Se volete che la vostra pizza arrotolata abbia un condimento semplice e buono, non c'è niente di meglio di una pizza margherita con pomodoro, mozzarella e basilico! Quindi tagliate a cubetti o a fette 150 g di mozzarella e mettetela a scolare in un colino affinché non bagni troppo la pasta della pizza.
Dopodiché in una ciotola a parte condite 500 ml di salsa di pomodoro con sale, olio extravergine d'oliva, origano e foglie di basilico a piacimento. Se invece volete arricchire la farcitura, aggiungete gli ingredienti che preferite, ad esempio 150 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti insieme a 100 g di pomodori secchi e a 100 g di ricotta, oppure, se amate la pizza napoletana, potete unire al condimento a base di mozzarella e pomodoro la quantità che preferite di acciughe sott'olio ben sgocciolate e di capperi, che avrete provveduto a dissalare sotto l'acqua fredda corrente. Se amate la frutta secca e i sapori insoliti potete optare per una pizza condita con radicchio, pinoli, uvetta sultanina e gherigli di noci o in alternativa per una profumata ed elegante pizza con tartufo. Prediligete i gusti decisi e particolarmente saporiti? Allora potete concedervi una morbida e rustica pizza ripiena di provola, salsiccia, pomodorini e olive, oppure una pizza con salame, patate arrosto e scamorza.
Per gli amanti dei sapori mediterranei, utilizzate per il condimento capperi, acciughe e olive. Aggiungete qualche fetta di mozzarella o di formaggio fresco per rendere ancora più gustosa e filante la vostra pizza!
Se siete alla ricerca di un sapore delicato ma davvero goloso, ideale anche per la stagione estiva, provate la pizza arrotolata con bresaola, rucola e scaglie di grana. Iniziate preparando l’impasto della vostra pizza. In una ciotola capiente impastate la farina, l’acqua e il lievito di birra fresco. Per ottenere un impasto più soffice, aggiungete un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e impastate energicamente con le mani. Fate riposare l’impasto per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e stendete la pasta della pizza su un piano da cucina precedentemente infarinato. È preferibile stendere la pasta della pizza con le mani, se siete capaci di farlo senza romperla altrimenti potete usare un mattarello. Questo attrezzo deve essere usato senza imprimere troppa forza poiché si rischia di espellere tutta l’aria generata durante il processo di lievitazione e ottenendo come risultato un impasto troppo croccante.
Distribuite sulla superficie della pizza uno strato di fettine di bresaola, la rucola e infine le scaglie di grana. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
Date libero sfogo alla fantasia, le possibilità di condimento per la vostra pizza arrotolata sono davvero infinite!