Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Insalata con avocado

Ricetta creata da Galbani
Insalata con avocado
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Se vi piacciono i sapori esotici e gli accostamenti insoliti, potete provare a cucinare tante ricette con un frutto molto particolare, ovvero l'avocado 

L’avocado, infatti, è un prodotto che viene usato per arricchire diverse insalate e antipasti, e in questa pagina scopriremo una simpatica ricetta per preparare una fresca insalata di avocado, dove gustare il connubio tra l’avocado, il pesce, l’insalata e la Mozzarella Santa Lucia di Galbani

Perfetto come piatto unico estivo da consumare a pranzo o a cena, quando avete poco tempo ma non volete rinunciare al gusto delle cose buone e sfiziose. Il procedimento è molto semplice, si tratta di tagliare a cubetti i vari ingredienti e di mescolarli insieme dopo aver cotto in padella il tonno. I semi di sesamo uniti agli altri ingredienti daranno un tocco di gusto in più tostandosi in padella, mentre l'avocado creerà la giusta cremosità per unire tutte le componenti del piatto. 

Scoprite inoltre come potete arricchire e variare la ricetta con altri ingredienti come verdura grigliata (per esempio delle melanzane) o dei formaggi a scaglie come il pecorino. Tante idee sfiziose per accontentare i gusti di tutti. Non dimenticate poi di aggiungere delle erbe aromatiche come prezzemolo o basilico per esaltare il profumo della ricetta. 

Scegliete di preparare questa insalata con avocado anche per un pranzo fuori casa, portando con voi un'insalatiera per un picnic o in spiaggia. 

Ecco come realizzare la ricetta in soli 4 semplici e veloci passaggi, con tutti i consigli e le varianti per renderla perfetta per voi: non potrete più farne a meno!

Facile
3
20 minuti
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Ingredienti

  • 2 Mozzarelle Santa Lucia Galbani
  • 1 Avocado Maturo
  • 90gr di insalata (consigliato: mix porro, radicchio, pan di zucchero)
  • 200g di tonno fresco in unica fetta
  • 10 pomodorini
  • Semi di sesamo
  • Il succo di ½ limone
  • Pepe rosa
  • Olio extra vergine d’Oliva
  • Sale

Preparazione

Ecco a seguire tutti i passaggi per realizzare una delle migliori ricette con avocado e tonno, perfetta per la stagione estiva.

01

Per preparare l’insalata di avocado, tagliate il tonno a dadini, passateli nei semi di sesamo e saltateli velocemente in una padella antiaderente per 2 minuti, leggermente unta d’olio. I dadini di tonno dovranno essere sfiziosi e avere una consistenza morbida e tenera. Aggiustate di sale e lasciate intiepidire.

tagliate il tonno a dadini
02

Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a cubetti e allo stesso modo tagliate i pomodorini. Successivamente, tagliate in due l’avocado, eliminate il nocciolo e con l’aiuto di un cucchiaio togliete la polpa, conservando la buccia; tagliate poi la polpa a cubetti, spruzzatela con del succo di limone e tenetela da parte. Le proprietà del succo di limone permetteranno all'avocado di non annerire.

Tagliate la mozzarella a cubetti
03

Disponete in una ciotola tutti gli ingredienti precedentemente tagliati, aggiungete l’insalata “e condite con un’emulsione di olio, sale e un filo di succo di limone. Per ottenere una salsa dal mix di questi ingredienti utilizzate una frusta a mano e mescolate velocemente per emulsionare il composto e renderlo più cremoso. 

Mettete tutti questi ingredienti in un’insalatiera e condite
04

Dopo di che riempite l’avocado svuotato con l’insalata ottenuta. In questo modo otterrete un contenitore totalmente naturale e gradevole alla vista, che renderà questo frutto il vero protagonista della ricetta. Servite la vostra insalata di avocado guarnendo con un tocco di pepe rosa e un pizzico di sale.

riempite l’avocado

Varianti

Le insalate con avocado sono una gustosa proposta da servire durante la bella stagione: sono sfiziose, si adattano a diversi menù e sono molto apprezzate da adulti e bambini*.

La nostra esotica insalata di avocado ha un gusto semplice e delicato che si presta a moltissime variazioni e arricchimenti secondo il vostro gusto, sia per quanto riguarda il condimento che l’aggiunta di spezie e ingredienti: provatela con l’aggiunta di cetrioli, rucola, olive e cipolla cruda tagliata a fettine sottili. Otterrete un’esplosione di sapori e di profumi che può essere arricchita con una vasta varietà di formaggi come il nostro Bel Paese, tagliato a cubetti, o per chi ama osare coi sapori più forti, con il nostro Gorgonzola D.O.P Dolcelatte Galbani.

Al posto del tonno potete impiegare anche dei gamberetti o dei gamberi scottati velocemente in padella oppure delle fettine di salmone affumicato tagliate a strisce: l'accoppiata di salmone e avocado è sempre vincente. L'avocado di sposa molto bene anche con salumi come pancetta croccante o speck, oppure con altri tipi di frutta, tipo ananas o arance.

Avete in programma un menù vegetariano? Provate ad arricchire l'insalata con ortaggi crudi tipo peperoni e carote tagliate alla julienne, pomodori a pezzetti e cipolla rossa tritata; potete poi profumare con delle foglioline di menta e una spruzzata di lime per rendere tutto più intrigante. Se invece preferite una pietanza tiepida, stufate la polpa di zucca in padella con le erbe aromatiche che preferite e mescolate il composto con avocado e riso lesso (al suo posto vanno bene anche altri cereali, come farro, quinoa o cous cous).

