Pizza nerano
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina Manitoba
- 300 g di acqua
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 12 g di lievito di birra fresco
- 6 g di sale
- 5 g di malto d’orzo
Per la farcitura:
- 1 lt di olio di semi di girasole
- 250 g di zucchine
- 150 g di Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia Galbani
- 100 g di provola di Agerola
- 1 spicchio di aglio
- Farina di semola q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Aceto di mele q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Menta q.b.
- Basilico fresco q.b.
Preparazione
La pizza Nerano consiste in una ricetta non particolarmente elaborata, ma composta da alcuni importanti passaggi. Partite affettando le zucchine chedovranno asciugare bene per perdere l’acqua di vegetazione. Procedete con la preparazione dell’impasto e del condimento. Passata qualche ora di lievitazione sarà il momento di assemblaggio della deliziosa pizza!
Prendete le zucchine, lavatele e affettatele a rondelle con una mandolina. Dopodiché disponetele su un canovaccio pulito ad asciugare e procedete con la preparazione dell’impasto.
In una planetaria posizionate la farina Manitoba, il lievito, il malto e cominciate a impastare con parte dell’acqua. Aggiungete volta per volta un po’di liquido in più e lasciate l’elettrodomestico in azione fino a quando l’impasto non si staccherà dai bordi del contenitore. A questo punto potete aggiungere l’olio extravergine d’oliva e poi il sale.
Riponete il panetto creato in un recipiente coperto da una pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento con la luce accesa, per almeno un paio d’ore.
Versate in una padella capiente la bottiglia di olio di semi e accendete il fuoco. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura corretta, proseguite inserendovi le zucchine e fatele dorare per qualche minuto. Scolatele progressivamente su carta assorbente per eliminare gli eccessi di grasso.
Finita la frittura, passate a creare la marinatura delle zucchine a base di olio, aceto, aglio tritato, sale, pepe, basilico e menta. In una ciotola, versate il condimento sulle zucchine, e lasciate riposare in frigorifero per un’ora.
Create i vari panetti di pizze e cominciate a stenderli su della semola con il mattarello, estendendo ogni pallina per un diametro di circa 15 centimetri. Farcite ogni disco con le zucchine, la mozzarellaPizza Perfetta Santa Lucia, la provola di Agerola tagliata a cubetti e infornate a temperatura massima per 15 minuti. Una volta pronta la pizza aggiungete le scaglie di Provolone del Monaco, un filo d’olio e qualche foglia di basilico fresco.