Antipasti con funghi
Che si tratti dei raffinati porcini, degli sfiziosi chiodini o degli champignon, i funghi sono ingredienti versatili e gustosi, adatti a innumerevoli interpretazioni. Quando il loro tipico profumo di sottobosco e il loro gusto delicato incontra la cremosità del Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia o la morbidezza della Mozzarella Santa Lucia, è possibile realizzare ricette davvero gustose, semplici e veloci. Bastano pochi minuti, infatti, per cucinare i funghi da utilizzare nelle diverse preparazioni, ottenendo l'ingrediente principale di condimenti deliziosi e stuzzicanti aperitivi.
Se amate il profumo avvolgente della pasta sfoglia, ad esempio, potete preparare dei fagottini ripieni di funghi misti, Prosciutto Cotto Galbacotto, ricotta e Galbanino a Fette o dei vol-au-vent, ottimi anche come finger food per una cena informale o un buffet. Uno spuntino a base di tramezzini con i funghi e la Mozzarella Santa Lucia rivela tutta la versatilità di questi preziosi doni dei boschi. Spazio alla creatività con i toast dalla forma di pecorella, una soluzione divertente per la merenda dei vostri bambini*.
I funghi si fanno apprezzare particolarmente sulle friselle, sui crostini e sulle bruschette, pietanze perfette come antipasto ma anche a pranzo, come piatto unico, magari insieme a un contorno di verdure di stagione. A seconda del periodo, potete utilizzare i prugnoli, che si raccolgono generalmente tra gennaio e marzo, oppure i chiodini e i finferli che si reperiscono tra ottobre e dicembre. Ma ricordate: la raccolta dei funghi deve essere eseguita solo da persone esperte che ne conoscano perfettamente la morfologia. In tutti gli altri casi, meglio rivolgersi ai rivenditori di fiducia.
Sapevate che i funghi porcini sono ottimi anche crudi? Per portare in tavola una pietanza tanto raffinata quanto gustosa, lavate i porcini, affettateli con una mandolina e serviteli con un filo d'olio extravergine di oliva e del parmigiano a scaglie: il vostro buffet si arricchirà così di un piatto dal gusto intenso e raffinato. Lasciatevi stuzzicare dalle nostre idee e dai nostri consigli: vi basteranno pochi semplici passaggi per preparare sfiziosi antipasti con i funghi, sia freddi sia caldi.
*sopra i tre anni