Focaccia barese
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di farina tipo 00
- 200 g di farina di semola di grano duro
- 1 patata lessa
- 40 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 35 g di lievito madre o lievito di birra
- 350 ml di acqua tiepida
- 15 pomodori ciliegini
- 15 olive verdi (possibilmente quelle baresane)
- una manciata di sale fino
- un pizzico di zucchero
- un filo d'olio extravergine d'oliva
- origano q.b.
Preparazione
Adesso mettetevi ai fornelli e provate a cucinare la focaccia barese seguendo questi semplici passaggi:
Per realizzare la focaccia barese iniziate schiacciando la patata lessa e unendola alle due farine setacciate all'interno di un'ampia ciotola.
Sciogliete poi il lievito e lo zucchero in 100 ml d'acqua e versateli nella ciotola, iniziando ad impastare energicamente. Aggiungete il sale fino e poi sciogliete metà del Burro Santa Lucia ed incorporate anche quello al vostro impasto, continuando a lavorarlo e aggiungendo acqua tiepida, fino a che non sarà diventato liscio ed elastico.
Ottenuto un impasto morbido, coprite la ciotola con un panno umido e poi mettetela a riposare in un luogo asciutto in attesa che lieviti, aspettando almeno 30 minuti. Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, prelevatelo dalla ciotola e stendetelo in una teglia da forno ampia, che avrete prima cosparso del restante Burro Santa Lucia.
Adesso ponete sulla superficie della vostra focaccia barese le olive nere e i pomodori ciliegino, tagliati a metà, con la parte della buccia rivolta in alto.
Spennellate sulla superficie della focaccia un po' d'acqua miscelata all'olio, spolverateci sopra origano in quantità e poi infornate a 180° gradi per 40 minuti. Controllate l'avanzamento della cottura ogni tanto e, non appena la vostra focaccia barese si sarà asciugata e dorata in superficie, potete toglierla dal forno e lasciarla intiepidire prima di gustarla.