'olio extravergine d'oliva e solo alla fine il sale. Se utilizzate una planetaria l'olio fatelo cadere all'interno della ciotola per unirsi agli altri ingredienti mentre le pale sono in movimento per amalgamare al meglio.
Lavorate l'impasto fino a quando risulterà morbido ed elastico; dividetelo in quattro parti e date ai quattro panetti la forma di una palla. Ricopriteli con un panno leggermente umido e lasciateli riposare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume. Potete anche, in alternativa, fare lievitare l'impasto prima di dividerlo. Se lo dividete dopo, lasciate i panetti riposare ancora per un quarto d'ora prima di procedere a stendere la pasta.
Ungete con un filo d'olio ciascuna teglia e disponete sopra ognuna la base della vostra pizza: schiacciate la pasta con le dita, procedendo dal centro verso l'esterno.
A parte, condite la salsa di pomodoro con sale, olio e origano. Poi, versate la salsa di pomodoro su ogni pizza, avendo cura di ricoprire quasi tutta la base, lasciando lo spazio per la crosta di circa 1,5 cm.
Infornate poi le vostre pizze e lasciate cuocere per 15 minuti in forno a 200°. Se utilizzate un forno statico, aumentare la temperatura fino a 220°. Completate la vostra pizza guarnendo con acciughe, capperi e Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia e infornate nuovamente per qualche minuto.
Terminata la cottura, sfornate le vostre pizze: la base dovrà essere croccante e dorata e il condimento morbido e filante per considerarsi soddisfatti del risultato ottenuto, questo dipende dall'aver teso bene la base e aver infornato con il forno alla giusta temperatura, non deve trovare il freddo ma è l'impatto con il calore che crea le bolle d'aria tipiche della crosta.