Come formaggio potete utilizzare la tipica mozzarella oppure una porzione di feta sbriciolata o della ricotta. Per condire l'insalata invece scegliete delle salse delicate come quella allo yogurt, oppure usate dei cucchiai di aceto emulsionato con olio, sale e pepe nero, o l'aceto balsamico.

Seguendo l'impiattamento consigliato in questa ricetta, potete servire in tavola delle eleganti barchette di avocado, semplicemente tagliandolo a fette: sono ottime per un antipasto sfizioso che non necessita alcun tipo di cottura e può essere preparato anche all'ultimo minuto.

Dividete a metà il frutto, prelevate la polpa con un cucchiaino e frullatela, quindi aggiungete sale e pepe in dosi uguali per ottenere una sfiziosa crema salata. Unite in una ciotola delle foglie di lattuga sminuzzate, noci tritate, mais e mele a tocchetti, condite il tutto con la salsa di avocado e dividete il composto in parti uguali per riempire le barchette monoporzione.

*sopra i 3 anni

Suggerimenti

L'insalata di avocado può essere servita sia come contorno che come gustoso piatto unico all'insegna del benessere. Per pulire questo frutto con facilità, lavate l'avocado sotto l'acqua corrente e tagliatelo in due con un coltello nel senso della lunghezza appoggiandovi su un tagliere, prelevate il nocciolo scavandolo con un cucchiaio ed estraete delicatamente la polpa seguendo il contorno della buccia.

Prima di utilizzare i pomodorini, il cetriolo o qualsiasi altro tipo di ortaggio, assicuratevi di lavare sempre tutto sotto abbondante acqua corrente. Al contrario di altre ricette, questa insalata non prevede la cottura delle componenti vegetali, ed è importante che questi siano accuratamente puliti prima di essere consumati. 

Per conferire alla vostra insalata un sapore più dolce, potete sostituire il succo di limone con quello di lime: mescolatelo in una ciotola con l’olio extravergine d’oliva e il sale ed ecco pronto il vostro condimento estivo! Per un tocco ancora più esotico, potete decidere di utilizzare come condimento della salsa al mango: ottima e dal sapore tipicamente dolce, donerà alla vostra insalata anche un tocco di colore in più. Se invece volete aggiungere una nota extra di profumo, utilizzate delle foglie fresche di basilico.

Se vi rendete conto di avere troppi ingredienti, non temete! Potrete sempre sfruttare i vegetali in avanzo per preparare una buonissima frittata: ottima e povera di calorie. Se, invece, è l'avocado a essere in avanzo, sappiate che potete sfruttare questo frutto buonissimo e le sue proprietà nutrizionali per preparare delle conserve dolci! Tutto quello che vi servirà saranno zucchero e succo di limone. 

Nel caso in cui vi rendiate conto di non avere abbastanza ingredienti, potete sempre eseguire delle variazioni, andando a sostituire il tonno con il salmone, ad esempio, oppure il pesce con della carne. Potete anche utilizzare dei legumi al posto delle verdure, come i piselli o i ceci. Provate anche a inserire del porro e del radicchio: un'accoppiata vincente che renderà il risultato delizioso! 

Curiosità

L’avocado è un frutto esotico diffuso in America Centrale, molto ricco di proteine, vitamine e sali minerali ed è un frutto che contiene molta acqua e fibre. Inoltre è un alimento ricco di grassi buoni, come gli omega 3, e antiossidanti.

L’avocado matura solo dopo essere stato colto; la sua pianta è molto longeva, vive fino a 200 anni, ed è capace di produrre fino a 400 frutti l’anno! In cucina trova diverse applicazioni: grazie al suo colore è diventato quasi indispensabile nelle preparazioni di macedonie, insalatone ed antipasti di mare.

Gli chef più arditi lo usano anche nei primi piatti, per rendere ancora più gustosi i golosi sughi in bianco, abbinandolo a verdure come le zucchine o a formaggi cremosi, oppure per decorare le loro artistiche preparazioni, sfruttando il suo bel colore acceso.

Famosissima la salsa Guacamole, una tipica salsa messicana che fa dell’avocado il suo ingrediente principe e che viene utilizzata per gustare le tortillas o come salsa di accompagnamento di preparazioni come le fajitas di pollo. Anche se molti preferiscono usare il frullatore, la polpa dell'avocado dovrebbe essereschiacciata con una forchetta, perché la salsa Guacamole deve restare un po' grumosa.

Molto di moda negli ultimi anni è anche l'avocado toast, consumato soprattutto per i brunch, quando avete fame ma non è ancora l'ora di pranzo. È un piatto arrivato ultimamente in Italia e diffuso in tutto il mondo, che si pensa abbia avuto origine in Australia ma è molto popolare nei paesi anglosassoni. Si tratta di un toast di pane scaldato nel tostapane o in padella, su cui viene poi spalmata una crema di avocado, cipolla e lime. Potete poi unirvi delle uova al tegamino per renderlo ancora più gustoso, oppure aggiungere dei semi di zucca o dei semi di sesamo. Anche avocado e rucola si sposano benissimo per questa preparazione che risulterà sempre sfiziosa e saporita.

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