Pizza con funghi e noci
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto di 3 pizze (oppure una teglia o 4 pizze ma più sottili):
- 400 g di farina 00
- 30 g di olio evo
- 220 g di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 20 g di lievito di birra (anche meno)
Per il condimento:
- 2 bustine di Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia Galbani
- 250 ml di passata di pomodoro per pizza
- 8 funghi champignon
- 1 spicchio aglio
- Noci q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Origano q.b.
- Rosmarino q.b.
Preparazione
Vediamo come preparare questa gustosissima pizza in semplici step.
Per preparare l’impasto della pizza con funghi e noci iniziate versando in una planetaria il lievito di birra, la farina, l’olio, lo zucchero e l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate a impastare e poi unite il sale e continuate la lavorazione fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Quando l’impasto è pronto, fatelo lievitare a riposo in un luogo caldo e asciutto, fino a quando non raddoppia in volume, chiuso in una ciotola con coperchio, oppure avvolto con la pellicola alimentare. Per la lievitazione sono necessarie circa 1-2 ore.
Nel frattempo, pulite i funghi, tagliateli a fette e poi versateli in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Insaporiteli con un pizzico di sale e cuoceteli fino a farli diventare morbidi. Fateli sfumare con del vino e poi abbassate la fiamma. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e poi metteteli da parte.
Riprendete il panetto della pizza, ormai lievitato, e dividetelo in tre o quattro tocchetti, ossia pezzi di simile misura. Formate un panetto senza toccarlo troppo e stendetelo con le mani dentro una teglia rotonda per pizza. Aiutatevi, lavorando l’impasto con le mani oliate, in questo modo non si attaccherà alle vostre dita. Cercate di lasciare i bordi della pizza più alti, appiattendo il panetto dal centro verso l’esterno. Al termine fate lievitare di nuovo l’impasto in teglia per circa 30-40 minuti, per farlo diventare più alto.
Quando la pizza è pronta conditela al centro con la vostra passata di pomodoro insaporita con un pizzico di sale, pepe, origano e un filo d’olio.
Trasferite la pizza in forno caldo alla massima potenza (230°C) e procedete con una prima precottura per circa 15 minuti, poi sfornate la pizza e aggiungete uno strato di Mozzarella Pizza Perfetta Santa Lucia e i funghi. Rimettete la pizza in forno e continuate la cottura per 10 minuti, fino a farla diventare dorata.
Una volta terminata la cottura, prendete la pizza e prima di servirla, aggiungete sulla superficie una manciata di scaglie di noci tritate. Portatela in tavola ancora fumante, farete un figurone!